Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

При появлении сыпи на коже у детей родители иногда начинают самостоятельное лечение с помощью прижигающих средств и различных мазей. Однако этого делать не следует, так как, не зная точного диагноза, можно нанести вред здоровью. Определить природу высыпаний может только специалист-дерматолог. Существует множество заболеваний, при которых возникает такой симптом. В частности, причиной его появления становится заражение ребенка вирусной кожной инфекцией, когда требуется специфический подход к лечению. Одним из заболеваний такой природы является контагиозный моллюск.


Виды контагиозного моллюска у детей. Симптомы и лечение

Особенности заболевания

Контагиозный моллюск – это название вирусного кожного заболевания, которое появляется в результате заражения ортопоксвирусом (родственным возбудителям оспы, ветрянки). Развивается такой возбудитель только в организме человека (то есть от домашних животных не передается). Заболеть могут как взрослые, так и дети, причем у детей контагиозный моллюск встречается гораздо чаще. Это объясняется особенностями работы иммунной системы и структуры детской кожи.

У малышей в возрасте до 1 года такое заболевание встречается очень редко. Чаще всего оно проявляется у 3-5-летних. С одинаковой частотой развивается у девочек и мальчиков. По мере взросления ребенка вероятность возникновения у него контагиозного моллюска заметно снижается.

При данном заболевании на коже появляются бугорки, по форме похожие на раковину моллюсков, от чего и произошло его название. В центре бугорка имеется характерное углубление, напоминающее пупок. Внутри находится творожистая масса из частиц отмершей кожи, содержащая вирусы.

На коже обычно возникает несколько отдельно расположенных образований. Их количество растет по мере попадания вируса, находящегося внутри узелка, на соседние участки кожи (при расчесывании сыпи, повреждении бугорков). Контагиозный моллюск имеет доброкачественную природу, то есть локализуется лишь в области поражения и не распространяется по телу за счет неконтролируемого деления клеток.

Возникновение прыщиков не связано с воспалительными процессами в организме. Местом локализации сыпи чаще всего является область подмышек, груди, шеи, головы, запястий, а также живота, половых органов, внутренней поверхности бедер.

Видео: Мама о лечении контагиозного моллюска

Причины заболевания контагиозным моллюском

Распространение вируса возможно несколькими путями.

У детей чаще всего происходит контактно-бытовое заражение. Инфекция попадает на кожу здорового ребенка при непосредственном общении с человеком (маленьким или взрослым), у которого имеется подобная сыпь. Можно заразиться при пользовании общими игрушками, постельным бельем, одеждой, принадлежностями для мытья.

Еще один путь заражения – купание в природном водоеме со стоячей водой (там тоже может оказаться вирус контагиозного моллюска, хорошо сохраняющийся во влажной и теплой среде). Нередко даже у носителей вируса высыпания не появляются, поэтому отличить здорового человека от больного можно не всегда.

Возможно распространение вируса и половым путем. У подростков, имеющих сексуальный опыт, сыпь нередко появляется именно на интимных местах.

Проникновение вируса в организм не всегда приводит к заболеванию. Появлению характерных высыпаний способствуют иммунные нарушения в организме. Поэтому в группе риска заболевания находятся дети, у которых имеется ВИЧ, атопический дерматит.

Контагиозный моллюск чаще поражает малышей, живущих в жарком климате. Распространению инфекции способствует проживание людей в плохих санитарно-гигиенических условиях, в перенаселенных квартирах.

Видео: Симптомы заражения контагиозным моллюском. Вред самолечения

Симптомы и формы заболевания

После заражения вирусом контагиозного моллюска симптомы проявляются не раньше, чем через 2 недели. Продолжительность инкубационного периода может быть и гораздо большей. Иногда присутствие возбудителя обнаруживается лишь через 2 года.

Первым признаком заболевания является появление пупырышков телесного или розоватого цвета на коже, не имеющей признаков воспалительных изменений (покраснения, припухлости). Прыщики имеют полукруглую форму, на ощупь являются мягкими, безболезненными. На перламутровой верхушке есть углубление. Пупырышки могут иметь размер от 1 мм до 1 см. Иногда возникает зуд, как правило, слабый. Если на пузырек надавить, из него появляется белая густая масса. Такую форму имеют высыпания при типичном, наиболее распространенном варианте протекания заболевания.

Сыпь при вирусном поражении кожи

Специалисты классифицируют вирусную патологию следующим образом:

  1. Классическая форма заболевания. Возникают отдельные округлые узелки перламутрово-розового оттенка с углублениями. Высыпания появляются на конкретном участке кожи (одном или нескольких).
  2. Гигантская. Возникают сливающиеся из нескольких узелков отдельно расположенные бляшки диаметром 2 см и больше.
  3. Ретикулярная. Узелки расположены на тонкой ножке. На отдельном участке кожи может появиться до 10 таких образований. Подобная форма контагиозного моллюска встречается редко.
  4. Генерализованная. Отдельно стоящие крупные высыпания расположены по всему телу. Возникает несколько десятков прыщиков.
  5. Изъязвленно-кистозная форма заболевания. Мелкие прыщики сливаются в крупные узлы, на которых появляются язвы и образуются кисты.

Внешние проявления могут быть и нетипичными. Для так называемой профузной разновидности контагиозного моллюска характерно появление очень мелких высыпаний без характерных углублений. Чаще всего такая форма заболевания встречается при наличии у ребенка ВИЧ или лейкоза.

Видео: Контагиозный моллюск, возможные осложнения, способы лечения

Возможные осложнения

Контагиозный моллюск у детей может постепенно осложняться, переходя от классической формы к генерализованной, а затем и к язвенной. Возможно возникновение обширных воспалительных процессов на коже.

Если этого не происходит, заболевание неопасно. Через определенный период (от 3 месяцев до 4 лет) прыщики исчезают без лечения. Однако они могут доставлять значительный дискомфорт. Велика вероятность заражения других членов семьи и детей в детском саду или школе, которую посещает ребенок.

Учитывая то, что чаще всего заболевание протекает в легкой форме, не доставляет больному особого беспокойства, многие врачи советуют обойтись без лечения, не травмировать ребенка неприятными процедурами. Предлагается ждать, когда заболевание пройдет самостоятельно. После выздоровления вирусы в организме остаются пожизненно, но у ребенка вырабатывается иммунитет, поэтому рецидивов чаще всего не бывает.

Для того чтобы высыпания не воспалились и заболевание не осложнилось, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Прыщики нельзя выдавливать, расчесывать или повреждать каким-либо другим способом.
  2. Чтобы избежать воспаления узелков из-за раздражения кожи одеждой, надо 1-2 раза в день протирать пораженные участки дезинфицирующими растворами хлоргексидина или мирамистина, смазывать детским кремом.
  3. Нательное и постельное белье необходимо кипятить и проглаживать с 2 сторон.
  4. Ребенка нужно одевать так, чтобы он не мог касаться руками участков кожи, пораженных моллюском. Необходимо следить за тем, чтобы малыш не трогал узелки, расположенные на лице. Руки следует часто мыть с мылом.

Дополнение: Если имеются узелки на открытых участках тела, необходимо ограничить его контакт с другими детьми. По возможности такие участки бинтуют. Воспитатели детского учреждения, которое посещает малыш, должны быть предупреждены о наличии у него подобной сыпи. В случае заболевания в осложненной форме ребенок должен оставаться дома до окончания лечения.

Классическая и осложненная сыпь при вирусном поражении кожи

Диагностика

Чтобы самостоятельно отличить сыпь контагиозного моллюска от проявлений краснухи, кори, ветрянки или других инфекционных заболеваний, можно слегка надавить на пузырек. При этом появляется белая масса. Нажатие безболезненно.

Дерматолог обычно легко диагностирует подобную сыпь по ее характерному виду. Если возникают сомнения при нетипичном протекании заболевания, берут образец содержимого узелка для исследования под микроскопом и обнаружения вируса-возбудителя. При размытых симптомах, когда необходимо отличить моллюсковые высыпания от папиллом, полипов, бородавок, онкологических новообразований, проводится биопсия и гистологическое исследование образца, взятого из узелка.

Способы лечения

Производится разрушение моллюсковых высыпаний различными способами, а также лечение детей иммуностимулирующими препаратами и противовирусными средствами.

Деструктивные методы

К ним относятся:

  1. Кюретаж . Узелок выскабливается с помощью специальной хирургической ложки (кюретки). Недостатками метода являются необходимость использования местного наркоза (а иногда и общего, если у детей моллюски разбросаны по обширной площади), а также попадание вируса на соседние участки.
  2. Криодеструкция – вымораживание пузырьков контагиозного моллюска жидким азотом. Применяется при появлении крупных отдельных образований.
  3. Разрушение лазером. Метод бесконтактный, поэтому следов на коже, как правило, не остается.

Удаление вирусной сыпи

В каких случаях рекомендуется удаление

Удаляют подобные образования обычно в следующих случаях:

  1. Если они доставляют физический дискомфорт, расположены на таких местах, где их легко повредить.
  2. Как правило, удаляют узелки, расположенные на веках, так как возможно повреждение слизистой оболочки глаза, развитие конъюнктивита и других глазных болезней.
  3. Рекомендуется удалять также подобные образования на коже половых органов или в области ануса, особенно если они возникли у подростков, вступающих в половые отношения. Узелки в этих местах легко повреждаются при интимном контакте, существует большая вероятность заражения партнера.
  4. Удаление моллюсков производят с согласия родителей и в том случае, когда у ребенка возникают психологические проблемы, связанные с ухудшением его внешности. Обычно такая ситуация наблюдается у детей старшего возраста, когда из-за косметического дефекта они не могут нормально общаться со сверстниками, появляется комплекс неполноценности.

В других случаях рекомендуется ждать, пока контагиозный моллюск у ребенка пройдет самостоятельно. Чтобы кожа не пересыхала и не трескалась, ее надо смазывать увлажняющим кремом. Иммунитет к возбудителю появляется в течение длительного времени, поэтому после преждевременного удаления высыпаний нередко возникают рецидивы. Кроме того, в результате принудительного вскрытия узелков или прижигания остаются шрамики на коже.

Медикаментозное лечение

При лечении используются медицинские препараты, способные активизировать местный иммунитет в области образования сыпи.

Наиболее эффективными являются Молютрекс и Инфектоделл, в составе которых имеется гидроокись калия. Их применяют для точечного смазывания моллюсков, когда их немного. Эффект сильнее, если лечение начинают сразу после появления высыпаний.

Вирусная сыпь на лице и теле

При нанесении на узелок они растворяют эпидермис, попадают в капсулу. Это приводит к небольшому воспалению тканей, образованию иммунных клеток, активно уничтожающих ортопоксвирусы. Препараты не применяются, если высыпания располагаются в области глаз. Их не используют для устранения сыпи у детей младше 3 лет. Лечение проводят в течение не более 14 дней. Это средство не применяется для устранения аллергической сыпи и обычных бородавок.

В качестве иммуномодулирующего средства местного действия применяется также препарат Имиквимод. Его наносят на узелки в виде крема или обрабатывают их препаратом в виде раствора.

Проводится противомикробное лечение наружными средствами. Узелки можно смазывать йодом, зеленкой, антисептическим средством Фукорцин. При лечении используются также антигистаминные препараты для устранения зуда и симптомов аллергии на вещества, выделяемые вирусами в процессе жизнедеятельности.

Хорошим бактерицидным действием обладает оксолиновая мазь. Если на обсыпанном прыщиками участке возникает воспаление и происходит нагноение, детям старше 10 лет назначается прием антибактериальных препаратов Метациклин, Доксициклин или Олететрин.

Вирусная сыпь на верхнем веке

Народные средства

Кроме аптечных препаратов в качестве дезинфицирующих средств, с помощью которых обрабатываются пузырьки контагиозного моллюска, используются настои цветков календулы, березовых почек, листьев эвкалипта, ягод можжевельника. Для прижигания моллюсков народные лекари советуют использовать сок черемухи или чистотела.

Примечание: Не рекомендуется прибегать к народным средствам лечения, не зная точно природы высыпаний, а также особенностей применения отдельных растительных лекарств. На месте неправильной обработки возникают воспалительные процессы, высыпания разрастаются, заживление затягивается надолго.

Появление у ребенка узелков моллюсковых высыпаний может быть сигналом ослабления иммунитета и наличия заболеваний, связанных с иммунодефицитом. Возможно, требуется провести углубленное обследование малыша, чтобы своевременно их выявить.

Видео: Нужно ли лечить контагиозный моллюск и как это делать

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru