Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Заражение людей вирусом Коксаки чаще всего происходит еще в детском возрасте. Они проникают в любой орган, поэтому проявления инфекции крайне разнообразны, а осложнения могут быть очень тяжелыми. Нередко отмечаются сезонные вспышки заболеваний. В середине прошлого века в американском городке Коксаки произошло массовое заражение людей, было установлено, что виновником эпидемии явился именно этот возбудитель. Поэтому его так и назвали. Обычно лечение детей проводится дома, но при осложнениях требуется госпитализация.


Вирус Коксаки у детей: симптомы, формы, чем опасен, лечение

Характеристика вируса Коксаки

Данный микроорганизм относится к энтеровирусам, то есть он размножается в кишечнике, откуда попадает в другие органы, вызывая их воспаление. Заражение людей вирусом Коксаки происходит обычно в детстве, в возрасте до 5 лет. Не заражаются младенцы до 3 месяцев, в организме которых еще находятся материнские иммунные клетки. Исключение составляют малыши, инфицированные вирусом Коксаки еще в утробе матери.

Если дети находятся на грудном вскармливании, то иммунитет у них сохраняется вплоть до полного перевода на обычное питание.

Существует 2 основные группы вирусов Коксаки.

Возбудители группы А обнаруживаются у детей чаще всего. Заражение имеет типичные проявления, не дает тяжелых осложнений. Возможно бессимптомное течение.

Вирусы Коксаки группы Б встречаются гораздо реже. При этом характерным признаком является атипичное протекание инфекционного процесса с тяжелыми и опасными осложнениями. Если происходит заражение беременной женщины подобными вирусами Коксаки, здоровье ребенка также может пострадать.

Вирус Коксаки находится в фекалиях больного. С канализационными стоками микробы попадают в почву, в природные водоемы. Вредоносные микроорганизмы могут оказаться на игрушках и вещах, которых касался больной малыш. Они не погибают при обработке рук дезинфицирующими салфетками. При обычных условиях окружающей среды вирусы Коксаки жизнеспособны в течение многих дней.

Они прекрасно выдерживают замораживание до -70°. Вирусы подобного типа впадают в анабиоз и могут в таком состоянии существовать годами, сохраняя активность после размораживания. Вирусы Коксаки не чувствительны к воздействию спиртов, кислот и других веществ, обычно входящих в состав обеззараживающих средств. Гибнут они только в хлорке и формалине.

Диагностика вирусных заболеваний по анализу крови

Вместе с тем, микробы не выносят воздействия ультрафиолетовых лучей, солнечного света. Они погибают в течение получаса при температуре 60°. При 100° это происходит мгновенно. Размножению вирусов Коксаки благоприятствует влажная среда. В сухом и горячем воздухе они гибнут.

Из-за того что заразиться вирусом Коксаки чрезвычайно легко, нередко возникают вспышки заболеваний, особенно в детских коллективах. Причем чаще всего это наблюдается в период с середины лета до конца октября. В группе риска заражения находятся дети с ослабленным иммунитетом (например, больные ВИЧ), а также родившиеся недоношенными, имеющие слабое физическое развитие, проживающие в антисанитарных условиях.

Чем опасен вирус для детей

В результате заражения вирусом Коксаки у малыша возникает опасное обезвоживание организма из-за поноса и рвоты. Оно приводит к уменьшению общего объема крови, изменению ее консистенции. Возможны проявления анемии.

Тяжелыми осложнениями вирусной инфекции Коксаки бывают отек легких, воспаление сердечной мышцы, а также менингит, энцефалит, полиомиелит, сахарный диабет. При внутриутробном заражении вирусом Коксаки группы Б может наступить смерть новорожденного малыша.

Профилактика энтеровирусных заболеваний

Причины и пути заражения вирусом Коксаки

Одной из главных причин заражения ребенка становится непосредственный контакт с больным человеком или общение с вирусоносителем. Носителями вируса Коксаки являются люди, уже переболевшие, которые еще в течение некоторого времени после исчезновения симптомов являются заразными. Вирусы сохраняются в их фекалиях, моче, слюне, откуда попадают на различные предметы.

Возможно попадание в организм инфекции из окружающей среды (например, из воды природных водоемов, с поверхности плохо вымытых овощей и фруктов).

Существуют следующие пути заражения вирусом Коксаки:

В первую очередь вирусы Коксаки проникают в кишечник и лимфатические узлы, откуда попадают в мышцы (включая миокард – сердечную мышцу), в глубокие слои кожи, в мозг. Они проникают в слизистые оболочки носоглотки, глаз, кишечника, поражают печень.

Видео: Как заражаются вирусом Коксаки. Возможные проявления

Проявления энтеровирусной инфекции Коксаки

Энтеровирусная инфекция Коксаки может проявляться в типичной и атипичной форме.

Типичными заболеваниями, возникающими в результате заражения детей вирусом Коксаки являются герпангина, миалгия, энтеровирусная экзантема, серозный менингит.

Атипичная форма. Характерными проявлениями являются энцефалит, полиомиелит, гастроэнтерит, катар верхних дыхательных путей, заболевания сердца, глаз, мочеполовых органов. Нередко при этой форме симптомы оказываются сглаженными.

Проявления могут быть легкими, средними и тяжелыми. Заболевание протекает в осложненной или неосложненной форме. При неосложненном течении оно длится 3-10 дней. Проявляется в основном диареей, кожными высыпаниями, повышением температуры. Для осложненной формы характерны тяжелые поражения вирусами нервной системы, мозга, сердца и других органов.

Варианты развития заболевания бывают следующие:

Примечание: Стойкого иммунитета к вирусу Коксаки не вырабатывается, так как вирусы этого вида постоянно мутируют. Человек может заболеть повторно в любом возрасте, однако болезнь в этом случае протекает в легкой форме.

Сыпь на ладонях и стопах при энтеровирусных заболеваниях

Признаки заражения вирусами Коксаки

Первыми симптомами заражения вирусом Коксаки являются повышение температуры до 39°-40°, увеличение подмышечных и шейных лимфоузлов, а также тошнота, рвота и понос. Внешними признаками заболевания малыша становятся вялость и сонливость, покраснение лица, образование белого налета на языке. Появляются пузырьковые высыпания (как при ветряной оспе), вызывающие зуд. Они локализуются на пальцах рук и ладонях, на стопах, на груди, вокруг рта, а также в ротовой полости и на миндалинах. После того как пузырьки лопаются, остаются язвочки.

У малышей пропадает аппетит. Маленькие дети отказываются от груди. Наблюдается увеличение печени и селезенки, ускорение сердцебиения.

Особенности протекания заболевания

Инкубационный период при заражении вирусами составляет, как правило, 2-10 дней. Наблюдается 3 этапа развития болезни:

  1. Начальный. Острое проявление симптомов воспаления органов и интоксикации организма.
  2. Период появления высыпаний. Он начинается через 2 дня после возникновения первых недомоганий. Из-за сыпи во рту ребенок не может нормально есть, у него усиливается слюнотечение. В этот же период появляются симптомы поражения вирусами кишечника, такие как вздутие живота, жидкий стул, возможно, с примесями гноя и крови.
  3. Угасание симптомов. Если заболевание не осложняется нагноением язвочек, то признаки заражения детей вирусом Коксаки быстро исчезают.

Течение заболевания может быть «гладким», когда проявления развиваются последовательно и максимум через 3 недели исчезают. Возможно «волнообразное» протекание болезни, при котором симптомы то усиливаются, то ослабевают. При хронической форме заболеваний говорят о «рецидивирующем» течении.

Изолированная форма – это поражение вирусом какого-либо отдельного органа. Комбинированная форма возникает при одновременном поражении различных органов.

Основные симптомы энтеровирусных заболеваний

Виды возможных заболеваний

Развитие заболевания и характер осложнений зависят от того, какие органы поражены в наибольшей степени, а также от разновидности вируса Коксаки, попавшего в организм.

Энтеровирусная лихорадка. Это наиболее легкое проявление инфекции, напоминающее по симптомам ОРЗ. У ребенка наблюдается высокая температура, его беспокоит ломота в мышцах. Недомогание длится в течение 3-4 дней (поэтому заболевание называют еще «трехдневной лихорадкой»), затем все симптомы бесследно исчезают.

Энтеровирусный стоматит с экзантемой. Характерным признаком является появление обильных высыпаний во рту, вокруг губ, на лице и на конечностях. Заболевание называют также синдромом «рука-нога-рот». В отличие от краснухи или ветрянки экзантема проходит примерно через 5 дней, сыпь исчезает. Последствий, как правило, не бывает.

Одним из частых осложнений, которое появляется уже спустя 2-8 недель после выздоровления, является слоистость ногтевых пластин на пальцах рук и ног. Отслоившийся ноготь «сходит» полностью. Впоследствии отрастает новый, без признаков заболевания.

Примечание: Многие вирусологи считают, что это не является следствием самой экзантемы, а разрушение ногтей происходит из-за ослабления иммунитета и возникновения авитаминоза. Возможно, на фоне перенесенной ранее экзантемы происходит заражение грибком.

Энтеровирусный стоматит проявляется язвами во рту

Герпангина. Это заболевание связано с поражением слизистых оболочек носоглотки вирусом Коксаки. При герпангине миндалины, язык и вся полость рта покрываются пузырьками с жидким содержимым. Заболевание больше похоже на стоматит, чем на ангину. Симптомы (высокая температура, головная боль, насморк, увеличение лимфоузлов, эрозия слизистой) исчезают примерно через 8-10 дней.

Энтеровирусный конъюнктивит. Это заболевание отличается коротким инкубационным периодом. Уже через 2 дня после заражения появляется резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, покраснение белков, выделение гноя. Вначале болит только один глаз, но очень быстро поражается и второй. Конъюнктивит наблюдается в течение 2 недель. При эффективном лечении болезнь бесследно проходит.

Кишечная инфекция. Обычными проявлениями являются частый понос (до 8 раз в день). Фекалии темные. Наблюдается рвота, повышение температуры. У маленьких детей дополнительно возникает насморк, краснеет и болит горло.

Если малышу еще не исполнилось 2 года, у него может появиться такое осложнение, как непереносимость молока из-за нехватки лактазы. Этот фермент расщепляет молочный сахар. Поражение кишечника вирусом Коксаки нарушает выработку лактазы. Употребление обычного молока и молочных продуктов вызывает у ребенка появление диареи, обезвоживание и истощение организма. Поэтому его можно кормить только специальными продуктами, не содержащими молочный сахар. Ему необходимо давать таблетки для поддержания уровня фермента в организме.

Отслоение ногтевой пластины при энтеровирусной инфекции

Гепатит. Одним из симптомов осложнений при заражении вирусом Коксаки является воспаление печени, которое сопровождается ее увеличением и появлением чувства тяжести и боли в правом подреберье. Происходит повышение температуры, возникают тошнота и изжога.

Плевродиния (миозит). Болезнь развивается при вирусном поражении мышц. В них возникают боли спазматического характера. Если поражаются межреберные мышцы, то малышу трудно дышать. Особенно сильно боли ощущаются при движении.

Инфекция с проявлениями полиомиелита. Кроме лихорадки, поноса и сыпи у ребенка возникает паралич отдельных мышц. Однако при заражении вирусом Коксаки такое состояние является временным, паралич продолжается несколько дней, а затем тонус мышц восстанавливается.

Сердечные заболевания. Возникает тяжелая форма воспаления различных элементов сердца (мышцы, внутренней перегородки, околосердечной сумки). У ребенка наблюдается высокая температура, падение артериального давления, возникает одышка, тахикардия, аритмия. Появляются боли в сердце, увеличивается печень. Могут возникнуть судороги.

Такое состояние у новорожденных детей заканчивается смертью. Опасность летального исхода существует и у детей старшего возраста.

Вирусный (серозный) менингит. Кроме всех остальных симптомов поражения вирусом Коксаки, у детей возникает паралич мышц шеи, судороги, сильные головные боли. При своевременно начатом лечении уже через 3-5 дней наступает улучшение, а затем ребенок выздоравливает. Последствий заболевания не остается.

Энцефаломиокардит новорожденных. Это заболевание возникает у малышей, которые внутриутробно или во время родов заражаются вирусом группы Б. Заражение происходит и после рождения, если кто-либо из медработников, ухаживающих за новорожденным, является вирусоносителем. У ребенка возникают судороги, острая сердечная и дыхательная недостаточность, поражение головного мозга. Происходит выбухание родничка, посинение носогубного треугольника. Примерно в 70% случаев малыш погибает.

Видео: Варианты энтеровирусных инфекций у детей

При каких симптомах обязательно обратиться к врачу

Заболевшего малыша надо срочно показать врачу в следующих случаях:

Диагностика

Для того чтобы распознать характер заболевания, необходимо обратиться к педиатру, который при подозрениях на вирусное заражение даст направление к инфекционисту. Тип вируса устанавливается с помощью анализов крови, таких как ПЦР (определение генетических особенностей микроба) и ИФА (обнаружение специфических антител к вирусу).

Кроме того, проводится микроскопическое исследование слизи из носа, смывов из глотки, а также слезной жидкости и фекалий. Берется соскоб с пораженной сыпью кожи.

Анализы позволяют отличить осложнения, возникающие при заражении вирусом Коксаки, от заболеваний, имеющих сходные проявления. К ним относятся: ветряная оспа, свинка, краснуха, корь, скарлатина, различные заболевания кожи (экзема, чесотка, стрептодермия).

Могут быть назначены консультации кардиолога, отоларинголога, невролога и окулиста. При этом, возможно, потребуется проведение дополнительных исследований.

Видео: Симптомы заражения вирусом Коксаки. Лечение и профилактика заболевания

Лечение заболеваний

Госпитализация детей, заразившихся вирусом Коксаки, производится, если наблюдается тяжелое обезвоживание, появляются признаки сердечной и дыхательной недостаточности, возникают параличи или судороги, держится более 3 дней высокая температура. Лечение направлено на подавление размножения вируса и укрепление защитных сил организма, а также на устранение симптомов.

Симптоматическое лечение

Используются средства для снижения температуры (нурофен, ибупрофен, парацетамол), а также для уменьшения зуда (антигистамины – зиртек, супрастин, фенистил гель).

Полоскание горла и рта проводят настоем ромашки, который не принесет вреда малышу, даже если он его проглотит. Для лечения герпетической ангины у детей старше 3 лет используются мирамистин в виде спрея для обработки полости рта.

Чтобы снять боль, высыпания во рту смазывают гелями, содержащими новокаин, такими как Камистад или Калгель.

Специфическое и общеукрепляющее лечение

Антибиотики назначают лишь в том случае, когда установлено, что к вирусному заражению присоединилось бактериальное.

Индивидуально решается вопрос о необходимости применения противовирусных средств. В случае возникновения менингита производится дегидратация – введение препаратов для устранения отека мозга (глицерола, раствора глюкозы, сульфата магния, а также мочегонных - фуросемида или диакарба).

Лечение энтеровирусных заболеваний проводится симптоматическое

При лечении назначаются иммуномодуляторы (интерферон, полиоксидоний), а также различные витамины. После выздоровления еще в течение как минимум 2 недель ребенок должен находиться на карантине.

Особенности ухода за больным ребенком

Если у малыша сыпь во рту, ему больно есть, необходимо перед едой смазывать слизистую обезболивающим новокаиновым гелем. Больного важно часто поить, чтобы не произошло обезвоживания. Это помогает также снизить температуру. Желательно при этом обходиться без бутылочки с соской, которая будет дополнительно раздражать слизистую и усиливать боль. Если не получается напоить малыша из чашки, можно использовать ложку или шприц.

Давать еду лучше в протертом виде. Пища должна быть лишь слегка теплой. Не следует ее слишком сильно солить. Нельзя давать малышу кислые фрукты, а также цитрусы.

Меры профилактики

Избежать заражения вирусом Коксаки очень трудно. Поэтому, если наблюдается вирусная эпидемия, не стоит посещать с малышом многолюдные места. Необходимо оградить его от контакта с больными детьми или взрослыми.

Следует приучать ребенка к соблюдению правил гигиены, следить за чистотой помещений.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru