Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Теоретически трудно представить себе, что можно зачать перед самой менструацией или хотя бы за 5-6 дней до нее. Ведь период, когда яйцеклетка оказывается рядом со сперматозоидом, ограничен всего несколькими днями. Даже если у женщины и ее партнера все в порядке со здоровьем, такое явление маловероятно. Однако неожиданности все же случаются. Надо учесть несколько факторов, которые влияют на процессы, происходящие в женской репродуктивной системе, например, возможность колебания длительности циклов. Они повышают вероятность забеременеть непосредственно перед месячными.


Можно ли забеременеть перед месячными. Вероятность зачатия в разные дни

Какие дни цикла считаются наиболее вероятными для оплодотворения

Если у женщины цикл строго регулярный, то есть от начала одной менструации до начала другой проходит одинаковое количество дней, то высчитать «опасные» и «безопасные» для зачатия дни можно с достаточной точностью. С первого дня месячных происходит созревание яйцеклетки. Когда оно заканчивается, наступает овуляция (выход ее из яичника и перемещение в маточную трубу). В течение 2 дней после этого возможно оплодотворение. Если оно происходит, плодное яйцо попадает в матку и закрепляется в эндометрии, который в это время является максимальным по толщине, имеет рыхлую структуру.

Длительность второй фазы цикла (после овуляции) постоянна и составляет 14 дней. Чтобы рассчитать длительность первой фазы (с момента начала менструации и до овуляции), необходимо от общего количества дней цикла отнять 14:

Однако календарный метод контрацепции не является абсолютно точным, полагаясь только на него, женщина сильно рискует. Предусмотреть все возможные отклонения даже при идеальном состоянии здоровья невозможно.

Факторы, способные влиять на наступление оплодотворения

Для того чтобы произошло оплодотворение, требуется наличие овуляции, нормальное созревание эндометрия, отсутствие препятствий для проникновения яйцеклетки и сперматозоидов в маточную трубу. Факторами, способными повлиять на ход этих процессов, являются:

  1. Характер гормонального фона. На него может влиять состояние здоровья, особенности образа жизни, возраст.
  2. Регулярность цикла. Отклонения могут быть генетической особенностью организма. Менструации задерживаются или приходят раньше обычного после случайного стресса. Нерегулярность цикла нередко является также признаком различных нарушений в состоянии половых органов.
  3. Качество спермы у партнера. Продолжительность жизни сперматозоидов в среднем составляет 2-3 дня, но иногда они жизнеспособны до 7 дней, что увеличивает период возможного зачатия.

Влияют также и другие индивидуальные особенности организма женщины.

Видео: В какие дни цикла можно забеременеть

В каких случаях наступление беременности перед менструацией возможно

Ситуаций, при которых можно забеременеть накануне месячных или за неделю до них, у женщины может быть несколько. Даже если вероятность зачатия в этом случае не так велика, как в середине цикла, не учитывать ее нельзя.

Нерегулярный цикл

Если длительность цикла непостоянна, то сказать точно, в какой день произойдет овуляция, невозможно. Увеличение продолжительности цикла происходит за счет смещения ее на более поздний срок.

В ситуации, когда у женщины предыдущие циклы длились 21 день, к примеру, овуляция наступает у нее на 7 день. А если продолжительность следующего цикла 28 дней, то выход яйцеклетки произойдет на 14 день. Женщина, будучи уверенной, что «опасные» дни миновали, не прибегает к контрацепции. Учитывая, что жизнеспособность яйцеклетки составляет 2 дня, можно считать, что беременность наступила примерно за 5 дней до ожидаемого женщиной срока месячных.

Если продолжительные циклы чередуются с циклами длиной меньше 21 дня, то зачатие происходит еще ближе к тому сроку, когда женщина ждет наступления менструации. При этом гормональный сбой, который спровоцировал нарушение цикла, может привести к частичному отслоению эндометрия и появлению скудного кровотечения в положенный день. В этой ситуации высока вероятность, что зародыш не удержится в матке, беременность прервется.

Повторная овуляция

Существование этого феномена объясняют обычно генетической особенностью функционирования репродуктивной системы женщины. Подобным явлением объясняется рождение разнояйцевых близнецов. Повторная овуляция может происходить также при нерегулярной половой жизни.

Тест на овуляцию для определения опасных дней

Происходит последовательное созревание яйцеклеток, наступление следующей овуляции с перерывом в несколько дней. После того как первая яйцеклетка погибает и выводится в матку, в которой вот-вот должно произойти отслоение эндометрия, появляется еще одна, готовая к оплодотворению непосредственно перед менструацией. В зависимости от того, каков разрыв между их появлением, зачатие происходит за 1-5 дней до начала менструации. Если зародыш успевает попасть в полость матки, шанс на прерывание беременности из-за отторжения его вместе с эндометрием достаточно велик.

Предупреждение: Женщина, стремящаяся забеременеть, должна обращать особое внимание на характер месячных, которые начинаются почти сразу после полового контакта. Если они необычно короткие и скудные, это говорит о возможном зачатии. Примерно через 10 дней после полового акта появляется возможность подтвердить свои предположения с помощью теста на беременность.

Слишком короткий менструальный цикл

Например, при длительности цикла 19 дней овуляция происходит уже на 5 день. Если половой акт состоялся в предыдущий день перед месячными, сперматозоиды успели попасть в маточную трубу. Если они смогли там «пережить» менструацию и «дождаться» созревания очередной яйцеклетки, то оплодотворение состоится уже после месячных. У женщины остается убеждение, что ей удалось забеременеть сразу перед месячными. Узнает она об этом только после того, как происходит задержка следующей менструации.

Прекращение приема противозачаточных таблеток

Их действие направлено на подавление овуляции и сгущение слизи в шейке матки (чтобы в нее не могли попасть сперматозоиды).

Таблетки принимают строго по схеме (в течение 21 дня, затем делают перерыв на 7 дней, во время которого появляется кровотечение, подобное менструальному). После прекращения приема таких препаратов на полное восстановление гормонального фона и детородной функции требуется обычно 2-3 месяца. Но иногда овуляции происходят сразу, так как активность яичников значительно увеличивается после искусственного гормонального воздействия. В таком случае нарушение графика приведет к тому, что женщина сможет забеременеть перед ближайшей менструацией.

Примечание: Тот факт, что функционирование яичников улучшается после отмены КОК, учитывается при лечении бесплодия. В некоторых случаях курс терапии противозачаточными средствами помогает его устранить.

Противозачаточные таблетки принимают по строго определенной схеме

Причиной наступления беременности перед менструацией становится и отмена препаратов заместительной гормональной терапии.

Кровянистые выделения между месячными

Такое явление наблюдается, например, при наличии эрозии или полипов шейки матки, миоме и других заболеваниях. Межменструальное кровотечение женщина ошибочно принимает за менструацию. Незащищенные половые контакты происходят в самые «неподходящие» дни перед такими «месячными».

Вероятность наступления беременности в разные дни перед менструацией (таблица)

Количество дней до начала месячных

Вероятность забеременеть, %

14-12

33

11-7

10

6-4

5

3-1

1-5

В каких случаях вероятность зачатия перед менструацией повышается

Вопрос, можно ли забеременеть накануне месячных, волнует женщин разного возраста. Утвердительно можно ответить особенно в тех случаях, когда нерегулярность цикла объясняется естественной неустойчивостью гормонального фона.

Вероятность колебаний продолжительности цикла и самих месячных повышена у юных женщин. Беременность наступает часто даже при первом половом контакте накануне месячных. Физиологические сбои гормонального фона наблюдаются у женщин в самом начале климакса, еще до наступления менопаузы, а также в период после родов, что повышает вероятность забеременеть.

Еще одним фактором, способствующим зачатию в течение нескольких дней перед месячными, является наличие у женщины постоянного полового партнера. Женская иммунная система воспринимает сперматозоиды как чужеродные элементы, поэтому старается сократить срок их существования. Если половые партнеры часто меняются, то живучесть сперматозоидов в организме женщины гораздо ниже, чем в том случае, когда партнер у нее постоянный, а сексуальные контакты происходят регулярно. Шансы забеременеть в этом случае выше.

Внутриматочная спираль как надежное средство контрацепции

Если рождение ребенка не планируется, то не следует забывать о контрацепции в любой день цикла. 100%-ной гарантии, что есть «безопасные» периоды, когда забеременеть совершенно невозможно, не существует.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru