Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Оказывается, для уменьшения степени выраженности и профилактики морщин совсем не обязательно использовать дорогие косметические кремы и сыворотки. Очень часто хороших результатов можно добиться при помощи простых масок собственного приготовления или доступных аптечных мазей и кремов, обладающих регенерирующим действием. Одним из таких средств является ретиноевая мазь, которую на протяжении уже нескольких поколений женщины успешно используют с целью ухода за кожей лица, омоложения и замедления процесса возрастного увядания.


Ретиноевая мазь от морщин: эффективность, способы применения, аналоги, меры предосторожности

Состав и свойства

Ретиноевая мазь – это лекарственный препарат, содержащий в качестве действующего вещества ретиноид первого поколения, изотретиноин, являющийся одной из биологически активных форм витамина А. В естественных условиях в организме человека он синтезируется в малых количествах. Препарат широко применяется в дерматологии как наружное антисеборейное, кератолитическое и противовоспалительное средство. Он снижает секрецию сальных желез, ускоряет регенерацию тканей, улучшает обменные процессы, способствует слущиванию отмерших клеток эпителия и образованию нового здорового слоя эпидермиса.

Препарат назначают в случае выявления на лице и туловище:

К сведению: Ретиноевая мазь представляет собой однородную массу желтоватого цвета, фасуется в тубы по 10, 15, 20 или 35 г с концентрацией активного компонента 0.05 или 0.1%. В качестве вспомогательных веществ для создания лекарственной формы использованы вазелиновое масло, глицерин, эмульсионный воск и другие вещества.

Эффективность препарата при морщинах

Изначально мазь применялась только в лечебных целях для борьбы с угревой сыпью. Однако в ходе ее использования специалисты заметили значительное улучшение состояния кожи и эффект омоложения у своих пациентов, что привлекло внимание косметологов и послужило поводом началу ее применения в косметологии от морщин.

Для ухода за кожей используется средство с ретинолом величиной с горошину

Витамин А, обладающий выраженным антиоксидантным действием, относится к группе так называемых «витаминов красоты» и включается в состав многих современных косметических уходовых средств. При его дефиците в организме кожный покров становится дряблым и сухим, теряет упругость и эластичность.

При наружном нанесении мази изотретионин проникает глубоко под кожу и оказывает благоприятное оздоравливающее воздействие:

Препарат заметно повышает тонус кожи.

Способ применения

Для устранения морщин при помощи ретиноевой мази требуется довольно длительный курс ее применения. Она обладает накопительным эффектом и не оказывает мгновенного результата. Первые улучшения внешнего вида кожи лица становятся заметны только спустя несколько недель (от 6 до 8) от начала использования. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев (максимум 3), повторять его можно не чаще двух раз в год. Средство используют самостоятельно, в составе антивозрастных масок для лица или добавляют в ночной крем.

Наносить средство на проблемные участки с морщинами рекомендуется раз в день, предпочтительно на ночь, так как под воздействием витамина А повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В первые разы у многих после нанесения мази отмечаются краснота, зуд, раздражение, шелушение и сухость кожи, что является нормальной реакцией. Для облегчения процесса привыкания к препарату и снижения таких эффектов рекомендуется начинать использовать мазь с низких концентраций (0.05%) и через день, постепенно переходя к ежедневному применению.

Для избавления от глубоких заломов средство с ретинолом используется ежедневно

Ретиноевая мазь от морщин и угревой сыпи может применяться в любом возрасте, начиная с подросткового периода (14 лет).

Нанесение мази

Перед нанесением препарата следует очистить кожу при помощи теплой воды без применения мыла, скрабов или косметических средств, затем промокнуть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем. Тонким слоем легкими постукивающими движениями распределить мазь по всему лицу или только по проблемным местам, избегая области вокруг глаз. Через 30-60 минут смыть остатки средства теплой водой.

Маска с витамином Е

Состав:
Ретиноевая мазь – 1 мл
Витамин Е (токоферола ацетат) – 1 ампула

Применение:
Смешать мазь с содержимым ампулы до однородности. Нанести на зоны с морщинами за исключением области вокруг глаз, выдержать 20-30 минут, удалить остатки теплой водой. Применять 1-2 раза в неделю.

Маска с соком алоэ

Состав:
Ретиноевая мазь – 1 ч. л.
Сок алоэ – 5 мл

Применение:
Смешать ингредиенты, распределить состав по коже, избегая зоны вокруг глаз, выдержать 20 минут. Умыть лицо теплой водой.

Эффективной является маска с ретинолом и соком алоэ

Маска с косметическими маслами

Состав:
Ретиноевая мазь – 1 ч. л.
Миндальное масло – 5 мл
Репейное масло – 5 мл

Применение:
Смешать до однородной консистенции мазь с маслами. Нанести средство на всю поверхность кожи лица, выдержать 30 минут и смыть водой.

Совет: После ретиноевой мази от морщин рекомендуется наносить на кожу питательный или увлажняющий крем, так как она оказывает выраженное подсушивающее действие.

Аналоги

Ретиноевая мазь относится к группе препаратов под названием ретиноиды. Она является одним из самых дешевых средств данной категории. Выпускаются также препараты ретинола от морщин, которые активно используются в косметологии, в виде геля, лосьона, крема. Они считаются более удобными в применении и имеют большую эффективность при местном нанесении, однако и стоят гораздо дороже. По составу они немного отличаются от мази, могут содержать дополнительные активные компоненты и другие по структуре ретиноиды (третиноин, ретиналь, ретинола ацетат, ретинола пальмитат, алитретиноин). К ним относятся:

Также производятся рецептурные препараты изотретиноина для приема внутрь в виде капсул или таблеток. К ним относятся Акнекутан, Роаккутан, Верокутан, Сотрет.

Средства с ретинолом для кожи лица

Меры предосторожности

Перед использованием мази нужно внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с условиями хранения, списком противопоказаний и возможных побочных эффектов. Лучше всего не начинать самостоятельное лечение, а проконсультироваться по этому поводу с дерматологом и косметологом. Только специалист сможет оценить необходимость назначения этой мази и подобрать наиболее подходящий способ ее применения в зависимости от имеющихся на коже проблем.

К противопоказаниям для устранения морщин данным препаратом относятся:

Из побочных эффектов после нанесения мази возможно головокружение, покраснение, жжение, зуд, сухость кожи, обострение акне. Для предупреждения аллергических проявлений на лице перед первым ее применением проводят тест на аллергию, нанеся немного средства на внутренний сгиб локтя и отследив реакцию кожного покрова в течение часа.

Не рекомендуется совмещать ретиноевую мазь от морщин с приемом антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда и глюкокортикостероидов (включая гормональные контрацептивы), так как в этом случае ее действие ослабляется. Также нельзя пользоваться этим средством при приеме витамина А или его производных внутрь. При использовании средства нужно обеспечить коже защиту от ультрафиолетового излучения, нанося перед выходом на улицу солнцезащитный крем, исключив посещение пляжа и солярия.

Важно: При длительном применении мази от морщин возможно развитие передозировки витамина А, что проявляется в виде поражения слизистой оболочки губ, сухости, шелушения и пигментации кожи, конъюнктивита, ломкости ногтей, бессонницей, боли в мышцах и суставах и других симптомов.

Видео: Косметолог о свойствах производных ретинола

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru