Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Появление бородавок на любых участках тела всегда неприятно. Если они возникают на лице, это огорчает вдвойне. Наросты невозможно замаскировать с помощью косметических средств. Такие новообразования далеко не безобидны, поэтому врачи советуют их обязательно удалять. Существует несколько эффективных способов, позволяющих избавиться от папиллом. Не рекомендуется делать это самостоятельно. Использование сомнительных средств и следование советам некомпетентных людей могут привести к осложнениям.


Виды папиллом на лице. Чем они опасны, как удалить, причины образования

Что представляют собой папилломы

Это доброкачественные опухолевые новообразования на коже. Их появление на лице и других частях тела говорит о заражении вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они возникают у людей с любым цветом кожи и независимо от ее типа. Наросты появляются в единственном числе или группой. Размер папиллом на лице может достигать 2 см. Часто они локализуются на веках, появляются возле носа, рта, на подбородке, на лбу и щеках.

Новообразования представляют собой мягкие кожные бесформенные мешочки, пронизанные кровеносными сосудами. От их центральной плоской части отрастают боковые сосочки, поэтому такие наросты напоминают по виду цветную капусту. Характерный внешний вид позволяет отличить их от других новообразований.

Бородавки – это компактные утолщения кожи, имеющие грубую поверхность и выступающие над ней. Они являются более твердыми по сравнению с папилломами, обычно имеют телесный цвет. Нередко исчезают без всякого вмешательства.

Родинки похожи по форме на бородавки, но имеют гладкую поверхность, более аккуратный вид, окрашены в коричневый цвет различных оттенков. Как правило, они появляются у людей на лице и теле после рождения, а к старости постепенно исчезают. Если их внешний вид не меняется, они опасности не представляют.

Кондиломы, как и папилломы, возникают в результате заражения ВПЧ. Однако они могут образоваться не только на коже, но и в слизистых оболочках (чаще всего на гениталиях, куда вирусы попадают при половом сношении). Это приводит к возникновению воспалительных и злокачественных процессов. На лице (в области носа, в уголках рта или глаза) появляются остроконечные кондиломы, похожие на сосочки розового цвета, имеющие тонкую ножку. От них, как и от папиллом, врачи рекомендуют избавиться как можно раньше.

Виды новообразований на коже

В чем опасность папиллом

Такие новообразования являются не просто косметическим дефектом. Особенно опасно их появление в области глаза. Они мешают движению век, когда происходит инстинктивное мигание, защищающее глаз от яркого света, попадания инородных частичек. Может произойти пересыхание слизистой оболочки, что приводит к глазным заболеваниям, способствует возникновению проблем со зрением.

Папилломы на лице можно легко повредить. Это приводит к кровотечению, появлению на их поверхности корочек и трещин, через которые проникают возбудители различных инфекций. Расчесывание или неумелое удаление наростов ведет к появлению новообразований, увеличению площади их распространения на лице.

Эти новообразования могут разрастаться, так как клетки опухоли способны к быстрому делению. Существуют различные виды ВПЧ. Среди них имеются онкогенные, то есть провоцирующие бесконтрольное деление клеток кожи и их раковое перерождение.

Папилломы заразны. Вирусом можно заразить других людей, в том числе своих близких.

Причины образования папилломатозных наростов на лице

Причиной образования папиллом на лице является инфекционное заражение. В данном случае вирус (ВПЧ) передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Заразиться можно при поцелуе, рукопожатии, пользовании бытовыми предметами, на которых находится возбудитель инфекции. Ее распространителем является человек, у которого имеются папилломы на каких-либо участках тела, или вирусоноситель со скрытой формой заболевания.

Факторами, способствующими заражению, являются:

Папилломатозные образования в области глаз

Инкубационный период при заражении ВПЧ длится не меньше 2 недель. Иногда скрытая инфекция присутствует в организме годами. При этом человек не подозревает, что он является носителем вируса, и способен заразить окружающих.

ВПЧ передается ребенку от матери еще в период внутриутробного развития или во время родов.

Виды папиллом

Папилломы на лице различаются по форме, в связи с чем их подразделяют на несколько видов. Например, шаровидные новообразования выглядят как усеченная сфера. Грибовидные наросты напоминают гриб с толстой ножкой. Нитевидные новообразования держатся на ножке, напоминающей нитку. Плоские наросты являются расплющенными и полностью касаются кожи, выступая над ней. Они являются наиболее опасными, так как чаще других перерождаются в рак.

Когда подобных новообразований много и они сливаются между собой, говорят о наличии такого заболевания, как папилломатоз. Различают его следующие виды:

Предупреждение: При появлении папиллом на лице необходимо посетить дерматолога или онколога, чтобы выяснить, насколько опасно новообразование, стоит ли его удалять.

Папилломатозные наросты могут иметь белый, розовый, серый или коричневый цвет. Белыми они бывают, если в клетках нарушается выработка пигмента. Коричневые - это обычно застарелые папилломы, потемневшие в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Некоторые люди путают их с родинками, хотя природа этих новообразований совершенно различна, а лечение требует разного подхода.

Разные виды папилломатозных образований на коже

Способы диагностики и лечения

Для изучения структуры новообразований и определения степени их опасности врач назначает проведение биопсии и гистологии образца ткани, а также исследование крови методом ПЦР для обнаружения ВПЧ. Лечение предусматривает удаление новообразования и проведение дополнительной терапии с использованием средств, укрепляющих иммунитет, оказывающих противовоспалительное действие.

Удаление оперативными методами

Используется несколько методик, имеющих свои преимущества и недостатки.

Хирургическое удаление папилломы, образовавшейся на лице, – это эффективный, но чрезвычайно кропотливый метод. Требуется осуществить операцию так, чтобы не осталось шрама, уродующего лицо. К тому же срезание нароста скальпелем не гарантирует того, что он не появится вновь, так как сложно убрать корень. Таким способом обычно удаляют крупные папилломатозные новообразования, имеющие ножку.

Радиоволновое иссечение проводится с помощью аппарата «Сургитрон». Он вырабатывает высокочастотные радиоволны, вызывающие испарение клеток новообразования. При этом окружающие ткани не повреждаются, поскольку воздействие осуществляется очень точно. Поэтому следов на коже после такой процедуры не остается. Безусловными преимуществами метода является быстрота осуществления, бескровность, отсутствие осложнений после удаления папиллом на лице, шее и других участках тела.

Химическое прижигание. Это метод применяется редко, так как является наименее эффективным. Прижигание проводят с помощью препаратов, содержащих ядовитые вещества, способные вызвать некроз тканей папилломы. Используются такие средства, как Ферезол, Веррукацид. Их нельзя использовать самостоятельно, без указаний врача, так как они очень токсичны.

Криодеструкция. Разрушение папилломатозных наростов производится с помощью аппликатора, охлажденного жидким азотом. Процедура проводится без анестезии, поскольку она безболезненна. Происходит замораживание и разрушение новообразования. Через несколько месяцев на месте обработки тканей не остается никакого следа. Недостатком методики является то, что контролировать степень воздействия на ткани очень трудно, поэтому иногда приходится проводить процедуру повторно.

Криодеструкция и лазерное удаление образований на коже

Лазерокоагуляция. Папилломы на лице и шее чаще всего удаляют с помощью лазера. Процедура проводится под местной анестезией. Луч направляется точно на папиллому. После обработки не остается ожогов и шрамов. Полностью отсутствует кровотечение, поскольку поврежденные сосуды сразу запаиваются. Буквально через несколько дней кожа становится гладкой.

Недостатком этого и других методов прижигания является невозможность проведения гистологического исследования тканей папилломатозных наростов и определения степени их онкогенности.

Электрокоагуляция. В данном случае проводится разрушение новообразования путем воздействия на него электрическим током высокой частоты. Его пропускают через специальную иглу, которая погружается в ткань на определенную глубину. Происходит коагуляция белков, что приводит к гибели клеток папилломы. Через некоторое время образовавшаяся на ее месте корочка отпадает. Остается небольшой рубчик, который впоследствии рассасывается. Процедуру проводят под местным наркозом.

Уход за кожей после операции

После удаления новообразований любым способом требуется особенно тщательный и осторожный уход за кожей. Ее надо оберегать от попадания влаги. Нельзя использовать лосьоны и косметические кремы. Необходимо избегать пребывания под лучами солнца. Если на месте удаления папилломы образовалась корочка, необходимо дождаться, когда она отпадет самостоятельно. Ни в коем случае нельзя ее сдирать, так как это приведет к инфицированию, воспалению и значительно осложнит заживление.

Место удаления необходимо смазывать средством, назначенным врачом, чтобы не допустить пересушивания кожи лица, образования трещин. Случайное травмирование ведет к тому, что заживающая ранка начинает кровоточить и воспаляется.

Видео: Удаление папиллом лазером и радиочастотным скальпелем

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение проводится для подавления действия ВПЧ, предотвращения роста папилломатозных новообразований на лице и появления новых. Используются такие препараты, как Изопринозин, Панавир, Циклоферон (иммуномодуляторы). Назначаются витамины А, С, Е, способствующие быстрой регенерации тканей.

Используются цитотоксические (противоопухолевые) препараты (Подофиллин, 5-фторурацил, Метотрексат), с помощью которых предотвращается злокачественное деление клеток, рост новообразований.

Удаление наростов в домашних условиях аптечными средствами

При появлении папиллом на лице врач-дерматолог назначает лечение наружными средствами противовирусного действия, такими как крем Алдара, оксолиновая мазь, гель Панавир, мазь Виферон. Для удаления наростов в домашних условиях применяется водный препарат Суперчистотел или гель Антипапиллом, способные разъедать новообразования и очищать от них кожу. Они применяются как средства местного действия для удаления небольших новообразований.

Все эти лекарства надо использовать с большой осторожностью, строго следуя рекомендациям врача и придерживаясь инструкции. Папилломы в области глаз устранять самостоятельно крайне опасно.

Предупреждение: Самостоятельное удаление новообразований, расположенных на лице и других частях тела, может спровоцировать их перерождение в меланому (рак кожи, не поддающийся никакому лечению).

Видео: Причины образования папиллом. Как избавиться от них народными средствами

Устранение папиллом народными способами

Наиболее верным способом профилактики образования и распространения подобных новообразований является усиление иммунитета. В народной медицине используются отвары целебных сборов (фиточаи) для укрепления защитных сил организма. Существуют различные рецепты их приготовления.

Рецепт 1

Берут по 1 ст. л. свежего подорожника, мелиссы, хвоща, крапивы и корней одуванчика. Из этой смеси отбирают 3 ст. л. Заливают растения 700 мл крутого кипятка. Средство готово через 3 часа. Принимают 3-4 раза в день по 40 мл.

Рецепт 2

Смешивают по 2 ст. л. девясила и корешков аира, корней алтея и солодки. Заливают смесь 1 л кипятка, настаивают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Для удаления папиллом, появившихся на лице, рекомендуется обрабатывать их соком чистотела или лимона. Предварительно кожу распаривают и смазывают жирным кремом для защиты от обжигающего действия сока. В самый центр нароста точечно наносят лечебное средство. Периодически процедуру повторяют, пока папиллома не отпадет.

Таким способом нельзя выводить нарост, возникший на веке. Для удаления новообразований, возникших в этой части лица, рекомендуется использовать масло чайного дерева, сок алоэ или каланхоэ.

Удаление образований на коже химическим методом

Если наросты образовались возле рта или носа, можно использовать мазь из тертого чеснока и детского крема. Ее накладывают в виде компресса и оставляют на всю ночь. Утром смывают теплой водой. Повторяют процедуру в течение 3 дней. Подсохшие папилломы аккуратно удаляют.

Для компресса можно использовать кашицу из муки и уксуса. Применяется также перекись водорода, которую добавляют в картофельное пюре и прикладывают такую лепешку к папилломе. После лечения она быстро почернеет, усохнет и отпадет.

Предупреждение: При самостоятельном удалении папилломатозных наростов надо помнить о том, что нарушение стерильности может нанести непоправимый вред. Ожоги и раздражение нежной кожи лица ведут к ее воспалению и появлению рубцов. Неумелая обработка папилломы провоцирует усугубление папилломатоза.

Наиболее надежными и безопасными являются традиционные медицинские способы удаления папиллом, расположенных на лице и теле. В отличие от домашних процедур хирургическое удаление производится в условиях, позволяющих избежать опасных последствий.

Необходимо помнить о профилактической роли гигиены и укрепления иммунитета.

Видео: Методы удаления папиллом и бородавок

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru