Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Черты характера, присущие представителям сильного пола, а также особенности их внешности проявляются благодаря большому содержанию тестостерона в организме. Несмотря на то что у женщин этого гормона вырабатывается меньше, его присутствие сказывается на состоянии здоровья в целом, работе репродуктивной системы, способствует повышению сексуальности. Однако избыток мужского гормона у женщин – это аномалия, которая может обернуться серьезными последствиями. Чтобы их избежать, требуется принимать гормональные препараты или прибегать к альтернативным методам лечения.


Способы понизить тестостерон у женщин: препараты, питание, народные способы

Роль тестостерона в женском организме. Чем опасно превышение нормы

В организме у женщин выработка этого вещества примерно в 10 раз ниже, чем у мужчин, но роль его не менее важна. Из тестостерона в яичниках образуются эстрогены, которые являются регуляторами всех процессов, связанных с функционированием репродуктивных органов, способностью женщины к деторождению, наличием у нее либидо. От соотношения женских и мужских половых гормонов зависит состояние мышечной, костной и жировой ткани, обмена веществ. Уровень тестостерона влияет на развитие молочных желез, формирование женской фигуры.

Содержание этого вещества в женском организме не является постоянным, меняется с возрастом, а также в связи с ежемесячными процессами, происходящими в разных фазах менструального цикла. Если уровень гормона в течение длительного времени превышает норму в несколько раз, то у женщин появляются симптомы патологических отклонений в состоянии здоровья:

  1. Нарушается менструальный цикл. Месячные становятся скудными, появляются длительные задержки (вплоть до полного прекращения менструаций). Это приводит к бесплодию.
  2. Начинают расти волосы на нехарактерных участках тела (по мужскому типу) – на лице, груди, руках, спине. В то же время на голове появляются залысины.
  3. Резко меняется телосложение за счет роста мышечной массы.
  4. Появляется угревая сыпь на лице и груди.
  5. Становится заметным изменение характера (появляется несвойственная грубость, раздражительность, воинственность).
  6. Чрезвычайно усиливается половое влечение.

Особенно опасно превышение нормы содержания тестостерона в организме в период полового созревания, когда происходит формирование фигуры, молочных желез, развитие половых органов, а также налаживается менструальная функция. Последствием значительного избытка этого гормона у беременных может быть нарушение развития плода или выкидыш. Возможно отсутствие молока в послеродовой период.

Причины чрезмерного повышения уровня тестостерона

Причинами появления избытка этого вещества в организме у женщин могут быть нарушения в работе гипофиза, гормоны которого контролируют выработку тестостерона. Это происходит при образовании в нем опухоли. Уровень тестостерона повышается при снижении активности яичников из-за опухолевых заболеваний, приводящих к недостаточной выработке эстрогенов.

Они продуцируются также корой надпочечников. После травмы, осложнения воспалительных заболеваний почек выработка тестостерона может быть также чрезвычайно высокой. Причиной нарушения бывает наличие врожденного дефекта в структуре коры надпочечников.

Примечание: Патологическое превышение уровня мужских гормонов в организме у женщин иногда бывает наследственной проблемой.

Видео: Причины и последствия гиперандрогении у женщин

Способы снижения уровня тестостерона

Содержание этого вещества в крови может повышаться по естественным причинам в определенные периоды жизни (например, в начале климакса, с наступлением беременности). При этом никакого вмешательства в работу организма не требуется, если отсутствуют признаки угрозы здоровью.

О необходимости понижения уровня этого гормона говорят в том случае, когда его патологическая выработка является причиной менструальных нарушений, аменореи, бесплодия, изменений внешности, неправильного полового развития, психических отклонений. Чтобы понять, какой способ снижения уровня тестостерона выбрать, необходимо посетить врача, сдать анализы крови на различные гормоны, а затем следовать его рекомендациям.

Существует несколько способов устранения патологии. К ним относятся:

Допустимо подобранное совместно с врачом применение средств народной медицины и использование других альтернативных способов.

Медикаментозное лечение

Снижения уровня мужского гормона добиваются с помощью препаратов, повышающих содержание эстрогенов в организме, таких как дивигель, климара, менорест. Снизить тестостерон помогают средства оральной контрацепции (жанин, ярина, регулон, диане 35), в которых сбалансировано содержание прогестерона и эстрогенов.

Назначаются кортикостероиды (гормоны надпочечников, блокирующие выработку тестостерона), такие как преднизолон и дексаметазон.

Применяется также верошпирон. Связываясь с рецепторами, чувствительными к тестостерону, он ослабляет его действие в организме. Используются препараты, подавляющие выработку этого гормона (метформин, глюкофаж).

Предупреждение: Любые лекарственные препараты, тем более гормональные, должны приниматься только по назначению врача и строго в соответствии с инструкцией. Бесконтрольный прием ведет к гормональному сбою и возникновению тяжелых последствий (ожирению, менструальным расстройствам, опухолям).

При лечении гиперандрогении часто используют оральные контрацептивы

Хирургическое лечение

Этот способ применяется в том случае, когда обнаруживается, что причиной образования избытка тестостерона является опухоль надпочечников. После ее удаления уровень гормона, как правило, возвращается к норме.

Питание при повышенном уровне тестостерона

Для снижения тестостерона необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов (красный виноград, сою, льняное масло). Употребление сладкого приводит к повышению уровня инсулина в крови и снижению тестостерона. Однако злоупотребление сахаром может привести к нарушению обмена веществ, ожирению, возникновению диабета. Гораздо полезнее есть мед, питаться фруктами и овощами с высоким содержанием глюкозы.

Снижению уровня тестостерона способствует употребление белковой пищи (нежирного мяса, молока, яиц), а также картофеля.

В качестве пищевых добавок при повышенном уровне мужского гормона рекомендуется употреблять дииндолилметан (ДИМ) на основе экстрактов цветной капусты и брокколи, а также кальций Д-глюконат.

Народные средства

Народная медицина предлагает обойтись без лекарств и добиться снижения уровня мужских гормонов в организме с помощью травяных чаев из красного клевера, хмеля, мяты (источников фитоэстрогенов), а также настоев дягиля, корня солодки, подорожника, птичьего горца, цимицифуги. Однако необходимо помнить, что использовать такие средства можно лишь с одобрения врача после соответствующего обследования.

Для приготовления растительного отвара на 0.5 л кипятка берется 2 ст. л. сушеных растительных компонентов в истолченном виде. После 2-4-часового настаивания употребляют лекарство перед каждой едой по 1/3 части стакана.

Оволосение по мужскому типу как один из симптомов гиперандрогении

Понизить уровень тестостерона, уменьшить рост волос на лице иногда помогают рефлексотерапия (иглоукалывание). Женщинам, страдающим от проявлений гиперандрогении, рекомендуется отказаться от силовых тренировок. Полезны занятия йогой или пилатесом.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru