Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Образование полипов в матке трудно заметить без специального обследования. Чаще всего их обнаруживают случайно при проведении профилактического осмотра или диагностировании совершенно иных гинекологических заболеваний. Появление новообразований в матке может отразиться на работе репродуктивной системы, стать причиной осложнений, таких как бесплодие. Редко, но все-таки происходит злокачественное перерождение полипов, поэтому их удаляют. Методы удаления зависят от размеров и численности новообразований.


Полипы в матке: симптомы, диагностика и лечение

Что представляют собой полипы

Такие новообразования появляются внутри полости матки, вырастая из клеток эндометрия, а также и в шейке органа. У них имеется округлая «шляпка» и «ножка», посредством которой он соединяется со слизистой оболочкой. Это делает его похожим на гриб.

Появляются у женщин любого возраста, начиная с момента начала полового созревания. Особенно часто они обнаруживаются в период пременопаузы, когда наиболее велика вероятность нарушений в работе репродуктивных органов.

Диаметр шляпки, как правило, не больше 1 см, но встречаются новообразования размером до 3 см. Они образуются в единственном числе (единичные) или в виде целой «колонии» (множественные). Имеют доброкачественную природу, перерождение в злокачественную опухоль происходит примерно у одной женщины из ста.

Тело и ножка полипа пронизаны кровеносными сосудами и покрыты слоем эпителиальных клеток.

Злокачественное перерождение является не единственным осложнением. Возможно перекручивание ножки новообразования. Нарушение кровообращения приводит к некрозу полипозного бугорка, изъязвлению стенки полипа. При этом происходит инфицирование полости матки, возникновение воспалительного процесса.

Видео: Виды полипов, причины и последствия их образования. Как от них избавиться

Виды полипов

Полипы шейки матки располагаются на поверхности цервикального канала. В теле матки они обычно образуются в области ее дна, в углах и складках.

По составу клеток, образующих полип, различают следующие виды новообразований:

  1. Железистые. Образуются из клеток желез, находящихся в эндометрии. Они напоминают кисты, заполненные жидкостью. Гиперплазия эндометрия подобного типа обычно возникает у молодых женщин, так как рост и обновление эндометрия в матке у них происходит более активно.
  2. Фиброзные. Развиваются из фиброзной ткани, разделяющей внутренний и наружный слои эндометрия. Такие полипы чаще образуются у женщин старше 40 лет.
  3. Железисто-фиброзные. Тело такого полипа состоит из клеток обоих типов. Подобные новообразования встречаются у женщин после 35 лет.
  4. Аденоматозные. Состоят из железистых клеток атипичного строения, которые могут перерождаться в злокачественные. Наличие таких полипов считается предраковым состоянием и представляет наибольшую опасность.
  5. Плацентарные. Они образуются в случае неполного удаления плаценты после родов или выкидыша, аборта, а также при замершей беременности. Появление таких полипов чревато возникновением маточных кровотечений и бесплодия.

Видео: Как возникают полипы в матке. Диагностика и способы лечения

Причины образования полипов

Причиной появления таких новообразований могут стать наличие у женщины эндокринных проблем, различных заболеваний, а также травмы.

Гормональный сбой. Нередко он возникает при внезапном прерывании беременности (после выкидыша или аборта), а также при употреблении гормональных препаратов с повышенным содержанием эстрогенов. При избытке эстрогенов эндометрий чрезмерно разрастается и формируется с нарушениями.

Повреждение внутренних стенок матки во время проведения диагностического выскабливания или аборта дает такой же результат.

Воспалительные процессы в шейке и полости матки. После них остаются рубцы, в районе которых происходит неправильное формирование эндометрия. Нередко причиной патологии становятся венерические заболевания. Воспаление может легко распространиться на трубы и яичники, в результате чего появляется дисфункция яичников, приводящая к гормональному сбою. Причиной дисфункции яичников становится также поликистоз. Возникновению воспалительных заболеваний способствует снижение иммунитета, авитаминоз, переохлаждение нижней части тела.

Наличие опухолей (миомы, аденомиоза). Такие патологии приводят к гиперплазии эндометрия, нарушению его структуры. Нарушение обмена веществ, заболевания эндокринных желез, сахарный диабет также являются факторами, способствующими образованию полипоза. Определенную роль играет генетика – наследственная предрасположенность к возникновению патологии. Такие новообразования в матке могут образоваться также при наличии врожденных нарушений ее строения.

Предупреждение: В группе риска находятся полные женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие гормональные препараты для облегчения проявлений климакса, наращивания эндометрия при гипоэстрогении, лекарственной терапии при опухолях матки. Провоцирующим фактором является гипертония.

Разновидности выростов на слизистой матки

Признаки появления в матке полипов

Симптомы при полипах матки такие же, как при наличии заболеваний, из-за которых они возникли. К ним относятся:

  1. Маточные кровотечения различной интенсивности (от небольших примесей крови в межменструальных выделениях до опасных кровотечений). Степень проявлений не зависит от вида полипа, а связана лишь со степенью патологических изменений в полости и шейке матки.
  2. Усиление менструальных кровотечений, связанное с тем, что нарушается структура сосудистой сети.
  3. Возникновение болезненных ощущений при половом контакте. К этому симптому следует отнестись очень серьезно, особенно если он проявляется систематически, боль сопровождается кровянистыми выделениями.
  4. Появление крови в выделениях после наступления менопаузы. Это происходит вследствие повреждения полипов. В этот период особенно важно пройти обследование, так как причиной кровотечения может быть формирование злокачественной опухоли.
  5. Возникновение признаков анемии вследствие постоянной кровопотери. Такими признаками являются бледность кожных покровов, головная боль, тошнота, головокружение, общая слабость.
  6. Схваткообразные боли внизу живота, связанные с воздействием на полип окружающих тканей.

Первыми признаками, по которым можно заподозрить появление такой патологии, является нарушение регулярности прихода месячных, усиление их обилия и болезненности. Если полип достаточно большой, имеет длинную ножку, то могут появиться симптомы осложнений. В первую очередь, это сильная боль в месте перекручивания ножки, повышение температуры при возникновении абсцесса в области повреждения полипа, появление кровотечения при отрыве полипа от стенки.

Нередко признаками, которые заставляют женщину обратиться к врачу и пройти обследование, является невозможность забеременеть или неоднократные выкидыши.

Диагностика

Перед назначением лечения при полипах матки проводится диагностика для установления их количества, расположения и размеров.

Первым этапом является гинекологический осмотр на зеркалах, который позволяет обнаружить образования в шейке. При этом существует большая вероятность, что они будут обнаружены и в полости матки. Поэтому обязательно проводится гистероскопия – осмотр полости матки с помощью оптического прибора. Осмотр специально освещенной и оптически увеличенной поверхности позволяет легко обнаружить на ней новообразования. Одиночные полипы при этом обычно удаляют, не прибегая к более серьезной операции.

Как происходит удаление образований

Проводится трансвагинальное УЗИ (с помощью вагинального датчика), при котором измеряются размеры матки и шейки. Исследуемая поверхность просматривается на экране и детально изучается. Иногда проводится диагностическое выскабливание – удаление эндометрия и исследование его клеточной структуры.

Для диагностики полипов применяется также рентген полости матки, заполненной специальной жидкостью (контрастом). Метрография позволяет получить снимок полости матки, заметить на нем бугорки полипов.

Лечение

Лечение проводится как консервативным, так и хирургическим способами. Без операции можно обойтись, если полипы невелики по размерам, не увеличиваются. Если такое лечение не дает результатов и новообразования растут, их можно удалить только хирургическим путем.

Консервативное

Чаще всего медикаментозное лечение проводится при лечении нерожавших пациенток, для которых опасно образование рубцов в полости и на шейке матки (может привести к бесплодию, выкидышам, осложнениям при родах). Применяются гормональные препараты для подавления выработки эстрогенов (часто назначаются оральные контрацептивы). Таким путем добиваются прекращения роста полипа, его рассасывания.

Используются противовоспалительные средства, иммуномодулирующие препараты, витамины. В комбинации с медикаментозной терапией после консультации с врачом применяются народные средства на основе растений, способных помочь отрегулировать гормональный фон, ослабить кровоточивость полипов. Они принимаются в виде настоев или тампонов местного действия.

Перерождение полипов в раковую опухоль

Хирургическое

Такое лечение является самым надежным. Показаниями к нему являются:

При обнаружении множественных полипов матки методами лечения являются полное выскабливание слизистых оболочек матки и шейки, а также лапароскопия. Во время лапароскопии проводится удаление полипов через проколы в нижней части живота. Такой метод является малотравматичным и эффективным.

После удаления полипов проводится гормональная терапия и общеукрепляющее лечение для предотвращения рецидивов. Разработан также метод лазерного удаления полипов. После такой операции в матке не остается рубцов.

Полипы при беременности

Как правило, при наличии в матке полипов беременность не наступает, так как нарушение структуры эндометрия не позволяет зародышу закрепиться в матке.

Если полипы одиночные, площадь повреждения эндометрия мала, зачатие может произойти. Полипы при этом неопасны. Такие новообразования, обнаруженные во время беременности, обычно не удаляют, лечение откладывается на период после родов.

Если женщина страдает бесплодием из-за наличия полипов, их вырезают, проводят гормональную терапию, после которой через несколько месяцев может наступить нормальная беременность.

Видео: Гистероскопия – полипы эндометрия у нерожавшей женщины

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
trafban.ru
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru