Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Пантенол широко применяется в медицинской практике для лечения ожогов, дерматитов, ран, ссадин и прочих проблем кожи и слизистых оболочек. Эффективность препарата обусловлена его участием в метаболических процессах внутри клетки, ускорением регенерации поврежденных тканей. Оказывается, что Пантенол положительно влияет на состояние не только кожи, но и волос, способствует улучшению их роста, увеличению объема, избавлению от перхоти, укреплению волосяных луковиц. Он может использоваться в чистом виде или в комбинации с другими компонентами в составе масок.


Пантенол для волос: полезные свойства и способы применения

Полезные свойства

В состав Пантенола входит активное вещество декспантенол. Это соединение является предшественником пантотеновой кислоты, или водорастворимого витамина B5. Оно играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, процессах окисления, синтеза жирных кислот, устраняет повреждения эпидермиса, обладает выраженным увлажняющим и противовоспалительным действием.

Положительное действие Пантенола на волосы заключается в следующем:

Средства на основе Пантенола эффективны для восстановления сухих и поврежденных волос после химической завивки, окрашивания, выпрямления. Они помогают в борьбе с перхотью, снимают шелушение, воспаление, раздражение и зуд кожи головы, интенсивно увлажняют ее и ускоряют обновление клеток. При нанесении на волосы Пантенол обволакивает их защитной пленкой, не утяжеляющей прическу и не придающей жирного блеска.

Видео: Польза Пантенола для волос

Формы выпуска

Декспантенол входит в состав многих средств по уходу за кожей головы и волосами. Нередко его можно встретить и в средствах для укладки. Он может быть как единственным активным компонентом состава, так и сочетаться с другими действующими веществами. Средства с пантенолом относятся к лечебным сериям. Они выпускаются в виде:

Кроме наружного использования Пантенол можно принимать и внутрь в виде капсул или таблеток. В запущенных случаях наиболее эффективным для решения проблем волос и кожи головы считается одновременное внутреннее и наружное применение.

Некоторые производители выпускают целые линии продукции на основе Пантенола. Например, Dr. Müler Pharma (Чехия), Chauvin Ankerpharm (Германия), Librederm (Россия).

Важно: При выборе конкретного продукта с декспантенолом нужно обращать внимание на его состав, следить, чтобы там не было агрессивных химических соединений.

Линейки средств на основе декспантенола

Способы применения

Способ применения Пантенола определяется формой выпуска и имеющимися проблемами. Перед тем как первый раз использовать выбранный продукт, нужно внимательно прочитать инструкцию и провести тест на аллергию.

Спрей

Спрей наносят на волосы 1-2 раза в неделю после мытья головы, когда они слегка подсохнут. Сначала хорошо встряхивают баллончик, затем распыляют содержимое на пряди, отступив 2-3 см от корней, и равномерно распределяют при помощи расчески. Смывать не нужно. Спрей очень удобен в применении, помогает справиться с распушенными и непослушными в укладке волосами, не утяжеляя их благодаря своей легкой текстуре. Летом защищает от вредного УФ-излучения, соленой морской воды.

Пена

Пенку для волос с Пантенолом используют как обычное средство для укладки. Ее распределяют по всей длине прядей от корней до кончиков, а затем укладывают волосы феном с брашингом, плойкой или утюжком. Пенка придает волосам гладкость, природный блеск и эластичность, защищает от ультрафиолета и термического воздействия, помогает зафиксировать прическу без применения лака.

Нанесение пенки с декспантенолом на корни

Гель

Гель Пантенол наносят подушечками пальцев на корни увлажненных после мытья волос втирающими массажными движениями. Затем оставляют минимум на 30 минут и смывают теплой водой. Можно пользоваться средством перед ночным сном, а смывать утром. Оно ускоряет обновление и восстановление клеток кожи волосистой части головы, стимулирует рост здоровых крепких волос.

Крем и мазь

Крем и мазь используют одинаково. Они помогают при выпадении волос, для оздоровления после химической завивки, окрашивания, сухости кожи головы. Небольшое количество средства втирают в корни волос, распределяют по всей длине прядей, затем заворачивают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, выдерживают 2 часа и смывают теплой водой. Выполнять такую лечебную процедуру рекомендуется два раза в неделю на протяжении одного месяца.

Совет: Мазь Пантенол имеет более жирную структуру, чем крем. Она больше пригодна для ухода за сухими волосами, а крем – за жирными.

Средства для ухода за любым типом волос с декспантенолом

Шампунь

Шампунь с пантенолом показан при перхоти, зуде кожи головы, ломкости, сухости и выпадении волос, расслаивании кончиков. Пользуются им два или три раза в неделю. Немного средства наносят на мокрые волосы, массажными движениями сбивают в пену, оставляют на 5 минут, затем смывают теплой водой. Если волосы сильно загрязнены, то процедуру можно повторить еще раз. Сушить их следует естественным способом без использования фена. Применение шампуня можно совмещать с другими средствами на основе пантенола (бальзамы, маски, ополаскиватели).

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы Пантенол выпускаются разными производителями с содержанием декспантенола 40 и 100 мг. Они оказывают влияние изнутри на весь организм в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, могут использоваться при лечении некоторых типов алопеции. Предотвращают появление перхоти, ломкость и сечение волос, активизируют их рост. Принимать препарат следует курсом длительностью до 2-3 месяцев по 1 таблетке три раза в сутки, если дозировка 100 мг, и по 2 таблетки, если дозировка 40 мг. Противопоказаниями к внутреннему приему Пантенола являются гемофилия, кишечная непроходимость и аллергия на входящие в состав препарата компоненты.

Таблетки с декспантенолом для комплексного воздействия изнутри

Рецепты масок с Пантенолом

Пантенол для волос в виде крема, геля, пены и жидкости отлично подходит для приготовления лечебных и профилактических домашних масок. В зависимости от состояния применять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. Наносить составы следует на немытые волосы.

Питательная маска с маслами

Состав:
Пантенол (крем или гель) – 1 ст. л.
Яичный желток - 1 шт.
Оливковое масло – 15 мл
Касторовое масло – 15 мл
Кефир – 15 мл

Применение:
Смешать взбитый яичный желток с маслами, немного подогреть смесь на водяной бане, добавить кисломолочный продукт, пантенол и размешать. Намазать полученную массу на корни волос и распределить по всей длине прядей. Обернуть голову пищевой пленкой или надеть специальную полиэтиленовую шапочку, сверху замотать полотенцем. Спустя 1 час удалить остатки средства теплой водой с шампунем.

Лечебная маска

Состав:
Гель Пантенол – 2 ч. л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яичный желток - 1 шт.
Репейное масло – 30 мл
Жидкий мед – 2 ст. л.

Применение:
Из лука и чеснока выдавить сок. Добавить взбитый желток, мед, масло из корня лопуха, пантенол, перемешать все до однородного состояния. Нанести смесь на корни волос и кожу головы, выдержать 30 минут. По истечении времени помыть голову шампунем с теплой водой, а затем сполоснуть прохладной.

Укрепляющая маска

Состав:
Пантенол жидкий – 10 мл
Спиртовая настойка календулы – 75 мл
Вода – 75 мл
Касторовое или репейное масло – 15 мл
Эфирное масло лимона – 3-5 капель

Применение:
Настойку календулы разбавить водой, добавить касторовое или репейное масло, Пантенол и эфир лимона. Все довести до однородности и намазать на корни, кожу головы и волосы. Выдержать от 30 минут до часа и удалить остатки шампунем.

Ингредиенты для маски с декспантенолом в составе

Восстанавливающая маска

Состав:
Пантенол в виде пены – 2 ст. л.
Димексид – 1 ст. л.
Раствор витамина A в масле – 2 мл
Желатин – 15 г
Шампунь

Применение:
Желатин развести холодной водой и оставить на час для разбухания, затем слегка подогреть до растворения, добавить Пантенол, димексид, витамин A и немного шампуня. Перемешать все венчиком до состояния пены и нанести на сухие волосы, обернуть голову пленкой или надеть шапку для душа, замотать полотенцем. Выдержать 30-45 минут и вымыть голову шампунем.

Горячая стимулирующая маска

Состав:
Пантенол – 1 ампула
Белая глина – 15-20 г
Сухой порошок горчицы – 1 ч. л.
Желток – 1 шт.
Мед – 15 г
Репейное масло – 15 мл

Применение:
Тщательно размешать все указанные ингредиенты. Намазать полученную массу на слегка влажные пряди, втереть в корни волос. Завернуть полиэтиленом и утеплить полотенцем или надеть теплую вязаную шапку. Выдержать не более четверти часа, хорошо вымыть голову шампунем.

Меры предосторожности

Пантенол относится к безопасным лекарственным средствам, используется даже для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. На его основе изготавливаются кремы для лечения пеленочного дерматита у младенцев и трещин сосков у кормящих матерей. Единственным ограничением к его наружному применению является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость любых компонентов, входящих в состав препаратов.

Перед внутренним употреблением капсул или таблеток следует получить консультацию врача, так как за счет системного действия на организм они имеют некоторые противопоказания. Также нелишним будет посоветоваться со специалистом при использовании наружных средств с концентрацией декспантенола более 5-7 %.

Видео: О полезных свойствах Пантенола для волос

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru