Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Появление прыщей на лице или на теле доставляет много огорчений. От них нелегко избавиться. Приходится их маскировать, но и это не всегда удается. Замечено, что возникновение прыщиков и угревой сыпи имеет прямую связь с некоторыми заболеваниями. Нередко, чтобы избавиться от гнойников и сыпи на коже, достаточно устранить патологию, симптомом которой они являются. Существует множество лекарственных и косметических средств, помогающих оздоровить кожу. Можно воспользоваться народными рецептами. Косметологи советуют придерживаться диеты.


Причины появления прыщей на грудине у женщин, их виды и лечение

Виды и особенности образования прыщей

Высыпания в области груди появляются несколько реже, чем на лице, но проблем создают не меньше. От них труднее избавиться, так как кожа в этой области более нежная, и ее раздражение могут вызвать даже самые обычные косметические средства.

Высыпания возникают из-за скопления в порах кожного сала, смешивающегося с потом и чешуйками отмирающих клеток. Размножение бактерий, попадающих в эту смесь с поверхности кожи, приводит к воспалению волосяных фолликулов и сальных желез. В зависимости от того, на какую глубину распространяется этот процесс, возникают прыщики различного вида и размера.

Виды высыпаний на коже

Прыщи подразделяют по виду и структуре. Так, красные или розовые мелкие высыпания, похожие на шарики под кожей, заполнены плотной однородной массой. Это так называемые папулы. Гнойные прыщи (пустулы) представляют собой подкожные уплотнения, в которых имеется полость с загноившимся сальным содержимым. Если образуется большой прыщ, на его месте может остаться рубчик.

Очень часто встречаются угревые высыпания (комедоны). Они бывают открытого типа (черные угри) и закрытого типа (белые неглубокие прыщи, прикрытые кожей). В черных прыщиках сальная масса контактирует с воздухом, что приводит к ее окислению и потемнению.

Предупреждение: При выдавливании прыщей лишь небольшая часть их содержимого выходит наружу. Значительная доля попадает в глубь кожи, и это приводит к распространению воспалительного процесса на более обширную площадь. На месте маленького угря может образоваться крупный нарыв, с которым справиться гораздо труднее. Иногда приходится даже обращаться к хирургу, чтобы он его вскрыл и прочистил ранку.

Если на коже в области грудины у женщины прыщ появился в единственном числе, то он обычно никакой опасности не представляет. Скорее всего, в этом месте в поре возникла сальная пробка, которая вследствие раздражения поверхности одеждой воспалилась. Обычно даже не приходится ничего предпринимать, так как прыщ быстро исчезает сам.

Виды высыпаний на груди

Другое дело, когда появляется множественное высыпание, да еще и систематически. Надо обязательно обратиться как минимум к дерматологу. Возможно, потребуется консультация и других врачей (эндокринолога, невропатолога, инфекциониста, гинеколога), потому что причин появления высыпаний может быть много, и не все они безобидные. Вряд ли такой признак является случайным.

На лице и шее появление прыщей часто связывают с попаданием на них пыли и появлением микроповреждений из-за обветривания кожи или раздражения ее ультрафиолетом. Кожа тела большую часть года бывает прикрыта одеждой. Поэтому при частом появлении прыщей возникают подозрения на наличие каких-либо сбоев в работе внутренних органов.

Причины образования прыщей

Причинами появления высыпаний на грудине (в области декольте, между грудными железами или под ними) могут быть:

  1. Неправильный гигиенический уход за телом. Прыщи появляются не только у тех, кто моется редко. Они могут беспокоить и тех, кто моется слишком часто. При этом женщина пользуется жесткой мочалкой и косметикой с повышенным содержанием щелочных компонентов, красителей или ароматизаторов. Особенно трудно вывести прыщи, возникающие под грудью или между молочными железами. Обычно страдают полные женщины или имеющие грудь большого размера. К появлению высыпаний приводит трение кожи о кожу, сопровождающееся усиленным выделением пота. Неправильное лечение ведет к образованию экземы, рецидивирующей годами.
  2. Раздражение кожи одеждой, потом. Причиной раздражения кожи становится соприкосновение с грубой тканью (даже натуральной). Это приводит к возникновению потертостей, в которые легко проникают бактерии. Особенно вредно ношение синтетической тесной одежды, не пропускающей воздух. Усиленное потоотделение при повышенной физической нагрузке, особенно в жаркое время года, способствует активизации бактериальной микрофлоры. Последствием этого становится воспаления в закупоренных порах.
  3. Аллергическая реакция организма на некоторые продукты питания, принимаемые внутрь лекарства. Реакция кожи на воздействие косметических или моющих средств или лечебных мазей.
  4. Употребление жирной пищи, а также острых приправ может стать причиной усиления выработки кожного сала.
  5. Повышенное содержание сахара в крови. При сахарном диабете от прыщей на грудине и других частях тела очень трудно избавиться. Нарушение углеводно-жирового обмена веществ и низкая иммунная защита организма постоянно провоцируют образование новых высыпаний на коже.
  6. Нарушение работы пищеварительных органов. Заболевания желудка, расстройство работы кишечника затрудняют выведение из организма шлаков, остающихся после всасывания в кровь полезных веществ. Пищеварение и обмен веществ нарушаются также при заболеваниях печени, поджелудочной железы, вырабатывающих необходимые ферменты.
  7. Отравление организма токсинами. Они могут попадать в него из окружающей среды – воздуха, природной воды, отравленной отходами производств. Особенно велика вероятность появления кожных заболеваний у женщин, работающих на химических предприятиях.
  8. Заболевания мочевыделительных органов. Нарушение оттока мочи является причиной накопления токсинов в крови, что приводит к изменению ее состава, нарушению питания кожи, распространению бактерий.
  9. Эндокринные патологии, инфекционные заболевания, ослабление иммунитета.
  10. Физиологические процессы, связанные с работой репродуктивных органов, а также гинекологические заболевания.
  11. Реакция организма на стрессы, неврологические заболевания.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственные особенности состояния кожи.

Почему образуются угри на теле

Эндокринные патологии

Заболевания эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, приводят к нарушению работы различных органов. Гормоны являются катализаторами всех происходящих в организме биохимических реакций. Нарушение баланса этих веществ неизбежно приводит к невозможности нормального питания тканей и снабжения их кислородом.

Причиной, например, появления прыщей в области грудины, шеи, лица, спины может быть усиленная выработка кожного сала, которая происходит при дефиците эстрогенов в организме. Такое состояние наблюдается при климаксе, когда снижается активность яичников.

Резкие колебания уровня половых гормонов происходят у подростков. Поэтому большинство юных женщин страдает от появления красных прыщей или угревой сыпи на самых заметных местах – в области декольте и на лице. Частой причиной появления красных прыщей является предменструальный всплеск уровня гормонов, провоцирующий ухудшение состояния кожи.

Высыпания на коже верхней части грудины и лица часто беспокоят беременных женщин, в организме которых также происходит усиленная гормональная перестройка. Важно тщательно ухаживать за грудью, чтобы воспаление не распространилось на соски и млечные протоки.

Уменьшение концентрации женских половых гормонов происходит также при гиперандрогении (избытке мужских гормонов у женщин). Образование прыщей на грудине и подбородке, а также рост волос на лице и теле являются характерными признаками такой патологии.

Возникновение гормонального сбоя может быть спровоцировано заболеваниями таких органов, как щитовидная железа, яичники, надпочечники, поджелудочная железа, гипофиз. На состоянии кожи сказывается любое нарушение функционирования детородных органов. Как правило, заболевания яичников и матки становятся причиной сбоя менструального цикла и отклонений в выработке гормонов.

Видео: Признаки гормональной природы угревой сыпи

Инфекционная сыпь

Высыпания в области грудины могут быть безобидной потницей, которая представляет собой потертости, возникающие из-за нарушения теплообмена. Но вместе с тем, появление мелкой красной сыпи является симптомом многих инфекционных заболеваний, таких как ветрянка, корь, скарлатина, краснуха, лишай, герпес. Высыпания могут быть проявлением грибкового поражения кожи.

Прыщи сильно чешутся, что усугубляет общее недомогание. При таких заболеваниях возникают обычно и другие симптомы, которые заставляют обращаться к врачу и, соответственно, вовремя устранить причину образования сыпи.

Предупреждение: Инфекционные заболевания заразны, поэтому важно сразу установить диагноз и избегать контакта со здоровыми людьми до момента выздоровления.

Опасные патологии, связанные с появлением сыпи на грудине

Высыпания на грудине появляются иногда при очень опасных состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни (анафилактическом шоке, раке молочных желез). Признаками возникновения смертельно опасной аллергической реакции являются:

При таком состоянии необходимо срочное введение антигистаминного препарата (супрастина, диазолина, цетрина) и устранение причины подобной реакции организма.

При раке молочных желез высыпания на коже появляются в основном над опухолью, происходит изменение поверхности кожного покрова, его потемнение, болезненность. При обнаружении первых подозрительных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Видео: Прыщи и пятна на теле как признаки опасных заболеваний

Способы лечения

Прежде чем использовать какие-либо покупные медицинские средства и заниматься самолечением, следует понять, с чем связано появление прыщей в области грудины. Если возникают хоть какие-то подозрительные симптомы, надо обратиться к дерматологу.

Аптечные средства

В случае, когда прыщи донимают нечасто, какие-либо другие недуги отсутствуют, можно попробовать устранить высыпания доступными аптечными средствами или воспользоваться советами народных целителей. Одним из наиболее эффективных способов избавления от угревых прыщей является обработка их салициловой кислотой, способной очищать поры и дезинфицировать кожу. После обработки надо смазать пораженную область синтомициновой или цинковой мазью, которые снимают воспаление и подсушивают прыщи.

Можно использовать так называемую болтушку – суспензию левомицетина или синтомицина в воде. Ее приобретают в аптеке или готовят самостоятельно. Для антисептической обработки подходят растворы хлоргексидина, мирамистина, борной кислоты, а также медицинский спирт, йод, перекись водорода, раствор марганцовки.

В качестве антибактериальных средств используются гели и мази (клиндовит, далацин, зинерит). Врач может назначить лечение мазью Адапален с повышенным содержанием витамина А, способствующего регенерации кожи и ее обезжириванию.

При возникновении прыщей инфекционного характера назначаются антимикробные средства (трихопол) и антибиотики. Для лечения от грибка применяются такие мази, как пимафуцин, клотримазол, тридерм.

Микрофлору кишечника восстанавливают с помощью аптечных препаратов, содержащих лактобактерии. В качестве общеукрепляющих средств используются различные БАДы (например, Биск, Куперс) и поливитамины.

Большое значение придается соблюдению диеты. Людям, склонным к образованию прыщей на груди и других участках тела, рекомендуется отказаться от жирной пищи, острых приправ, солений и сладостей. Необходимо употреблять витаминизированные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Аптечные средства для лечения угревой сыпи

Народные средства

В качестве средств борьбы с прыщами на груди широко применяются настои лекарственных растений, обладающих вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием. Они используются для осторожного протирания кожи, прикладывания к ней компрессов, приготовления лечебных ванн. Их можно заморозить и обрабатывать прыщики полученными кубиками льда. Используются лечебные мази домашнего приготовления. Они помогают уничтожить бактерии, восстановить структуру кожного покрова.

Настой коры дуба

Берется 3 ст. л. коры на 1 стакан кипятка. После 5-часового настаивания смесь процеживают и применяют для обработки прыщей.

Настои ромашки, календулы, череды, чистотела

Для их приготовления берут обычно 1 ст. л. сухого компонента. Заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение 1.5-2 часов, процеживают.

Мазь с соком алоэ

Состав:
Пчелиный воск – 1 ст. л.
Касторовое или оливковое масло – 3 ст. л.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Витамин Е – 2 капсулы

Приготовление:
Воск необходимо растопить на водяной бане, чтобы он был теплый. Добавить туда остальные компоненты, все хорошо перемешать. Держать в холодильнике.

Мазь из крапивы и березовых почек

Состав:
Сухие листья крапивы – 2 ч. л.
Березовые почки – 1 ст. л.
Кипяток 100 мл
Воск – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Витамин А – 3 капли

Приготовление:
Залить листья и почки кипятком, дождаться, пока настой остынет, процедить его. Смешать остальные компоненты, добавить к ним полученный настой.

Уход за кожей декольте для предотвращения появления угрей

Еще несколько рекомендаций

Для обезжиривания кожи и улучшения ее питания используются маски из дрожжей, разведенных водой, а также из белой глины с лимонным соком. Они способствуют очищению и сужению пор.

Рекомендуется регулярно промывать кожу, покрытую прыщами, дегтярным мыло. Деготь – это сильнейший природный антисептик.

Для того чтобы вытянуть гной из прыщиков, к ним прикладывают салфетку с нанесенной на нее мазью Вишневского. Такой компресс закрепляют на груди пластырем, удерживают на ней несколько часов.

Для заживления и рассасывания прыщей к ним прикладывают надрезанный лист алоэ, кашицу из листьев подорожника. Для того чтобы предупредить возникновение потертостей под грудными железами и в складке между ними, используется детская присыпка или обычный крахмал.

Для лечения кожи груди не применяются согревающие компрессы, так как их действие может сказаться на работе сердца.

Видео: Карты болезней по высыпаниям на теле

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru