Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Предохранение от нежелательной беременности – важный момент половой жизни современной женщины. Контрацепция помогает снизить частоту абортов и предупредить такие их негативные последствия, как гормональный дисбаланс, психологический стресс, развитие тяжелых патологий со стороны репродуктивной системы. Запланировать рождение ребенка и тщательно подготовиться к этому событию можно, используя различные контрацептивы, отличающиеся по степени надежности и удобству применения. Одним из них является внутриматочная спираль (ВМС), которая вводится в полость матки на длительный срок.


Виды внутриматочных спиралей, эффективность, достоинства и недостатки. Обзор ВМС

Виды ВМС

Внутриматочной спиралью называют специальное небольшое по размеру приспособление, которое вводится в полость матки на период от 3 до 10 лет. Все это время за счет различных механизмов ВМС обеспечивает женщине высокий уровень защиты от нежелательной беременности.

Спирали отличаются по форме и принципу действия. Они изготавливаются из безопасного пластика, обязательно содержащего сульфат бария, чтобы их было видно на рентгене. Имеют размеры 25-35 мм в длину и толщину 1-2 мм, небольшой вес от 100 до 150 мг.

По механизму действия внутриматочные спирали бывают:

  1. Нейтральные (инертные). Самые первые внутриматочные контрацептивы, которые начали применять для защиты от нежелательной беременности. В настоящее время не используются в связи с низкой эффективностью, частым смещением и выпадением.
  2. Металлосодержащие. В них пластиковая «ножка» спирали обмотана сверху медной проволокой или покрыта серебряным или золотым напылением.
  3. Гормонсодержащие (внутриматочные гормональные системы). Их пластиковая основа содержит встроенную капсулу с синтетическим аналогом прогестерона. Являются самыми эффективными ВМС последнего поколения.

По форме ВМС различают Т-образные, Ф-образные, кольцеобразные, полуовальные, петлевидные, в форме зонта или спирали. Наиболее популярными, удобными и часто используемыми на практике являются Т-образные и кольцеобразные внутриматочные устройства.

Наиболее распространенные формы ВМС

Принцип действия

Механизм контрацептивного действия внутриматочных спиралей заключается в повреждении и торможении двигательной активности сперматозоидов, уменьшении срока жизни яйцеклетки и создании препятствий для ее имплантации в стенку матки в случае оплодотворения. Каждый вид ВМС имеет свои особенности:

  1. Нейтральные создают механическое препятствие для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к внутреннему слою матки. Контрацептивный эффект оказывается за счет самопроизвольного аборта.
  2. Медные способствуют замедлению продвижения сперматозоидов, обладают сперматотоксическим действием. За счет окисления металла создают неблагоприятные условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Устанавливаются на период до 5 лет.
  3. Содержащие серебро имеют более сильное контрацептивное действие по сравнению с медными и больший срок эксплуатации (до 7 лет). Дополнительно проявляют антисептический эффект, препятствуя развитию воспаления в полости матки.
  4. Содержащие золото являются гипоаллергенными. Характеризуются минимальным риском отторжения женским организмом, обладают противовоспалительным эффектом. Пользоваться ими можно в течение 10 лет.
  5. Внутриматочные гормональные системы ставят сроком до 7 лет, в течение которых они постепенно выделяют в матку микродозы гормона (левоноргестрела).

ВГС имеют самый высокий уровень надежности среди всех типов внутриматочных контрацептивов. За счет местного действия лишены многих недостатков противозачаточных таблеток. Повышают вязкость цервикальной слизи, препятствуя продвижению сперматозоидов, тормозят овуляцию, изменяют структуру эндометрия, делая его непригодным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Показания

Решение о выборе данного метода контрацепции женщина должна принимать совместно с врачом. ВМС могут быть рекомендованы для предупреждения нежелательной беременности:

Металлсодержащие ВМС

Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы часто используются не только для предохранения от беременности, но и в терапевтических целях. Они эффективны при миоме матки, эндометриозе, аденомиозе, тяжелом предменструальном синдроме, обильных болезненных менструациях.

Обзор внутриматочных спиралей

Чтобы выбрать, какая спираль будет для женщины лучше, необходимо учитывать много факторов. Например, возраст, общее состояние здоровья, наличие вредных привычек, гинекологических патологий и другие.

Мирена

Выпускается немецкой фармацевтической компанией Bayer. Представляет собой Т-образную гормонсодержащую спираль. Снижает фертильность, уменьшает интенсивность кровопотери при менструации, может использоваться в лечебных целях при дисменорее, гиперменорее и других проблемах. Пригодна для использования в период лактации, практически не вызывает побочных эффектов. Стоит дорого, срок действия до 5 лет.

ВМС Мирена для контрацепции

Юнона

Выпускается медицинским предприятием Симург (Белоруссия). Имеется несколько вариантов спиралей:

Медные внутриматочные контрацептивы пригодны в течение 5 лет, а с добавлением серебра – до 7 лет. По цене они относятся к недорогим и вполне доступны каждой женщине.

ВМС Юнона для контрацепции

Вектор экстра

Производителем является российское предприятие Вектор ЗАО. Выпускается три вида спиралей различной формы (Т-образная, Ф-образная и кольцевидная) с медью, обработанной составом с календулой и прополисом, с медью и серебром и золотом. Медные внутриматочные контрацептивы имеют срок применения 3-5 лет, с медью и серебром – до 8 лет, а с золотом – от 10 лет.

ВМС Экстра для контрацепции

Голдлили Эксклюзив

Спираль Голдлили Эксклюзив выпускает фирма Гедеон Рихтер (Венгрия). Это Т-образное внутриматочное устройство, ножка которого обмотана проволокой из сплава меди и золота. Срок действия от 10 лет. Имеет низкий риск развития побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций, оказывает контрацептивное и противовоспалительное действие.

Мультилоад Cu

Производителем является фармацевтическая компания Organon (Нидерланды). Мультилоад Cu – это медьсодержащая спираль овальной формы с выступами (шипами), которые надежно фиксируют ее в полости матки, но при этом не повреждают внутренние стенки органа. Период эксплуатации до 5 лет. В первые месяцы использования может вызывать побочные эффекты.

ВМС Мультилоад для контрацепции

Установка спирали

Перед процедурой установки ВМС женщина проходит обследование для выявления противопоказаний. Обычно оно включает:

Процедура установки внутриматочной спирали производится исключительно врачом под местной анестезией и занимает по времени около 10 минут. Вначале врач тщательно обрабатывает влагалище и шейку матки антисептиком. Затем при помощи специального инструмента измеряет глубину матки, после чего, используя аппликатор с поршнем, вводит устройство в полость матки, распрямляет, выпускает из цервикального канала усики (нити) спирали и подрезает их, оставляя 2-3 см от шейки. Усики помогают контролировать положение устройства и извлекать его.

Выполняют процедуру, как правило, во время менструации на 4-8 день цикла, когда шейка слегка приоткрыта, что делает введение внутриматочного устройства более удобным для врача и менее болезненным для пациентки.

После искусственного аборта спираль может устанавливаться сразу после окончания манипуляции или во время следующих после аборта месячных. После нормальных естественных родов процедуру рекомендуется проводить не ранее чем через 2 месяца, после родоразрешения путем кесарева сечения – спустя полгода.

Установка ВМС производится врачом

После установки

В первые две недели после установки спирали женщины часто испытывают дискомфорт и ноющие тянущие боли внизу живота, вызванные сокращением матки, возможны кровянистые мажущие выделения. Первые 2-3 месяца после процедуры, когда происходит адаптация матки к инородному объекту, являются самыми сложными. Отмечаются обильные болезненные менструации, межменструальные кровотечения. На этот период следует исключить любые тяжелые физические нагрузки и занятия спортом. Также не рекомендуется посещать сауну, баню, принимать горячие ванны.

Через две недели после установки внутриматочной спирали женщина должна показаться врачу, выполнявшему процедуру. В дальнейшем в течение всего времени использования визиты к гинекологу необходимо совершать раз в полгода.

Половую жизнь разрешается начинать через 7-10 дней.

Удаление и замена

Замену внутриматочной спирали на новую производят по окончании ее срока действия. Удаление спирали может быть плановым, если женщина решила забеременеть и не использовать больше контрацепцию, или преждевременным в случае развития каких-либо осложнений.

Перед процедурой удаления спирали проводят УЗИ матки для определения ее точного местоположения. Как и установку, удаление ВМС рекомендуется проводить в период месячных, когда шейка матки мягкая. Для этого вначале врач расширяет цервикальный канал при помощи гистероскопа, а затем вытягивает устройство за усики.

Удаление ВМС при миоме матки

Осложнения

Во время использования внутриматочной спирали у женщины могут развиться серьезные осложнения:

При правильном подборе размера и качественной постановке спирали, а также соблюдении рекомендаций врача осложнения встречаются редко.

Противопоказания

К применению ВМС имеется ряд ограничений:

Использование настоятельно не рекомендуется еще не рожавшим женщинам, так как есть риски развития бесплодия.

Преимущества и недостатки

Как и любой метод контрацепции, внутриматочные спирали имеют свои достоинства и недостатки. К преимуществам относятся:

Среди недостатков можно отметить болезненность процедуры установки спирали, риски наступления внематочной беременности и развития воспалительных процессов в матке и цервикальном канале, отсутствие защиты от половых инфекций.

Видео: Врач-гинеколог о внутриматочной контрацепции

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru