Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями, рак щитовидки встречается редко. Гораздо чаще появляются доброкачественные узлы. Особенностью является то, что злокачественная опухоль здесь, как правило, развивается медленно. У женщин онкология подобного вида встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Поскольку симптомы большинства заболеваний этого органа проявляются уже в начале развития патологического процесса, рак щитовидной железы зачастую обнаруживается на ранних стадиях. При отсутствии метастазов успех лечения практически гарантирован.


Симптомы рака щитовидной железы у женщин, диагностика и лечение

Особенности заболевания

Злокачественная опухоль в щитовидной железе развивается за счет неумеренного деления клеток этого органа, которое происходит под влиянием различных неблагоприятных факторов. Заболевание возникает как у молодых людей, так и у пожилых. Особенно часто с онкологией сталкиваются в возрасте 45-60 лет. У молодых женщин рак щитовидки встречается примерно в 3 раза чаще, чем у их сверстников мужчин. Это объясняется особенностями физиологии женского организма и постоянными колебаниями соотношения гормонов в связи с менструациями, беременностью, возрастными процессами. Среди людей старше 65 лет рак, наоборот, чаще поражает мужчин.

В отличие от зоба (доброкачественного новообразования) злокачественная опухоль редко достигает большого размера. Она годами пребывает в неактивном состоянии без распространения метастазов. Если не запустить процесс и вовремя обратиться к врачу, то от заболевания достаточно легко избавиться. Поэтому не стоит отмахиваться от симптомов, по которым судят о нарушениях в работе щитовидки.

В щитовидной железе имеются клетки нескольких типов. Наружная оболочка образована эпителиальными клетками. Доли органа состоят из тироцитов – фолликулярных клеток (А типа), которые усваивают йод, необходимый для выработки тиреоидных гормонов. Кроме того, в щитовидной железе присутствуют парафолликулярные клетки (типа С), вырабатывающие кальцитонин - гормон, регулирующий поступление кальция к различным органам.

В составе железы имеются также онкоциты. Эти клетки (типа В) содержат серотонин – гормон, поддерживающий работу нервной системы и головного мозга. Они отличаются от остальных своими увеличенными размерами, наличием двойного ядра, а также способностью к ускоренному делению. Они образуются в щитовидке после начала полового созревания человека.

Различают дифференцированные опухоли и недифференцированные. Чем выше степень дифференцирования, тем больше клетки опухоли напоминают по виду нормальные. Это значит, что процесс их патологического деления и рост дифференцированной опухоли замедлен. При этом первые симптомы рака щитовидной железы остаются незамеченными.

Как выглядит раковая опухоль в щитовидке

Виды рака щитовидки

Злокачественная опухоль образуется из клеток любого типа. Различают эпителиальные опухоли (способные прорастать сквозь наружную оболочку), а также неэпителиальные (развивающиеся только внутри железы).

В зависимости от того, какие клетки преобладают в составе злокачественного новообразования, а также от наличия структурных особенностей опухоли, различают следующие виды эпителиального рака щитовидки:

  1. Папиллярная карцинома. Опухоль похожа на капсулу, от которой отходит множество сосочков. Она является высокодифференцированной, то есть растет медленно, в течение долгого времени не выходит за пределы железы. Обычно такая опухоль обнаруживается у женщин 30-50-летнего возраста. У мужчин встречается в 3 раза реже.
  2. Фолликулярный рак щитовидной железы. Злокачественные изменения возникают в фолликулах. Опухоль состоит из отдельных элементов, напоминающих пузырьки. Этот вид рака является дифференцированным, но он более агрессивен, чем папиллярный. Только у третьей части женщин опухоль не дает метастазы, в остальных случаях злокачественные клетки постепенно проникают в кровеносные сосуды, лимфоузлы, кости и легкие. У людей моложе 50 лет имеется больше шансов на излечение. У пожилых пациентов чаще образуются отдаленные метастазы, что снижает шансы на выздоровление.
  3. Медуллярная опухоль состоит из парафолликулярных клеток. Она способна прорастать сквозь оболочку щитовидной железы и распространяться на соседние мышцы, а также поражает трахею. Это заболевание встречается примерно с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин. Как правило, рак подобного типа развивается после 45 лет. Заболевание быстро прогрессирует.
  4. Анапластическая опухоль развивается из В-клеток, является недифференцированной. Происходит быстрое увеличение числа клеток атипичного строения. При этом они полностью перестают выполнять свои функции. Такая форма рака щитовидной железы наиболее агрессивна, имеет самый плохой прогноз.

В 70% случаев встречается папиллярный рак, в 20% – папиллярно-фолликулярный, в 5-8% – медуллярный и в 2% – анапластический.

Примерно в 20% случаев онкология возникает на фоне запущенных доброкачественных заболеваний щитовидной железы, таких как тиреоидит и узловой зоб. Возможно образование метастатического (вторичного) рака щитовидки в результате попадания в нее злокачественных клеток из других органов.

Вырезанная щитовидка с опухолью

Прогноз на 5-летнюю выживаемость пациентов составляет 95-100% при папиллярном раке, 55-100% – при фолликулярном. При обнаружении медуллярного рака на ранних стадиях выживаемость составляет 98%, а при 3 и 4 стадиях заболевания – меньше 30%.

При анапластическом раке смерть наступает через 6-12 месяцев после диагностирования заболевания. К неэпителиальным злокачественным опухолям щитовидной железы относят фибросаркому, карциносаркому, лимфому.

Стадии рака

В зависимости от состояния опухоли и ее распространения на соседние органы различают следующие стадии развития онкологии щитовидки:

1 стадия. Размер опухоли не превышает 2 см, причем процесс затрагивает только 1 долю. При этом злокачественные клетки не выходят за пределы капсулы, окружающей щитовидную железу, поэтому болезнь мало отражается на работе соседних органов.

2 стадия. Размер опухоли превышает 2 см. Она становится заметной внешне, однако сквозь капсулу не прорастает. Возможно образование нескольких мелких опухолей, образующих узел.

3 стадия. Злокачественные клетки прорастают сквозь капсулу, распространяются на трахею и соседние ткани, вызывая срастание их со щитовидной железой.

4 стадия. Метастазы поражают соседние органы, распространяясь на большую глубину. Это приводит к тому, что щитовидная железа полностью с ними спаивается, становится неподвижной, значительно увеличивается. Метастазы появляются не только в ближних, но и в отдаленных органах (печени, легких). При этом излечение практически невозможно.

Стадии раковой опухоли щитовидки

Причины рака

Причиной рака щитовидной железы у женщин зачастую является гормональный сбой, связанный с нарушением выработки эстрогенов и функционирования гипофиза. Одной из основных функций щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которая зависит от содержания в организме ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Гормональный сбой приводит к возникновению гипотиреоза или гипертиреоза, провоцирует образование зоба, воспалительных процессов. Одним из грозных осложнений подобных заболеваний является злокачественное перерождение тканей.

Спровоцировать образование раковой опухоли в щитовидной железе могут гинекологические заболевания, приводящие к дисфункции яичников. Причиной рака щитовидки может быть наличие опухолей в матке или в молочных железах. Рак щитовидки бывает сопутствующим заболеванием при наличии полипов и рака толстой кишки.

Выработка тиреоидных гормонов в щитовидке нарушается из-за нехватки йода в организме. Нередко заболевания этого органа возникают в географических зонах, для которых характерно низкое содержание этого элемента в природной воде. Причиной возникновения рака щитовидки может быть радиационное облучение (пребывание в местах с повышенной радиацией или проведение лучевой терапии).

Примечание: После Чернобыльской аварии отмечен всплеск онкологических заболеваний щитовидной железы в Белоруссии, Украине, в странах Европы. Участились случаи заболевания детей и подростков.

Важную роль играет наследственная предрасположенность к мутациям клеток различных тканей щитовидки. К наследственным формам заболевания относится медуллярный рак.

В группе риска заболеваний находятся женщины с повышенной массой тела. Негативную роль играет чрезмерное употребление углеводов и жиров, а также недостаток в рационе продуктов, содержащих йод. Существует повышенная вероятность заболевания раком у людей, контактирующих с радиоактивными веществами на работе (рентгенологов, сотрудников радиационных лабораторий, атомных станций). Рак щитовидной железы может возникнуть даже через многие годы у пациентов, которым делали облучение головы и шеи.

Видео: Характерные признаки опухоли щитовидной железы

Признаки ракового заболевания щитовидки

Первым признаком, который поневоле привлекает внимание пациента, становится появление небольшого узелка под кожей на передней части шеи. Чаще всего он представляет собой доброкачественное новообразование. Однако проверить, какова его природа, лучше как можно раньше. Особенно важно это сделать, если уплотнение появилось у подростка, так как у лиц моложе 20 лет доброкачественные изменения в щитовидной железе происходят крайне редко.

Типичные симптомы

Маленький узелок может постепенно увеличиваться, плотность его повышается. Он становится болезненным. Признаком онкологии становится и увеличение подчелюстных и других лимфоузлов, расположенных вблизи щитовидки.

Типичными проявлениями роста опухоли в щитовидной железе являются:

О заболевании щитовидной железы говорят такие признаки, как усиленная потливость, сердцебиение, головные боли, сердечная аритмия, слабость, утомляемость, постоянная раздражительность и агрессивность, дрожание пальцев рук. Проявлением рака может быть полное отсутствие аппетита и резкое похудение.

Признаки раковых опухолей разного вида

Каждый из этих симптомов по отдельности не может являться бесспорным признаком заболевания щитовидной железы, в том числе и онкологического. Но появление их совокупности становится поводом для срочного посещения эндокринолога и проведения обследования.

Если образуется опухоль неэпителиальной природы, не затрагивающая оболочку органа, то признаки (чувство сдавливания горла, боль, нехватка воздуха) проявляются лишь после того, как она значительно увеличивается. К появлению неприятных ощущений приводит давление опухоли на гортань, трахею, а также отечность тканей в области шеи.

Пальпация как метод диагностики опухолей щитовидки

Медуллярный рак развивается быстро. Опухоль прорастает в трахею, соседние мышцы и пищевод, что проявляется болями, удушьем и невозможностью глотания. При возникновении карциномы щитовидной железы у молодых женщин нарушается менструальный цикл, наблюдаются кровотечения из половых путей.

Вследствие нарушения выработки кальцитонина происходит вымывание кальция из костей, развивается остеопороз.

Признаки образования метастазов

При наличии метастазов в легких у больного могут появиться боли в груди и кашель с обильной мокротой, содержащей примеси крови.

При появлении метастазов в кишечнике возникают колющие боли в животе, диарея, тошнота. О возникновении кишечного кровотечения свидетельствует появление жидкого черного стула.

В результате проникновении рака в головной мозг у человека появляются такие признаки заболевания, как нарушение координации движений, ослабление памяти и внимания, головокружение, головные боли, припадки (подобные эпилептическим), а также ухудшение зрения.

При поражении печени развивается желтуха, появляются боли в правом подреберье.

Видео: Диагностика опухолей щитовидной железы

Диагностика

Назначая обследование, врачи (эндокринологи, хирурги, онкологи) учитывают наличие семейной предрасположенности пациента к онкологическим заболеваниям. Проводится УЗИ для обнаружения узелков в щитовидке и определения их структуры (пузырьки, заполненные жидкостью, отличаются на экране от плотных новообразований).

Для обнаружения метастатического рака легких делают рентген. МРТ является наиболее точным способом диагностики, позволяющим обнаружить глубоко расположенные мелкие узлы, которые не видны на снимке УЗИ. Кроме того, с помощью этого метода можно установить точные размеры и расположение опухоли, определить степень поражения соседних органов и тканей.

Проводится сцинтиграфия (сканирование щитовидки с использованием радиоактивного йода). Раковые опухоли (за исключением медуллярной) хорошо поглощают это вещество, что позволяет легко обнаружить их по интенсивности гамма-излучения, улавливаемого специальным датчиком. Определяются размеры и форма опухолей.

При появлении симптомов рака щитовидной железы проводится тонкоигольная биопсия и гистологический анализ взятых тканей. Это позволяет уточнить характер уплотнений.

Лечение

Полностью удалить опухоль и уничтожить раковые клетки удается лишь в том случае, когда отсутствуют метастазы, то есть на ранних стадиях заболевания.

На 3 стадии лечение направлено на приостановление роста опухоли и предотвращение метастазирования. На последней стадии проводится лишь паллиативная терапия – облегчение таких проявлений, как боли, удушье, невозможность глотания.

Биопсия для уточнения диагноза

Применяются методы хирургического удаления опухоли, а также различные способы разрушения раковых клеток. Иногда проводится комплексное лечение с использованием нескольких методик, например, проводится операция, а затем лучевая и химиотерапия.

Хирургическое лечение

Оно является основным методом, является неэффективным лишь при анапластическом раке. Проводится 2 типа операций.

Лобэктомия – удаление одной доли, пораженной опухолью небольшого размера, не перешедшей на соседние ткани. Материал обязательно подвергается гистологическому исследованию (особенно в том случае, когда биопсия дала сомнительный результат). Это позволяет выбрать методику последующего лечения. Преимуществом метода является сохранение здоровой части железы и ее способности к функционированию. После такой операции не требуется пожизненно принимать препараты с тиреоидными гормонами.

Тиреоидэктомия – удаление всей щитовидки (тотальная методика) или ее большей части (субтотальная). После таких операций больной должен пожизненно принимать Л-тироксин (аналог гормонов щитовидной железы). Как правило, одновременно удаляются ближайшие лимфоузлы.

Частичное или полное удаление щитовидки

Лечение радиоактивным йодом

Оно основано на способности тканей щитовидки накапливать йод. Препараты с радиоизотопом Йод-131 вводятся в организм в виде капсул. Радиоактивное излучение разрушает раковые клетки, причем не только в железе, но и в лимфоузлах, а также метастатических опухолях. Такое лечение применяется обычно на поздних стадиях (для разрушения оставшихся после операции раковых клеток) при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы.

Гормональная терапия

Она назначается, как правило, после субтотальной тиреоидэктомии в целях профилактики повторного возникновения онкологического заболевания. После тотальной тиреоидэктомии прием тиреоидных гормонов необходим для поддержания нормального состояния всего организма.

Лучевая терапия

Производится направленное воздействие на опухоль радиоактивными лучами, разрушающими раковые клетки. Недостатком метода является то, что одновременно происходит разрушение здоровых тканей. Обычно такое лечение назначается при анапластическом раке.

Таргетная (прицельная, избирательная) химиотерапия

Недостатком химиотерапии является то, что препараты разрушают не только злокачественные, но и все другие быстрорастущие клетки. В результате у пациентов происходит выпадение волос, повреждаются ткани мочевого пузыря и других органов.

Химиотерапия при раковой опухоли

Созданы препараты избирательного действия, действующие только на раковые клетки. Они применяются для замедления их деления и роста опухоли, а также в профилактических целях после проведения оперативного лечения.

Так, при папиллярном и фолликулярном раке используются Пазопаниб, Сорафениб, Сунитиниб. При медуллярном раке назначаются Кабозантиниб, Вандетаниб.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru