Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Болезненность кожи головы нередко сопровождается выпадением волос. Но неприятные ощущения возникают и сами по себе, даже у людей, имеющих вполне нормальные волосы. Появляются сомнения, мнимое это ощущение или имеется какое-либо серьезное заболевание. Боль может беспокоить постоянно или периодически, проявляться с разной силой и в разных областях. Чаще всего только врач способен установить, почему возникает такое странное ощущение, будто на голове болят корни волос. Возможно, потребуется поменять средства ухода. Но может потребоваться и специальное лечение.


Почему болят корни волос на голове, как лечить

Особенности болевых ощущений в корнях волос

Любая головная боль является признаком патологии, развития в организме человека какого-либо временного дискомфорта или серьезного заболевания. Иногда возникает такое чувство, что болят именно волосяные корни, вернее, кожа под волосами. Нередко при этом кажется, что голова стиснута обручем или каской. По характеру боль бывает слабой или сильной, ноющей, монотонной или, наоборот, резкой, возникающей в виде спазмов.

Локализация болей также бывает различной. Они возникают в затылке, у висков или на темени, иногда появляются в области пробора у корней волос. Возможно и ощущение болезненности в коже всей волосистой части головы, жжения или покалывания в корнях волос.

Обычно вначале появляются лишь предвестники боли, слабые неприятные ощущения в момент прикасания к коже головы. Но затем они постепенно усиливаются, особенно если человек живет в напряженном ритме и не может позволить себе расслабиться и отдохнуть.

Бывает, что через несколько часов боль ослабевает и даже полностью исчезает, с тем чтобы возникнуть с той же силой в следующий раз.

Видео: Причины болезненности кожи головы

Возможные причины болезненности

Обычно корни волос болят либо из-за проблем с самими волосами (например, повреждением луковиц), либо в результате нарушения нормальной работы организма. Как известно, состояние кожи, волос и ногтей – это один из первых показателей здоровья и благополучной работы жизненно важных органов, обеспечивающих обмен веществ и нервную регуляцию в организме.

Можно назвать как внешние, так и внутренние причины неприятных ощущений в корнях волос.

Внешние причины

Чтобы понять, почему беспокоят боли в коже головы, нужно, прежде всего, обратить внимание на провоцирующие факторы. Возможно, стоит лишь изменить некоторые привычки, и подобный недуг исчезнет сам собой. Внешними причинами неприятных ощущений в волосяных корнях могут быть:

  1. Стягивание волос в тугую прическу, использование резинок. Хоть и считается, что «красота требует жертв», но забывать о том, что жертвы должны быть разумными, не стоит. Кожа пронизана сетью мельчайших кровеносных сосудов. Если волосы туго натягиваются, нарушается кровообращение. Сдавливаются нервные окончания. Возникает ощущение «покалывания», «мурашек», зуда, переходящих в боль. Нарушение питания корней приводит к ухудшению вида и выпадению волос. То же самое можно сказать про частое использование бигуди, особенно во время ночного сна.
  2. Употребление грубых расчесок или щеток вызывает повреждение кожи и сосудов. В области корней возникают микроскопические синяки (кровоизлияния), болезненные трещинки. Если в них попадает инфекция, то кожа чешется. Положение усугубляется при использовании шпилек и заколок для укрепления прически.
  3. Частая сушка волос феном или использование плойки для их укладки приводят к тому, что кожа пересушивается, легко травмируется. Возможно даже возникновение местных ожогов в области корней.
  4. Ношение слишком тесных шапочек или косынок, которые пережимают сосуды.
  5. Переохлаждение кожи из-за привычки ходить в холодную погоду без головного убора. При этом возникает спазм сосудов, который становится причиной хронических болей в волосяных корнях.
  6. Употребление неправильно выбранных шампуней, лосьонов и других средств по уходу за волосами. В них зачастую присутствуют вещества (спирт, ароматизирующие добавки, щелочи), которые подходит не для всякой кожи. Возможна индивидуальная чувствительность кожи к подобным средствам. Нередко волосяные корни болят после использования красящих составов, препаратов для химической завивки волос.
  7. Авитаминоз. Нехватка витаминов А, Е, С, группы В, а также некоторых минеральных веществ (например, магния) приводит к тому, что волосы становятся ломкими, кожа истончается за счет уменьшения в ней содержания жира. Проблема нехватки витаминов в организме чаще всего обостряется в зимне-весенний период.

К болевым ощущениям приводит заболевание педикулезом. Заражение вшами сопровождается сильнейшим зудом кожи головы. Расчесывание вызывает появление ранок.

Тугие прически как причина болезненности кожи головы

Внутренние причины появления болезненных ощущений

К ним относятся различные заболевания и патологии, приводящие к болям в коже волосистой части головы.

Патологии нервной системы. Прежде всего, следует отметить нарушение работы вегетативной нервной системы, регулирующей работу органов и сосудов. Вегетативная дисфункция приводит к тому, что организм не может быстро приспособиться к неблагоприятному воздействию внешних факторов. Изменение погодных условий, эмоциональный стресс, физическая усталость заметно отражаются на самочувствии. Беспокоят такие симптомы, как головокружение, тошнота, сердечная аритмия. Перехватывает дыхание, из-за спазма сосудов болят корни волос, возникают болевые ощущения в висках. Такая реакция наблюдается также при неврозах. Ноющие боли в коже под волосами у самых корней бывают и при депрессии.

Заболевания сосудов. Головные боли, включая неприятные ощущения в коже, нередко встречаются у гипертоников, у людей, страдающих атеросклерозом (сужением сосудов из-за отложения холестерина), нарушением работы сердца. Причинами болей являются потеря эластичности сосудистых стенок, склонность к образованию тромбов в сосудах, кровоизлияния.

Простудные заболевания. Чаще всего они сопровождаются повышением температуры, воспалительными процессами в различных органах. Это, безусловно, отражается на работе сердца и сосудов. Присоединение инфекции приводит к попаданию в кровеносные сосуды токсических веществ, что становится причиной их сужения, воспаления стенок. Обычным последствием является нарушение питания кожного покрова головы и боль в этой области.

Кожные заболевания. При появлении обильной перхоти необходимо обратиться к дерматологу или трихологу (специалисту в области заболеваний кожи головы и лечения от выпадения волос). Наиболее частыми заболеваниями, которые становятся причиной подобных симптомов, являются:

  1. Себорейный дерматит (нарушение салообразования в коже из-за воздействия грибков). Типичными симптомами являются шелушение, зуд, болезненность кожи головы. Возможно появление сыпи.
  2. Отрубевидный лишай. Это также грибковое заболевание. Для него характерно появление отдельных очагов с четкими контурами, покрытых чешуйками, напоминающими отруби.
  3. Герпес волосистой части головы. Инфекционное вирусное поражение кожи. Возможно появление одного или нескольких болезненных участков. Они представляют собой образования, покрытые пузырчатой сыпью с жидким наполнением. Постепенно пузырьки лопаются, образуются корочки.
  4. Псориаз. Боль в волосистой части головы возникает у больных, страдающих патологией аутоиммунного происхождения. Появление характерных пятен на коже заметно не сразу. Признаками заболевания являются зуд, шелушение, болезненность в области мокнущих бляшек у корней волос, за ушами.
  5. Аллергия. Иногда кожа головы чешется из-за непереносимости организмом отдельных компонентов моющих средств, наличия аллергии на некоторые продукты или лекарства.

Примечание: Инфекционные заболевания заразны. Причиной заражения может быть использование чужих расчесок, головных уборов. Особенному риску заболевания грибком подвержены люди, имеющие слабый иммунитет, страдающие усиленной потливостью.

Заболевания кожи головы как причина болезненности

У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к любой боли. Неприятные ощущения в области корней волос иногда наблюдаются у легко возбудимых, нервных женщин и мужчин.

Что делать, если болит кожа головы

В первую очередь, надо выяснить, почему болят корни волос. Если имеется зуд, шелушение, покраснение кожи, наблюдается облысение, следует сходить к косметологу, дерматологу или трихологу. Они смогут визуально или с помощью анализов убедиться в наличии кожного заболевания или направят пациента на обследование к другим специалистам. Возможно, понадобится помощь терапевта или невролога.

Самолечение и использование неправильных средств ведет к тяжелым последствиям (увеличению площади болезненных поражений кожи, занесению инфекции в ранки, повреждению корочек, усугублению болей в волосяных корнях). Не приняв своевременных мер лечения заболеваний, можно спровоцировать переход их в хроническую форму.

Необходимо устранить явные предпосылки возникновения боли в коже головы, не связанные с болезнями. Например, можно изменить прическу, меньше стягивать волосы, сделать стрижку. Возможно, болезненные ощущения исчезнут, если сменить железную расческу на деревянную, пользоваться более подходящими к типу кожи средствами для волос, реже и аккуратнее использовать фен.

Нельзя ходить зимой без шапки, особенно непосредственно после мытья головы горячей водой и сушки теплым воздухом. Нужно обратить внимание, нет ли какой-либо определенной связи между такими болями и употреблением некоторых продуктов, а также применением шампуней с добавками, способными вызвать аллергию.

Надо позаботиться о том, чтобы в пище было больше витаминов А, В, С и Е, употреблять их в виде комплексных синтетических препаратов Витрум, Алфавит, Компливит, Трихолоджик. Если боли связаны со стрессом, можно пить успокаивающие чаи с мятой, ромашкой.

Лечение болезненности кожи головы медикаментозными препаратами

Способы лечения

Методика лечения зависит от причины болей в волосяных корнях. Возможно, понадобится помощь терапевта или невролога для облегчения симптомов сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. Назначаются успокоительные средства, такие как Персен, Ново-пассит, Нейроплант, Афобазол, Валокормид, Адонис-бром, а также специальные витаминные препараты для укрепления нервной системы (Нейровитан, Витамаунт стресс, Витрум Суперстресс). При наличии кожных заболеваний назначаются противовирусные или антигрибковые средства, противовоспалительные, антигистаминные, иммуностимулирующие препараты.

Если на коже нет никаких повреждений, то для укрепления волос и снятия болей в области волосяных корней можно воспользоваться рецептами домашнего лечения. Они помогают улучшить кровообращение в коже и питание корней волос.

Втирание соли или соды

Если волосы жирные, берется обычная поваренная или морская соль. При сухой коже используется сода. Их истирают в порошок и сразу после мытья втирают подушечками пальцев в кожу под волосами в течение примерно 10 минут. Затем ополаскивают голову теплой водой. Такую процедуру можно делать 1-2 раза в неделю. Если проводить ее чаще, кожа станет слишком сухой. Всего потребуется 6-8 процедур.

Горчичная маска

Используется ½ стакана настоя ромашки, календулы или дубовой коры (выдерживают 1 ч. л. травы в стакане кипятка примерно в течение 0.5 часа). Туда добавляется сухая горчица, чтобы получилась кашица. Ее втирают в кожу головы, затем надевают целлофановую шапочку, а поверх нее шерстяную. Оставляют маску на 0.5-1 час, после чего смывают ее теплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю.

Маска из настойки календулы и репейного масла

1 ст. л. спиртовой (аптечной) настойки календулы разбавляют 4 ст. л. теплой кипяченой воды. Добавляют 2 ст. л. репейного масла. Перед мытьем втирают смесь в кожу и тщательно смазывают волосы. Затем накрывают целлофаном, укутывают голову теплым полотенцем на 1 час. Моют волосы теплой водой с шампунем. Хватает примерно 5-6 процедур для того, чтобы вылечить кожу и остановить выпадение волос.

Смесь для массажа кожи головы

В некоторых случаях устранить болезненность кожи головы помогает массаж с эфирными маслами. Берут 5 капель масла одного из растений: лаванды, шалфея, ромашки. Добавляют 10 капель воды. Смачивают пальцы в этом составе и втирают его в кожу мягкими круговыми движениями в течение 15 минут. Можно использовать массажер для головы.

Видео: Как бороться с болями в корнях волос

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru