Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Волна популярности натуральной косметики, нахлынувшая пару лет назад, не собирается отступать. Девушки штурмуют магазинчики с натуральной косметикой, ища кремы, шампуни, гели для душа и прочие уходовые средства из природных компонентов. Сульфаты и парабены стали настоящим табу, поэтому гели для душа и шампуни на натуральной основе без подобной химии — настоящий мастхэв для любой дамы.


Шампуни без сульфатов и парабенов: 12 лучших марок

Почему сульфаты и парабены — зло

В начале ХХ века людей преследовала любовь к химическим веществам, пластику и всему искусственному. Натуральный мыльный корень, рецепты с яйцом и крапивные отвары перестали быть актуальными, им на смену пришла химия. Развитие косметической промышленности привело к изобретению особых пенящихся веществ (сульфатов) и химических консервантов (парабенов).

Об их вреде всерьез заговорили несколько лет назад. Чтобы понять причину паники в научном сообществе и среди простых обывателей, стоит рассмотреть каждое вещество в отдельности.

Сульфаты

Главная причина использовать их при производстве шампуней, гелей для душа и средств для умывания — способность превращаться в густую пену при контакте с водой. Кроме косметических средств, сульфаты добавляют в стиральные порошки, жидкости для мытья посуды и прочую пенящуюся бытовую химию.

Густая пена помогает хорошо промыть волосы и удалить жир, но есть большая проблема. Сульфаты способны накапливаться в организме. Их излишек становится катализатором для развития онкологии и нарушения метаболизма. У детей переизбыток сульфатной химии приводит к задержке развития. Естественно, накопить сульфаты в организме в таких количествах сложно, но если это произойдет, будет оказано негативное влияние на кожу и структуру волос, они станут сухими, безжизненными и тусклыми.

Важно! Злоупотребление откровенно химическими средствами нередко вызывает аллергию, перхоть и даже выпадение волос.

Сульфатные средства выдает сильное вспенивание

Перед покупкой стоит прочитать абзац с составом. Сульфаты обозначаются так:

Особо опасными считаются первые два вещества. При обнаружении их в составе лучше положить баночку обратно на полку и выбрать другой вариант.

Парабены

Они не способны производить устойчивую густую пену, их назначение в другом. Благодаря парабенам срок хранения косметического средства увеличивается вплоть до бесконечности. А это гарантия того, что в шампуне или геле для душа не заведутся микробы или плесень.

Но даже такое благое начинание чревато последствиями. При исследовании биоматериала, взятого из злокачественной опухоли груди разных женщин, в 95% образцов были обнаружены парабены. Это открытие позволило подозревать дезодоранты и гели для душа в провоцировании онкологии. Серьезных исследований с тех пор не проводилось, поэтому сложно доказать причинно-следственные связи между искусственным консервантом и раком, но все же стоит быть осторожными и выбирать более натуральную косметику.

Опасные соединения в косметике для волос

Другие исследования подтвердили опасность консервирующего вещества: его переизбыток негативно воздействует на эндокринную систему. Парабены способны действовать как эстроген, тем самым нарушая гормональный фон. Все усугубляет тот факт, что искусственный консервант накапливается и практически не выводится из организма.

Вещество обозначается в составе средства как:

Использовать ли средства с подобными веществами — дело индивидуальное. Но все же рекомендуется выбирать косметику с другими консервантами. Ее стоимость выше, зато нет вреда для организма.

Видео: Какие составляющие опасны для волос и кожи головы

Лучшие шампуни без сульфатов и парабенов

Реальность такова, что на этикетке 75% уходовых средств для тела и волос можно найти надписи SLS или paraben. Но многие косметические компании изначально отвергли идею о химических пенообразователях и консервантах, поэтому они специализируются на натуральной косметике. Среди них есть как фавориты, так и менее известные шампуни, поэтому стоит остановиться на каждом более подробно.

Mulsan Cosmetic

Эту марку оценили тысячи любителей шампуней без сульфатов и парабенов. Компания изготавливает продукцию на основе натуральных и безопасных компонентов. Этим обоснована дикая популярность марки у женщин всех возрастов.

В составе нет страшных слов SLS и paraben, в уходовые средства не добавляют силиконы, которые утяжеляют волосы и делают их безжизненными. Срок годности не превышает 9-10 месяцев — еще одно доказательство натуральности компонентов.

Найти продукцию от компании Mulsan в обычных магазинах нельзя, она продается только на официальном сайте. Есть линейки для разных типов волос, а также детская серия. Средняя стоимость шампуня объемом 300 мл составляет 399 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос от Мулсан

Рецепты бабушки Агафьи

Особенность серии уходовой косметики для кожи и волос в том, что производители полностью отказались от синтетических отдушек, искусственных консервантов и химических пенообразователей. Зато в составе есть натуральные масла и экстракты лекарственных растений.

В качестве основы для производства косметики компания использует талую воду. Ее предварительно замораживают, удаляют примеси, а чистый лед растаивают и применяют для смешивания компонентов.

Вместо сульфатных соединений используется мыльный корень. Он пенится хуже, но мягко очищает и совсем не вредит волосам. В некоторых косметических средствах вместо мыльного корня используется настой пяти мыльных трав. Растения собирают в отдаленных сибирских районах с чистой экологией, поэтому материал сохраняет все полезные свойства.

Не менее приятный момент — стоимость. Несмотря на полностью натуральный и продуманный состав, стоит продукция от «бабушки Агафьи» не более 150-200 рублей.

Бессульфатное средство для мыться волос от бабушки Агафьи

Teknia Gentle Balance

Испанская компания выпускает шампуни без сульфатов и парабенов, которые можно использовать ежедневно. Teknia Gentle Balance производится в соответствии с экологическими нормами Ecocert, поэтому для производства не используются генно-модифицированные или обработанные пестицидами растения.

Волшебным воздействием на волосы средство обязано экстракту акаи и комплексу пшеничных аминокислот, где содержатся витамины В, С и Е. Они восстанавливают пряди после повреждений утюжком и расческой, делают волосы мягкими и крепкими.

Шампунь можно использовать для мытья окрашенных волос. Среди компонентов нет агрессивных ПАВов, из-за которых цвет становится тусклым и невыразительным. Перед выпуском продукции компания провела дерматологические тесты. Согласно результатам, Teknia Gentle Balance идеально подходит для чувствительной кожи головы.

Средство подходит для любых типов волос. Средняя стоимость флакона 300 мл — около 1000 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Teknia Gentle Balance

COCOCHOCO

Шампунь от израильской компании G.R. Global Cosmetics выпускается на бессульфатной основе, поэтому не сушит и не ослабляет волосы. Парикмахеры рекомендуют использовать COCOCHOCO после процедуры кератинового выпрямления, что позволяет сохранить волосы гладкими и послушными на более длительное время.

Благодаря натуральным экстрактам репейника, крапивы и ирландского мха шампунь отлично увлажняет пряди и придает им блеск. В составе присутствует коллаген, кератин и растительные протеины — гарантия крепких и сильных волос.

Из-за отсутствия химического пенообразователя может показаться, что средство плохо пенится. Но сульфатные соединения заменены более мягкими ПАВами, которые мягко очищают и не пересушивают.

Стоимость флакона 400 мл составляет в среднем 1000 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Сocochoco

NATURA SIBERICA

Любители натуральной косметики давно обратили внимание на известный российский бренд. В красивой упаковке не менее красивый состав: экстракты сибирских растений, лечебные отвары и натуральные масла.

В линейке от Natura Siberica можно найти средства для любых типов волос. Рекомендуется использовать косметику для волос попарно: шампунь + бальзам-кондиционер. Благодаря продуманному составу косметика восстанавливает пересушенные волосы, нормализует работу сальных желез и увлажняет пряди, делая их мягкими и послушными.

В каждом из шампуней присутствуют лекарственные растения. Успокоить чувствительную кожу головы помогают солодка и череда, с перхотью борются дубовый мох и арктическая полынь, а родиола розовая и даурская соя сохранят яркость цвета и защитят пряди от негативного воздействия внешней среды.

Флакон объемом 400 мл обойдется в 350-400 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Natura Siberica

Logona

Шампуни выпускаются немецкой компанией Logona Naturkosmetik , которая славится натуральностью своей продукции (10 баллов из 10 возможных). Вся косметика соответствует мировым стандартам качества, не тестируется на животных и содержит только безопасные компоненты.

Основу каждого шампуня составляет экстракт лекарственных растений. Дополнить эффект помогают натуральные компоненты, например, мед и пиво для придания объема. В обширной линейке шампуней без сульфатов и парабенов от Logona есть варианты для любых типов волос. Справиться с перхотью поможет средство с маслом можжевельника, придать блеск — аргановое масло, а для увлажнения кожи головы и волос отлично подходит шампунь с алоэ вера.

Помимо средств для взрослых, у компании Logona есть отдельная линейка для детей. В нее вошли шампунь с календулой для младенцев и универсальный детский шампунь-гель для душа.

Средняя стоимость шампуней объемом 250 мл — 700-800 рублей.

Бессульфатные средства для мытья разного типа волос Logona

Aveda

Концепция американского бренда строится на принципах философии аюрведы. Она подразумевает использование исключительно натуральных компонентов для ухода за кожей и волосами. Уходовая косметика не тестируется на животных и помечается значком Organic.

Шампуней в линейке от Aveda мало, но они универсальны и подходят практически для любого типа волос. В шампуне для придания энергии присутствует экстракт розмарина и перечной мяты, которые укрепляют волосы и тонизируют кожу головы. Сохранить яркий цвет окрашенных волос поможет специальный шампунь с растительными экстрактами и особыми натуральными солнцезащитными фильтрами. А если кожа головы слишком чувствительная, рекомендуется шампунь для деликатного очищения с экстрактами лаванды, алоэ вера и розмарином.

Все средства деликатно очищают и не пересушивают кожу. Подходят для ежедневного использования, так как не содержит парабенов. Стоимость флакона объемом 250 мл варьируется от 1600 до 2600 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Aveda

Alterna Caviar

Особенность продукции от японского производителя - в экстракте черной икры. В линейку для ухода за волосами вошли не только шампуни без сульфатов и парабенов, но и маски, бальзамы и спреи.

В составе шампуней присутствует морской шелк, который помогает укрепить и увлажнить волосы. Уже после первого применения девушки отмечают, что пряди стали более плотными и гладкими. Но это не внешний эффект: компоненты проникают глубоко в структуру волоса и воздействуют изнутри.

Продукция Alterna Caviar идеально подходит для женщин, которые жить не могут без горячего утюжка или плойки. Регулярное использование бессульфатного шампуня поможет защитить волосы от термического воздействия и сохранить влагу.

Стоимость продукции для ухода за волосами варьируется от 2000 до 2500 рублей за флакон объемом 250 мл.

Бессульфатное средство для мытья волос Alterna Caviar

Low Shampoo

Крем-шампунь без сульфатов от известного французского бренда Yves Rocher. В составе почти полностью компоненты природного происхождения, что выдает его тонкий цветочный запах. Крем легко распределяется по волосам от корней до кончиков тонким слоем, кожа головы слегка массируется. Можно оставить шампунь на волосах минуты на 3 и тщательно их промыть.

Расходуется быстрее обычного шампуня за счет того, что его необходимо нанести на всю длину, но эффект оправдывает такие затраты, ведь многие отказываются от дополнительного использования бальзамов и кондиционеров.

Цена одного тюбика варьирует в пределах 450 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Low Shampoo

Himalaya Herbals

Недорогая косметика из Индии. Существует целая линейка средств для всех типов волос и решения различных проблем: увлажняющий, от перхоти, для придания объема и прочие. В шампуне нет сульфатов и парабенов, если верить надписи на упаковке, но существенным минусом является наличие других агрессивных веществ, указанных в составе: формальдегид, ортофосфорная кислота, гидроксид натрия. Тем не менее, по отзывам многих покупательниц, средства этой марки справляются со своими задачами, волосы выглядят ухоженными, увлажненными, не пушатся.

Цена за один флакончик 200 мл варьирует от 110 до 300 рублей.

Индийское средство для мытья волос Himalaya Herbals

Botanicus

Шампунь для тонких и ослабленных волос чешского производителя с хвощом и настурцией в составе, призванными укрепить пряди, сделать их эластичными и объемными. Несмотря на то что шампуни без сульфатов в основном плохо пенятся, Botanicus отлично промывает, волосы после его применения выглядят гладкими и ухоженными.

Существенным минусом является то, что после мыться волосы сильно путаются, так что без бальзама или ополаскивателя не обойтись.

Продается в стильном стеклянном флаконе, перед применением рекомендуется взболтать. Цена начинается от 900 рублей.

Бессульфатное средство для мытья волос Botanicus

L’Oreal Professionnel Delicate Color

Шампунь из профессиональной серии, подходит для сухих, лишенных блеска волос. Восстанавливает структуру, укрепляет, ускоряет рост. Отлично промывает пряди, не требует частого применения, поэтому одного флакона (с учетом его объема – 500 мл) хватает на полгода.

Шампунь требует соблюдения некоторых нюансов в применении. Так, его нужно наносить на волосы дважды: первый раз намылить и смыть, второй – нанести и подержать минут 5. Состав шампуня таков, что волосы после него становятся мягкими и послушными, при желании можно не использовать после него бальзам.

Для профессиональной косметики шампунь стоит недорого, в пределах 1000 рублей за бутылочку 500 мл с дозатором.

Бессульфатное средство для мытья волос Delicate Color.jpg

Общие рекомендации

На первый взгляд кажется, что найти шампуни без сульфатов и парабенов сложно. Но на самом деле, это не так. Косметические компании уловили желание потребителей использовать натуральные компоненты, поэтому все больше производителей переходит на безсульфатные «рельсы».

Важно помнить, что шампунь не может быть полностью без химии, иначе он не сможет долго храниться и нормально промывать волосы. Не стоит возлагать слишком большие надежды на натуральную косметику. Качественно смыть большое количество лака или других средств для стайлинга она вряд ли сможет, как и не сделает волосы идеальными за один раз. Главное, комплексный уход и разумное использование косметики. Только тогда волосы станут идеальными!

Видео: Другие варианты бессульфатной косметики для волос в обзоре от бьюти-блогера

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru