Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Несмотря на большой список разработанных надежных методов предохранения от нежелательной беременности иногда вследствие своей опрометчивости или сексуального насилия женщине приходится прибегать к средствам экстренной контрацепции. К одним из них относятся противозачаточные таблетки после незащищенного полового акта, компонентами которых являются аналоги гормонов или гормоноподобные вещества. Принимать эти препараты следует с осторожностью, так как они представляют опасность для женского здоровья и могут вызвать проблемы с наступлением беременности в будущем.


Противозачаточные таблетки после акта: виды, дозировки, правила применения

Виды препаратов и механизм их действия

Как средства экстренной контрацепции, то есть предохранения от беременности уже после полового акта, когда вероятность зачатия довольно высока, используются следующие препараты:

Препараты левоноргестрела

Активное вещество таблеток постинора и эскапела левоноргестрел относится к синтетическим прогестагенам. Механизм противозачаточного действия реализуется за счет:

Чем больше времени прошло после незащищенного полового контакта, тем менее эффективны таблетки с левоноргестрелом для предохранения от нежелательного зачатия. Если процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки уже произошел, то их применение не препятствует нормальному развитию беременности. Согласно статистическим данным, при приеме левоноргестрела в течение 24 ч после полового акта эффективность составляет 95%, 24-48 ч – 85%, а через 48-72 ч – только 58%.

Важно: Для предохранения от беременности после незащищенного полового акта кроме таблеток применяют еще внутриматочные спирали, установку которых для этих целей выполняют на протяжении 120 ч после соития.

Эскапел для экстренной контрацепции после незащищенного секса

Препараты на основе мифепристона

Мифеперистон представляет собой синтетическое антипрогестагенное средство стероидной структуры. Таблетки на его основе оказывают комплексное действие:

Мифепристон и его аналоги вызывают в организме женщины изгнание из полости матки плодного яйца и являются средствами медикаментозного аборта на ранних сроках. После приема возможно сильное кровотечение, поэтому применять их нужно строго под присмотром врача. Для прерывания беременности мифепристон используют на сроке до 7-9 недель.

Мифепристон используют для медикаментозного аборта под присмотром врача

Комбинированные оральные контрацептивы

После незащищенного полового контакта иногда используют обычно применяемые для плановой контрацепции КОК, содержащие эстроген и гестаген. Их эффективность составляет 75-80%, что значительно ниже, чем у постинора и эскапела. Кроме того, при приеме высоких доз гормонов значительно повышается вероятность возникновения тяжелых побочных эффектов, поэтому многие врачи отдают предпочтение таблеткам с левоноргестрелом.

Преимуществом данной группы противозачаточных таблеток является широкий выбор препаратов.

Интересно: Применение КОК для предупреждения беременности после полового контакта получило название метода Юзпе в честь канадского врача Альберта Юзпе, разработавшего данный способ контрацепции в 1977 г.

Оральные контрацептивы используют для экстренной контрацепции

Показания для экстренной контрацепции

Противозачаточные таблетки для экстренной контрацепции используются для предупреждения беременности после полового акта. Причины, по которым женщина решает пойти на такой шаг, бывают самыми различными:

Использование противозачаточных таблеток после полового акта является крайней мерой, их следует применять лишь тогда, когда возможная беременность представляет угрозу для здоровья женщины и сопровождается высокими рисками рождения неполноценного ребенка.

Способ применения

Способ применения противозачаточных таблеток зависит от группы препаратов и дозировки действующего вещества.

Таблетки с левоноргестрелом выпускаются в дозировках 0.75 мг (постинор) и 1.5 мг (эскапел). Принимать их нужно независимо от приема пищи не позднее 72 ч после полового акта. Постинор пьют по схеме: первая таблетка сразу (чем быстрее, тем лучше) после акта, вторая через 12 ч. При возникновении рвоты в течение 3 ч после приема таблетки дополнительно принимают еще одну.

Эскапел сдержит в 2 раза большую дозировку активного вещества, поэтому его употребляют однократно 1 таблетку, вторую таблетку принимают, только если в ответ на прием первой возникла рвота.

К экстренной контрацепции следует прибегать крайне редко

Препараты мифепристона рекомендуется использовать в медицинских учреждениях под наблюдением врача. Дозировка для медикаментозного аборта составляет 600 мг однократно. Принимают таблетку внутрь через 1-1.5 ч после легкой еды, запивают стаканом воды. Для усиления действия иногда требуется дополнительный прием простагландинов (мизопростол, гинопрост). Для оценки эффективности препарата через несколько дней женщине делают УЗИ органов малого таза и определяют уровень гормона β-ХГЧ.

КОК для предупреждения нежелательной беременности, как и Постинор, следует принимать в течение 72 ч после полового акта. Схема приема включает двукратное употребление таблеток с интервалом в 12 ч независимо от еды. Дозировка на один прием составляет 100 мкг эстрогена (этинилэстрадиола) и 500 мкг гестагена (дезогестрела, левоноргестрела). Количество таблеток рассчитывается для каждого препарата индивидуально в зависимости от концентрации гормонов.

Важно: Назначать себе таблетки для экстренной контрацепции самостоятельно очень опасно, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Только врач сможет подобрать оптимальное средство для решения данной проблемы с учетом возраста пациентки, состояния ее здоровья и срока после полового контакта.

Негативные последствия противозачаточных таблеток

Принимать противозачаточные таблетки после акта без использования средств контрацепции допустимо только в экстренных случаях не чаще, чем раз в год. Они считаются более безопасными для здоровья женщины, имеют меньше осложнений и более легкий реабилитационный период, чем полноценный хирургический аборт, однако их применение чревато побочными эффектами, ухудшением общего состояния, а также неблагоприятными отдаленными последствиями. Противозачаточные таблетки на определенном этапе нарушают нормальное физиологическое функционирование женской половой системы, что в дальнейшем может привести к гормональному сбою, трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка.

К серьезным негативным последствиям, возникающим обычно при систематическом или слишком частом употреблении таких противозачаточных таблеток, относятся:

Перед применением экстренной контрацепции следует учесть все негативные последствия

После приема таблеток возможны следующие временные побочные эффекты:

Часто наблюдаются нарушения эмоционального состояния.

Противопоказания

Противозачаточные таблетки после полового акта являются серьезными лекарственными препаратами, способными принести вред организму. Их применение противопоказано женщинам в случае:

Нельзя употреблять препараты при наличии гормонально зависимых опухолей и воспалительных процессов в органах половой системы.

Видео: Врачи о методах экстренной контрацепции

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
trafban.ru
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru