Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Сложно найти домашнее средство, которое могло бы соперничать с настойкой пчелиного клея в части лечения болей в горле. Она отлично справляется с заболеваниями разного происхождения и незаменима в комплексной терапии ангины, вирусных инфекций, ларингита, стоматита, фарингита и ринофарингита, тонзиллита. Раздражение слизистой в результате аллергической реакции или перенапряжение голосовых связок также является прямым показанием к использованию этого препарата.


Применение настойки прополиса для полоскания горла

Свойства настойки прополиса

Эффективность настойки прополиса определяется богатством его состава: он является натуральным концентратом биологически активных веществ. Для лечения слизистой горла особенное значение имеют следующие свойства препарата:

Действие прополиса не распространяется на дружественную микрофлору организма человека, поэтому его применение не вызывает развитие дисбактериоза. Средство можно использовать для профилактики, не опасаясь побочных эффектов.

Видео: Кандидат медицинских наук Николай Клинецкий о полезных свойствах прополиса

Способы применения настоев прополиса

Препараты прополиса могут применяться в виде небольших его кусочков для рассасывания, масляного раствора для закапывания или настойки для полоскания. Настой можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, использовать для его приготовления спирт или воду.

Простейший состав для полоскания предполагает разведение 2 ч. л. спиртовой настойки прополиса в 200 мл подогретой кипяченой воды. Водный настой разбавляют в соотношении 1:3. Очищать горло необходимо от 2 до 14 суток в зависимости от тяжести заболевания по 4-5 раз за день.

Препарат пчелиного клея можно сочетать с другими целебными отварами и снадобьями, эффективна его смесь со средствами на основе цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного и листьев подорожника. Для приготовления таких полосканий требуется вносить по 20-40 капель спиртовой настойки прополиса на 200 мл отвара растительного сырья, применять полученный состав допустимо с периодичностью 1 раз в 2-3 часа.

В тяжелых случаях (например, при гнойной ангине) или для ускорения выздоровления допустимо применять орошение концентрированным раствором настойки прополиса задней стенки носоглотки. Для его проведения 2 ст. л. спиртового извлечения разводят в половине стакана теплой кипяченой воды, набирают раствор в небольшую спринцовку или шприц без иглы и обрабатывают горло струей средства. После процедуры пищу и питье принимают не ранее, чем через 30-40 минут.

Как заготавливают пчелиный клей

Рецепт полоскания для избавления от острого и хронического фарингита

Состав:
Физраствор – 100 мл
Спиртовое извлечение прополиса – 10 мл
Мед – 10 г

Применение:
Тщательно перемешать ингредиенты состава, полоскать горло на протяжении 10 суток 4 раза в день.

Использование настойки прополиса для детей и во время беременности

Использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей спиртовые извлечения прополиса не рекомендуется. По возможности его следует заменить водной настойкой.

Применение полосканий с прополисом в возрасте до 12 месяцев запрещено, начинать их можно, только когда ребенок научится уверенно очищать горло этим способом. Детям до 6 лет дозировка лечебного компонента должна быть уменьшена в 10 раз от взрослой, в 7-10 лет – в 5 раз, 11-14 лет – вполовину.

Предупреждение: Использование настойки прополиса для полоскания горла в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и кормления грудью должно быть согласовано со специалистом.

Полоскать рот водным настоем пчелиного клея можно детям

Приготовление настойки прополиса в домашних условиях

Препарат домашнего изготовления является наилучшим вариантом для лечения горла с помощью полосканий. При наличии прополиса хорошего качества, который можно приобрести на пасеках или фермерских рынках и ярмарках пчеловодов, сделать его спиртовое или водное извлечение не составляет сложности.

Рецепт спиртовой настойки прополиса

Состав:
Спирт 70% - 100 мл
Очищенный прополис – 10-20 г

Применение:
Прополис охладить до твердого состояния, измельчить посредством как можно более мелкой терки. Высыпать полученный порошок в баночку из затемненного стекла, вылить туда же спирт и плотно закупорить. Убрать смесь в темное место и оставить для настаивания при комнатной температуре на 14 суток. Состав рекомендуется ежедневно взбалтывать как можно чаще. Полученный препарат необходимо отцедить и поставить в холодильник на хранение. Срок его годности составляет свыше 12 месяцев.

Рецепт водного извлечения прополиса

Поместить 20 г мелко натертого прополиса в термос, влить к нему 200 мл кипящей воды. Настоять жидкость на протяжении 12-24 часов, после чего отцедить ее и убрать в холодильник. Ускоренное приготовление снадобья можно произвести, прогрев его после смешивания ингредиентов на водяной бане в течение 15 минут. Срок годности средства – не более 7 суток, наиболее эффективно оно в первые 72 часа после приготовления.

Совет: Чтобы очистить прополис в домашних условиях, его измельчают, заливают холодной водой, затем собирают со дна осадок и подсушивают, а жидкость, содержащую частицы воска, сливают.

Домашнее приготовление спиртового настоя пчелиного клея

Противопоказания и меры предосторожности

Использование продуктов пчеловодства для лечения должно производиться крайне осторожно в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. Прополис может вызывать реакцию непереносимости с тяжелым течением.

До того как начать активное применение препаратов прополиса, следует выяснить наверняка, существует ли риск развития аллергии. Для этого допустимо провести тест, привязав кусочек пчелиного клея на локтевой сгиб изнутри с помощью бинта или приклеив его пластырем. Если за 30 минут не появится сыпь, покраснение или иные патологические признаки, можно попробовать осторожно прополоскать горло.

Для первого полоскания готовят многократно разбавленное снадобье (1-2 капли настойки прополиса на 100 мл кипяченой воды). В остальном средство практически не имеет противопоказаний, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости и раннего детского возраста (до года).

Видео: Самостоятельное приготовление спиртовой настойки

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
trafban.ru
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru