Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Последствием воспалительного процесса в матке может стать образование спаек в ее трубах. Такая патология чаще всего приводит к бесплодию и отмечается примерно у четверти женщин, которым не удается забеременеть. Очень важно вовремя диагностировать подобное заболевание, так как существует опасность трубной беременности. С помощью методов современной медицины во многих случаях спайки, образующиеся в маточных трубах можно удалить. Если наблюдается их полная непроходимость, чтобы женщина смогла выносить и родить ребенка, ей может быть проведено ЭКО.


Спайки в маточных трубах: причины образования, диагностика и лечение

Что представляют собой спайки в трубах матки

При воспалительных процессах на стенках фаллопиевых труб возникают наросты из волокон соединительной ткани. Поскольку просвет трубного канала небольшой, стенки подходят друг к другу близко, возможно срастание этих волокон. При этом воронка трубного канала перекрывается спайками (их называют синехиями).

Воронка подходит непосредственно к яичнику, через нее яйцеклетка попадает в трубный канал, а после оплодотворения - в полость матки. Спайки могут образовываться не только внутри труб, но и снаружи, за счет чего происходит срастание с яичниками. При этом нарушается естественное расположение органов, появляются препятствия на пути движения яйцеклетки в матку.

Даже если при наличии спаек в маточных трубах яйцеклетке удается попасть в трубный канал, происходит оплодотворение, синехии не позволяют ей продвинуться дальше и внедриться в эндометрий. В этом случае возникает такая опасная патология, как внематочная беременность. Плод начинает развиваться внутри трубы, может произойти ее разрыв.

Предупреждение: Очень важно диагностировать такое состояние как можно раньше. Обнаружить возникновение трубной беременности помогает УЗИ, которое проводится уже на первых неделях после зачатия.

Наступление нормальной беременности затрудняется еще и тем, что в результате образования спаек нарушается структура слизистой оболочки матки, она покрывается рубцами. С поверхности исчезают «реснички», способствующие продвижению яйцеклеток по трубному каналу. Это значительно повышает риск закрепления и развития зародыша в маточной трубе.

Насколько вероятно излечение женщины и зачатие естественным путем, врач скажет только после обследования. Как правило, помочь пациенткам справиться с бесплодием удается примерно в 50-70% случаев. Важную роль играет возраст женщины, от которого зависит овариальный запас яйцеклеток в яичниках и их качество.

Для многих из них (особенно в возрасте 35 лет и старше) существует возможность забеременеть лишь с помощью ЭКО.

При трубной непроходимости врачи предлагают провести ЭКО

Причины образования

Спайки в маточных трубах обычно обнаруживают у женщин репродуктивного возраста во время проведения обследования по поводу длительного отсутствия беременности при регулярной половой жизни. Непосредственной причиной их образования являются изменения в тканях, возникающие после острых или хронических воспалительных заболеваний. Воспалительный процесс может легко распространиться в область яичников и затронуть брюшину, что усугубляет протекание болезни.

Причиной воспаления трубной слизистой оболочки (сальпингита) или трубного канала вместе с яичником (сальпингоофорита) могут быть:

  1. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес и другие). Риск возникновения подобных заболеваний повышен у женщин, часто меняющих половых партнеров.
  2. Развитие условно-патогенных микроорганизмов в половых органах. Способствовать этому может нарушение микрофлоры во влагалище, переохлаждение, попадание в матку инфекции из мочеиспускательных органов и кишечника, длительное употребление антибиотиков.
  3. Эндометриоз. При этом заболевании частицы эндометрия забрасываются в трубный канал, яичники, брюшную полость, образуя сгустки. Это приводит к возникновению острых воспалительных процессов, переходящих в хроническую форму.
  4. Повреждение внутренних половых органов при хирургических вмешательствах (проведении абортов, выскабливания матки с лечебной или диагностической целью, инструментальном обследовании органов малого таза, осуществлении кесарева сечения). Образование спаек в маточных трубах при этом может произойти не только в результате занесения инфекции инструментами, но и повреждения структуры тканей (образования рубцов), а также застоя крови и попадания в трубы посторонних частиц.

К спайкам часто приводят и операции на других органах малого таза.

Типы патологии в маточных трубах и стадии ее развития

Непроходимость маточных труб может быть как односторонней, так и двусторонней. Встречается заболевание 2 типов.

Частичная непроходимость. Спайки перекрывают трубу таким образом, что между ними остается просвет, благодаря чему проникновение яйцеклетки хоть и затруднено, но возможно.

Полная непроходимость. Трубный канал перекрыт целиком. Попадание яйцеклеток и сперматозоидов в маточные трубы для осуществления оплодотворения невозможно.

Спаечный процесс во внутренних половых органах женщины

Различают 3 степени развития заболевания:

  1. Синехии располагаются только на внутренних стенках маточных труб, при этом заращение может быть лишь частичным. В этом случае излечить женщину возможно, как правило, консервативными методами.
  2. Спайки возникают в области трубных воронок и соединяют их с яичниками. Становится невозможным прохождение яйцеклеток сквозь них. Возможно лишь хирургическое рассечение синехий.
  3. Распространение спаечного процесса на всю трубу и яичник, смещение органов. Полная невозможность естественного оплодотворения.

В последнем случае спасением для пары станет ЭКО.

Симптомы образования спаек

Их присутствие женщина может не замечать в течение долгого времени. Иногда патология выявляется лишь во время очередного профилактического обследования. Со временем появляются недомогания, причем ощущения зависят от формы протекания болезни.

Возможно резкое обострение симптомов (острая форма). В этом случае нарушение состояния матки проявляется тошнотой, рвотой, незначительным повышением температуры тела и учащением пульса.

Симптомы могут возникать периодически (интермиттирующая форма). При этом время от времени женщина ощущает тянущую боль внизу живота, возможно расстройство пищеварения. Если заболевание не лечить, возникают постоянные ноющие боли в животе и запоры (хроническая форма).

Иногда женщины чувствуют боли в пояснице, жалуются на учащение мочеиспускания. Последствием образования спаек в маточных трубах и нарушения естественного протекания процессов в репродуктивных органах могут быть менструальные расстройства.

При полной непроходимости возможно такое осложнение, как пиосальпинкс – скопление гноя в трубном канале. При этом повышается температура, беспокоит боль в области матки. Возможно даже состояние «острого живота», сопровождающееся резкой болью. При этом требуется срочное проведение вскрытия и очищения трубы или даже ее удаление.

Видео: Причины непроходимости маточных труб, лечение

Диагностика

При подозрениях на то, что причиной бесплодия является образование спаек в маточных трубах, проводится пальпация нижней части живота для определения подвижности яичников и их размеров. Применяются также и более точные методы диагностики.

Гистеросальпингография – рентген матки с использованием контрастного раствора, вводимого в ее полость. Таким методом можно определить степень непроходимости труб, оценить возможность выхода жидкости в брюшную полость и степень разрастания синехий.

Диагностическая лапароскопия - осмотр полости матки с помощью видеокамеры, вводимой через проколы в животе.

Эхогистеросальпингоскопия – УЗИ с введением в матку физиологического раствора. Таким путем не только изучается проходимость, но и производится промывание. К тому же иногда введение солевого раствора способствует расцеплению синехий и улучшению проходимости, что примерно в 10% случаев делает возможным зачатие естественным способом.

Лечение

Для устранения спаек в маточных трубах используются медикаментозный метод лечения, физиотерапия, а также хирургическое вмешательство. При острой форме заболевания или серьезных осложнениях лечение проводится в стационаре.

Медикаментозное лечение

Направлено, в первую очередь, на устранение воспалительного процесса с помощью противовоспалительных средств и антибиотиков. При наличии инфекционных заболеваний назначаются противовирусные препараты в виде таблеток, мазей и свечей. Активно используется ферментотерапия, при которой женщине назначаются средства, способствующие рассасыванию фиброзных новообразований.

Противовоспалительные свечи для рассасывания синехий

Большое значение придается восстановлению гормонального фона. О наличии дисбаланса гормонов говорит нарушение регулярности менструального цикла, возникновение патологических выделений. Такое лечение обязательно назначается, если установлено, что причиной образования спаек стал эндометриоз. Перед назначением препаратов проводится анализ крови на содержание гормонов.

Физиотерапевтическое лечение

Оно основывается на свойстве синехий размягчаться, растягиваться, а иногда и рассасываться после проведения определенных процедур. Например, назначается МИЛ-терапия (магнито-инфракрасно-лазерная терапия). Метод используется для устранения острого воспалительного процесса в матке и трубах.

Проводится также ультразвуковой микромассаж матки. При этом происходит усиление кровотока в тканях матки, обезболивание. Налаживается гормональный фон за счет улучшения работы яичников, что способствует уменьшению количества образований.

Используется электрофорез для введения медикаментов в ткани с помощью электрического тока. Применяется также грязелечение и гирудотерапия (лечение пиявками).

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным методом удаления спаек в маточных трубах является лапароскопия. Иногда такая операция производится непосредственно после диагностической процедуры.

Спаечный процесс тканей труб матки

Проводится общее обезболивание, после чего в животе делается 3 прокола для введения видеокамеры и хирургических инструментов. Производится удаление срастания как в самих трубах, так и в области вокруг них. Операция относится к малотравматичным. Отсутствует вероятность повторного образования синехий. Происходит быстрое заживление проколов. Уже через 3-4 месяца женщина может пытаться забеременеть. Примерно в 70% случаев лечение оказывается успешным. Манипуляции проводятся под видеоконтролем, поскольку изображение внутреннего пространства матки выводится на экран.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru