Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Появление прыщиков на лице и шее расстраивает любого человека. Во-первых, они бывают болезненными, а во-вторых, портят внешний вид. Особенно это волнует женщин. Вывести прыщи не так-то просто, если не знаешь, почему они появились. Если косметические средства не помогают, приходится обращаться к дерматологу и врачам-специалистам в области лечения заболеваний внутренних органов. Существует множество аптечных препаратов для лечения кожных заболеваний. Народная медицина также предлагает рецепты эффективного воздействия на кожу шеи и лица для избавления от прыщей.


Прыщи на шее у женщин: причины появления, способы лечения

Особенности прыщей различных видов

Прыщи образуются в глубине кожи в результате размножения бактерий, живущих в области волосяного фолликула и прикрепленных к нему сальных желез. У здорового человека бактерии бездействуют, не нанося никакого ущерба организму. Но как только по какой-либо причине происходит снижение иммунитета, они начинают усиленно размножаться, выделяя вредные вещества. Меняется состав кожного жира. Он закупоривает поры. Раздражающее действие продуктов жизнедеятельности бактерий приводит к возникновению отека и воспаления вокруг фолликула. В результате появляется болезненный прыщ.

Различают несколько разновидностей кожной сыпи:

  1. Комедоны – кисты, образующиеся в устье волосяного фолликула в результате его перекрывания частичками ороговевшего эпителия, смешанными с кожным салом. Такие прыщи бывают закрытыми (белая сыпь) и открытыми (черные точки на коже). Кожа вокруг них не воспаляется.
  2. Папулы – выступающие над кожей узелки, не имеющие внутри полости. Они похожи на плотные шарики, имеют розовый или красный цвет.
  3. Пустулы – сыпь в виде уплотнений с полостью, заполненной гноем. Если гнойные прыщи расположены близко к поверхности кожи, они после лечения проходят бесследно. Заживление глубоких пустул происходит с образованием рубцов.

Появление прыщей на шее у женщин доставляет не только дискомфорт, но, как правило, говорит о наличии заболеваний различных органов. Прыщики могут возникать в виде отдельных комедонов открытого или закрытого типа, а также в виде множественных папул и пустул. Существует также тяжелая форма кожного заболевания, при которой воспаленные участки сыпи сливаются между собой и занимают значительную площадь. Болезненность может сопровождаться зудом, что является предметом страданий, нарушения сна.

Воспаленный прыщик превращается в фурункул (гнойник, образовавшийся в волосяном фолликуле при попадании в ранку стафилококковой инфекции) или карбункул (заражение гноеродными бактериями приводит к поражению нескольких фолликулов на большой площади). Обычно они возникают на задней поверхности шеи.

Разновидности акне

Почему появляются прыщи на шее

Прыщики на шее появляются в результате снижения сопротивляемости организма к воздействию инфекции и других неблагоприятных факторов. Причинами могут быть:

  1. Гормональные изменения в организме. Именно с этим связано образование множества прыщей на лице и шее у подростков, а также у женщин перед менструациями. Портится кожа также и во время беременности, так как в этот период в организме происходит резкое изменение гормонального фона. Сбой может возникнуть в результате длительного употребления гормональных препаратов, в том числе контрацептивов.
  2. Нарушение обменных процессов в результате заболеваний щитовидной железы или другого органа эндокринной системы. Пагубную роль играет неправильное питание с чрезмерным употреблением углеводов и жиров.
  3. Желудочно-кишечные заболевания. Неправильное пищеварение приводит к нарушению обмена веществ и возникновению авитаминоза. Развитию условно-патогенных бактерий в кишечнике способствует изменение состава его микрофлоры в результате употребления антибиотиков.
  4. Аллергия на различные продукты питания, пищевые добавки, лекарства, косметические средства.
  5. Отравление организма токсическими веществами.
  6. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (длительное пребывание на солнце, частое посещение солярия).
  7. Плохой уход за кожей, несоблюдение правил гигиены.
  8. Ношение одежды из синтетических материалов.

Предупреждение: Здоровье кожи непосредственно связано с состоянием нервной системы. Стрессы, переживания способствуют снижению иммунитета, возникновению гормональных расстройств и, соответственно, ухудшению состояния кожи. Отрицательную роль играют вредные привычки. Курящие пациентки или имеющие пристрастие к спиртному очень редко могут похвастаться тем, что у них хорошая кожа.

Возможно существование генетической предрасположенности к образованию прыщиков на шее. Лечение в этом случае малоэффективно. Их можно лишь замаскировать.

Прыщи на шее, а также на лице (в области глаз, на скулах) могут образоваться в результате заражения подкожным клещом (демодексом), обитающим в волосяных фолликулах и выделяющим едкие раздражающие вещества. Кожа, покрытая красной шелушащейся сыпью, сильно чешется.

Видео: Причины возникновения акне. Косметические процедуры для лечения

О чем говорит конкретное расположение прыщиков на шее

О причинах возникновения прыщей на шее можно приблизительно судить по их конкретной локализации.

Прыщи за ушами. Они возникают в верхней части шеи как симптом инфекционного заболевания органов или нарушения обмена веществ. Нередко сыпь появляется в связи с заболеванием щитовидной железы.

На шее сзади. Нередко они возникают, если кожа потеет, натирается воротником. Виноваты чаще всего редкое мытье и ношение одежды из синтетики. Образование прыщей говорит также об усиленной работе сальных желез и закупорке пор кожным жиром.

Под нижней челюстью. Гнойники и красные папулы в этой области шеи – это симптом гормональных нарушений, иммунного сбоя или неправильного обмена веществ.

На передней части шеи и подбородке. Нередко они образуются при заболеваниях кишечника, нарушении пищеварения в результате приема антибиотиков, а также при дисфункции яичников.

В области шейных лимфоузлов. Их появление говорит о присутствии в организме инфекции. Такие прыщи особенно опасны тем, что при их выдавливании гной может попасть в лимфу и распространиться в другие органы.

По расположению акне можно узнать о сбоях в работе организма

Особенности возникновения на шее прыщей отдельных видов

На шее могут образоваться красные, черные, белые, гнойные прыщики. Кроме того, возможно образование подкожных и зудящих узелков.

Гнойные

Гнойные прыщики на шее нередко появляются при нарушении обменных процессов. Чаще всего они появляются у тех, кто любит употреблять «вредную» пищу: мучное, сладости, копченые изделия, жареные, острые блюда. Обычно такие люди увлекаются консервами, возможно, имеют лишний вес. Такие угри могут возникать на шее в результате нехватки витаминов в пище (сезонного авитаминоза).

Мелкие белые прыщики часто появляются у беременных. Крупные белые прыщи беспокоят подростков, а также женщин, имеющих симптомы гормонального сбоя, заболеваний внутренних половых органов. Кишечные расстройства, нервные стрессы, инфекционные болезни также могут быть причиной образования белых гнойных высыпаний.

Гнойные высыпания на коже

Красные

Мелкая сыпь на шее появляется при аллергии (например, на молоко, рыбу, шоколад, яйца).

Красные высыпания иногда появляются в определенные дни менструального цикла, когда происходит всплеск гормонов. Если такую кожу повредить, то в ранки попадает инфекция и возникают белые угри. Красная сыпь на шее может быть элементарной потницей, которая особенно часто возникает в жаркое время года.

Красные высыпания на коже

Подкожные

Их появление говорит о нарушении углеводного и жирового обмена веществ или авитаминозе. Они образуются, если женщина постоянно нервничает, недосыпает, мало отдыхает, пользуется неподходящими для ее кожи косметическими средствами. Мелкие поры быстро забиваются кожным салом, в результате чего образуются папулы.

Черные угри

Из-за недостаточного ухода за кожей устья фолликулов закрываются салом, которое постепенно чернеет из-за окисления на воздухе. Повышенное салообразование бывает наследственной особенностью обмена веществ. Угревая черная сыпь на шее нередко появляется у женщин, ведущих стрессовый образ жизни, курящих, часто выпивающих спиртное. За такой кожей требуется особый косметический уход, глубокое очищение. Прыщи нельзя выдавливать, иначе произойдет гнойное воспаление.

Подкожные воспаления и черные угри

Мелкие светлые зудящие прыщики

В их появлении виноваты обычно гормональные изменения в организме, присущие периоду беременности, наступлению месячных или приему гормональных препаратов. Сильный зуд беспокоит также при возникновении аллергической сыпи.

Видео: Почему молоко способствует появлению прыщей

Методы лечения от прыщиков на шее

Дерматолог, к которому пациентка обращается по поводу возникновения прыщей на шее, назначает обычно медицинские препараты в виде мазей или таблеток. Если возникают подозрения на то, что причина их появления является более серьезной, чем простое раздражение или аллергия, то пациентку направляют на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, инфекционисту. Делаются анализы крови на гормоны, бактерии, сахар. Применяются УЗИ и другие методы обследования внутренних органов.

Лечение аптечными средствами

После установления причины появления прыщей на шее у женщин проводится лечение соответствующих заболеваний, а затем назначаются препараты для их устранения. Обычно используются средства для наружного применения, а также для приема внутрь.

Препараты наружного действия. К ним относятся:

  1. Обеззараживающие, противовоспалительные глубоко проникающие в кожу аптечные кремы, гели, лосьоны. С их помощью добиваются уменьшения размеров существующих прыщей и предотвращают образование новых. Можно использовать базирон АС, акнестоп, клензит, скинорен.
  2. Средства, подсушивающие кожу, снимающие покраснение и ускоряющие заживление прыщиков. Например, можно прижечь их йодом. После прижигания они быстро подсыхают и исчезают. Обычно хорошо помогает прижигание спиртом (лучше всего салициловым) с последующим смазыванием кожи цинковой мазью.
  3. Используют также салициловую мазь или аптечное средство «водно-цинковая болтушка».
  4. Антибиотики (если причиной появления прыщей является проникновение инфекции), убивающие стрептококки и стафилококки. В аптеке можно купить крем клиндамицин или раствор зинерит.
  5. Мазь Вишневского. Она вытягивает гной, способствует уменьшению прыща и затем полному его исчезновению.
  6. Ретиноиды . Для ускорения регенерации клеток кожи, устранения шелушения после подсыхания прыщиков применяются средства с витамином А, например, клензит С (в составе геля антибиотик клиндамицин и ретиноид адапален).

Средства для внутреннего употребления назначаются в соответствии с результатами обследования. Если поражение кожи произошло в результате попадания инфекции, то назначается прием антибиотиков (тетрациклин, юнидокс солютаб, эритромицин) и противомикробных средств (трихопол).

Для устранения гормонального сбоя используются обычно препараты, содержащие смесь эстрогенов и прогестерона (например, оральные контрацептивы ярина, жанин, диане 35).

Аптечные средства для лечения акне

Дисбактериоз кишечника устраняют с помощью сорбентов, БАДов с лактобактериями. Производится очищение организма от токсинов, улучшается пищеварение.

Народные средства избавления от прыщей на шее

В народной медицине широко используются средства обеззараживающего, подсушивающего, прижигающего действия.

Компрессы

Отвар алоэ. Его можно применять в виде компрессов для очищения кожи от гнойных прыщиков. Для приготовления отвара листья алоэ мелко нарезают, помещают в воду (на 1 ст. л. листьев берется 1 стакан воды). Настаивают 2 часа, затем массу кипятят, после чего остужают и процеживают.

Настой зверобоя, хмеля и полыни. Смешивают компоненты в равных количествах. Берут 1 ст. л. полученной смеси, настаивают в 1 стакане кипятка. После остывания отцеживают, используют для компрессов.

Очищающие средства

Медовая маска с календулой. Смешивают 1 ст. л. меда с 1 ст. л. настойки календулы (аптечного средства). Аккуратно смачивают прыщики с помощью ватного тампона. Через 10 минут маску смывают.

Маска из меда, овсяной каши и каолина (белой минерализованной глины). Берут 2 ст. л. растопленного меда, добавляют 0.5 стакана глины, разведенной минеральной водой. Туда же кладут овсянку, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Смазывают шею и оставляют маску на 0.5 часа.

При появлении любого типа акне важно очищение кожи

Огуречная маска. Готовят кашицу из свежего огурца и наносят на кожу примерно на 15 минут. Затем смывают теплой водой.

Настой чеснока. Измельчают до кашицеобразного состояния 2 дольки чеснока, заливают 1 л воды, настаивают в течение 24 часов. Добавляют сок половинки лимона. 3 раза в день осторожно протирают кожу полученной жидкостью.

Обеззараживающие средства

Полезно мыть пораженную прыщиками кожу, используя дегтярное мыло. Уничтожаются бактерии, а также подкожные клещи.

Можно использовать отвар коры дуба, обладающий вяжущим и бактерицидным действием.

Косметические препараты и процедуры

Существует множество кремов и лосьонов для очистки кожи различных типов, устранения угревой сыпи. Например, гель-крем «Улетай» на основе лекарственных растений. Он снижает выработку кожного сала, подходит для жирной кожи.

Косметологические процедуры для лечения акне

Для удаления прыщиков на шее и лице в косметических кабинетах используются такие процедуры, как озонотерапия, ультразвуковая чистка, ретиноевый пилинг, способствующий рассасыванию рубцов после заживления прыщей на коже.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru