Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Основными пунктами, на которые обращает внимание женщина при выборе средства предохранения от беременности, являются безопасность для здоровья, надежность, удобство использования. В начале 2000-х гг. в Нидерландах была зарегистрирована новая форма гормональной контрацепции – вагинальное кольцо. Ее особенность заключается в местном действии и снижении дозировки гормонов по сравнению с противозачаточными таблетками. Весомым преимуществом контрацептива для многих женщин является отсутствие необходимости каждый день пить таблетки и бояться пропустить их прием.


Противозачаточное кольцо: применение, плюсы и минусы, противопоказания

Что собой представляет

Противозачаточное кольцо по внешнему виду представляет собой эластичный, гладкий, прозрачный бесцветный кружок. Оно выполнено из мягкого и гибкого гипоаллергенного материала, имеет универсальный размер (толщина 4 мм, диаметр 54 мм), подходящий абсолютно всем женщинам независимо от показателей их массы тела и роста.

После введения во влагалище кольцо занимает оптимальное положение, соответствующее анатомическим особенностям телосложения. Во время использования при правильной постановке оно не доставляет дискомфорта, не ощущается как инородный предмет, не создает проблем во время полового акта. С ним можно вести обычный образ жизни, нет необходимости ограничивать двигательную активность, прекращать занятия спортом, плаванием, бегом.

В настоящее время единственным контрацептивным гормональным препаратом, представленным в виде кольца для местного применения, является продукт фармацевтической компании Органон (Ирландия) под названием Нова Ринг.

Принцип действия

Противозачаточное средство Нова Ринг предохраняет женщину от беременности по тому же механизму, что и комбинированные оральные контрацептивы. В его состав входят гормоны этоногестрел (прогестин) и этинилэстрадиол (эстроген). Они подавляют овуляцию и повышают вязкость цервикальной слизи, затрудняя передвижение сперматозоидов, нормализуют менструальный цикл, облегчают течение месячных.

После введения во влагалище кольцо нагревается до температуры тела, проницаемость его оболочки повышается, что приводит к постепенному дозированному высвобождению входящих в его состав гормональных компонентов. Этоногестрел и этинилэстрадиол всасываются слизистой оболочкой влагалища и поступают в системный кровоток. Максимальные их концентрации в плазме крови обнаруживаются спустя 7 дней после введения кольца, затем они постепенно снижаются и через 21 день уже не обеспечивают должный уровень защиты.

Вагинальный контрацептив Нова Ринг

Согласно многим проведенным исследованиям было установлено, что при соблюдении всех правил по эффективности и надежности кольцо Нова Ринг сопоставимо с комбинированными оральными контрацептивами.

Правила применения

Перед применением противозачаточного кольца, чтобы не навредить организму, важно проконсультироваться с гинекологом и получить его разрешение.

Техника введения кольца во влагалище детально описана в инструкции, поэтому перед первым использованием контрацептива ее надо внимательно изучить. Поставить его женщина должна самостоятельно, выбрав наиболее удобное для себя положение (лежа, стоя или сидя на корточках), с первого по пятый день менструального цикла.

Вначале следует тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Затем взять кольцо, сжать его пальцами и как можно глубже ввести во влагалище. При этом оно должно проскользнуть внутрь. При появлении каких-либо неприятных ощущений его положение следует поправить пальцами. Показателем правильности введения является отсутствие дискомфорта.

Кольцо оставляют во влагалище на три недели, периодически проверяя его наличие. Особенно важно контролировать это после полового акта. По истечении 21 дня его вынимают, зацепив указательным пальцем.

Правильная установка вагинального контрацептива

Новое кольцо следует вставить ровно через 7 дней в то же время, в которое оно было извлечено. Чтобы случайно не забыть и не пропустить этот момент, надо сделать заметки в календаре или поставить напоминание на телефон. Во время перерыва должна начаться менструация, обычно это происходит на второй или третий день после извлечения контрацептива. Даже если за неделю перерыва менструация не закончилась, новое кольцо все равно вставляют ровно через 7 дней.

Если на протяжении предыдущего менструального цикла не применялись никакие гормональные средства, то в первую неделю использования противозачаточного кольца необходимо предохраняться дополнительными барьерными методами. Если же женщина ранее пользовалась другими формами гормональной контрацепции (таблетки, пластырь, инъекции, спираль), то о том, как правильно перейти на кольцо, следует проконсультироваться у гинеколога.

Применение в разных ситуациях

При применении вагинального кольца в зависимости от ситуации следует придерживаться изложенных ниже правил.

При случайном выпадении

Иногда у женщин бывают ситуации, когда вагинальное кольцо самопроизвольно выпадает. Чаще всего это происходит после полового акта, при замене тампона, при лечении вагинальными противогрибковыми суппозиториями или на фоне тяжелых хронических запоров. В этом случае нужно сразу промыть кольцо прохладной проточной водой и вставить обратно.

Если женщина не знает, сколько времени истекло после выпадения, или знает, что прошло более 3 часов, то выпавшее кольцо следует выкинуть и заменить новым. При отсутствии его во влагалище менее 3 ч противозачаточная эффективность препарата не меняется. Пользоваться новым кольцом при этом нужно не менее 7 дней подряд. Если это происходит на третьей неделе, то срок использования контрацептива составит не 21 день, а больше.

Стандартные размеры вагинального контрацептива

После аборта или родов

Кольцо Нова Ринг можно использовать сразу после аборта, если он был выполнен в первые три месяца беременности. Дополнительные барьерные средства контрацепции в течение первой недели при этом не потребуются.

Если кольцо по определенным причинам не было поставлено сразу, то его вводят с первого по пятый день начавшегося в период после проведения процедуры менструального цикла. При этом в течение первой недели используют барьерные средства контрацепции.

При несвоевременном введении

При несвоевременной постановке следующего противозачаточного кольца, когда проходит более 7 дней, эффективность контрацепции значительно снижается. Причем чем дольше длится пауза, тем выше риски наступления нежелательной беременности. Если такая ситуация произошла, необходимо как можно раньше ввести кольцо и в течение недели предохраняться презервативами.

При продленном использовании

Возможны ситуации, когда женщина забывает вовремя извлечь кольцо и в результате носит его более 21-го дня подряд. Если это происходит в период с 21-го по 28-й день, защитный эффект сохраняется полностью. Кольцо просто вынимают и спустя 7 дней вводят новое. Если женщина носит его более четырех недель, контрацептивный эффект снижается. В этом случае перед тем, как вводить новое кольцо, необходимо дождаться начала менструального кровотечения и убедиться в отсутствии беременности.

Беременность и лактация

Если женщина решает отказаться от контрацепции и родить ребенка, то ей необходимо прекратить использование кольца и дождаться восстановления обычного менструального цикла. Наступление желанной беременности после отмены Нова Ринга, как правило, становится возможным уже через один или два месяца.

Выбор контрацептивных препаратов

Если зачатие произошло при установленном кольце, его следует немедленно удалить, как только об этом стало известно. Согласно проведенным исследованиям дефекты в развитии плода и тератогенное действие при наступлении беременности на фоне использования данного метода контрацепции не были обнаружены. На ранних сроках при своевременном извлечении оно не приносит негативных последствий для развития беременности.

Для предупреждения зачатия в период лактации кольцо Нова Ринг не подходит. Присутствующий в его составе эстрогеновый компонент значительно снижает продукцию грудного молока и частично попадает в него, что потенциально опасно для младенца. Начать его использование разрешается только по завершении грудного вскармливания после консультации с гинекологом.

Преимущества и недостатки

Кольцо Нова Ринг рекомендуется как средство контрацепции женщинам, имеющим одного полового партнера. К преимуществам противозачаточного кольца относятся:

Многие женщины не выбирают контрацептивное кольцо, так как не знают о нем или остерегаются заменять им используемые проверенные годами методы. Среди его недостатков отмечается высокая стоимость, отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем, большой список противопоказаний, несовместимость с некоторыми лекарствами (средства для лечения мигрени, туберкулеза, антибиотики, растительные препараты содержащие зверобой). Существует вероятность возникновения межменструальных кровотечений.

Видео: Современные методы контрацепции

Побочные эффекты

Побочные эффекты при применении кольца Нова Ринг отмечаются редко. Как правило, они наблюдаются только в начале использования контрацептива во время адаптации организма, а затем самостоятельно проходят. Среди них:

Если при использовании кольца появляется сильное маточное кровотечение, необходимо срочно обратиться к врачу! Такой побочный эффект нельзя оставлять без внимания.

Противопоказания

Противозачаточное кольцо является гормональным средством, поэтому к его применению имеется ряд серьезных ограничений. Их игнорирование может привести к развитию тяжелых осложнений и нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

При выявлении индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты препарата следует отказаться от данного вида контрацепции.

Видео: Врач акушер-гинеколог о противозачаточном кольце

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru