Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Мнимая беременность – это состояние, при котором у небеременной женщины возникает убеждение, что она ждет ребенка. Неудовлетворенная жажда материнства или, наоборот, боязнь трудностей, связанных с ним, приводят в данном случае к расстройству психики. При этом в организме происходят физиологические изменения, которые только подтверждают уверенность женщины в своем особом состоянии. Разубедить ее очень нелегко. Как правило, требуется вмешательство психолога. Симптомы ложной беременности исчезают только после устранения неврологических проблем и гормонального сбоя.


Ложная беременность у женщин: причины и симптомы, как отличить от истинной

Ложная беременность и ее особенности

Особенность состояния в том, что женщина отнюдь не симулирует беременность, ее переживания искренни, а симптомы полностью соответствуют ожиданиям. Встречается подобное расстройство редко. Из 3000-4000 беременных женщин симптомы оказываются ложными только у одной. Обычно при появлении первых признаков беременности женщина идет к врачу, чтобы убедиться в том, что ей предстоит стать матерью. Гинеколог легко распознает наличие характерных изменений в матке, говорящих, что беременность действительно наступила.

При возникновении у женщины иллюзий относительно своего положения она настолько поглощена своими новыми впечатлениями, что к врачу не спешит. В течение 3 и более месяцев ложные ощущения, вызванные воображаемым развитием плода, еще больше усугубляют расстройство психики.

Таким расстройством страдают даже чувствительные мужчины, слишком остро переживающие вместе со своей беременной подругой ее «страдания» и ощущающие свою вину в том, что с ней происходит. У них могут появиться аналогичные симптомы.

Причины появления мнимых симптомов

Возникновению ложных ощущений могут способствовать:

  1. Эмоциональные переживания. Одним из них является слишком сильное желание иметь ребенка. Материнство является пределом мечтаний, но забеременеть никак не удается. Женщина постоянно думает об этом, входит в роль, из которой самостоятельно выйти уже не может. Синдром ложной беременности может появиться, если она потрясена известием, что забеременела ее подруга, которой невольно завидует. Иногда возникает и прямо противоположная ситуация, когда женщина со страхом думает, какие нагрузки лягут на ее плечи, как она будет связана по рукам и ногам после рождения ребенка. При появлении ложных симптомов возникает ощущение, что наступило именно то, чего так боялась.
  2. Психологический стресс. Депрессия, которую женщина испытывает после выкидыша, аборта или гибели ребенка, становится причиной гормонального сбоя в организме. В результате происходит задержка месячных, вегетативные и другие расстройства, которые воспринимаются как симптомы желанной беременности.
  3. Гинекологические патологии. К ним относятся опухолевые заболевания матки и яичников, одним из симптомов которых является увеличение живота.
  4. Сдвиг в соотношении половых гормонов из-за нарушения функционирования яичников ведет к исчезновению месячных (аменорее) и другим недугам, проявления которых схожи с симптомами беременности.
  5. Заболевания органов эндокринной системы. При таких патологиях возникает гормональный дисбаланс. Нарушение работы гипофиза является причиной изменения состояния молочных желез, возникновения задержки месячных и других симптомов.
  6. Физическое и психическое перенапряжение. Стресс пагубно отражается на здоровье, становится причиной недомоганий и психического расстройства.

Примечание: Нетерпеливое ожидание наступления беременности и связанный с этим эмоциональный стресс нередко приводит к тому, что совершенно здоровая женщина остается бездетной.

УЗИ для диагностики беременности

В большинстве случаев ложная беременность возникает у женщин в возрасте 35-45 лет, особенно у нерожавших. Они понимают, что рождение ребенка уже нельзя откладывать, так как организм стареет. Переживания усиливаются настолько, что возникает ложная беременность.

В группе риска находятся также 30-40-летние женщины, которые страдают бесплодием и те, у кого беременность неоднократно прерывалась или ребенок рождался мертвым. Вероятность возникновения мнимой беременности повышена у женщин с неустойчивой психикой, слишком впечатлительных, склонных к истерии.

Симптомы мнимой беременности

Первым признаком, заставляющим предположить наличие беременности, является появление задержки менструации. Они могут стать очень скудными или исчезнуть совсем. После того как пациентка узнает от врача правду и перестает осознавать себя беременной, менструальные нарушения исчезают.

Пока женщина не посетит гинеколога и не пройдет соответствующее обследование, она замечает у себя типичные симптомы. Даже тест дает положительный результат, окончательно вводя ее в заблуждение.

Симптомами являются:

  1. Тошнота, рвота – проявления токсикоза.
  2. Головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, возникновение обморочного состояния вследствие расстройства работы вегетативной нервной системы.
  3. Частая смена настроения, плаксивость – признаки неврологического расстройства, возникшего на фоне гормонального сбоя.
  4. Увеличение живота. На самом деле, это происходит за счет усиленного отложения подкожного жира. Из-за стресса у женщины нарушается процесс пищеварения, появляются запоры, происходит вздутие кишечника. Из-за этого живот растет, увеличивается масса тела.
  5. Ощущение движений плода. Появляется мнимое чувство того, что ребенок в животе начинает шевелиться. На самом деле, женщина ощущает усиление перистальтики кишечника.

Может появиться пристрастие к определенным видам пищи. В очень редких случаях мнительные женщины могут ощущать даже родовые схватки.

Видео: Причины и симптомы ложной беременности

Методы диагностики

Отсутствие истинной беременности может быть установлено врачом-гинекологом уже при обычном изучении состояния влагалища и шейки матки. При ложной беременности не появляются характерные изменения цвета слизистых оболочек, увеличение матки в размерах, снижение упругости ее стенок.

Уточняется диагноз с помощью УЗИ, рентгенографического исследования матки и брюшной полости. Проводится анализ мочи и крови на содержание гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека, вырабатываемого плодной оболочкой). Если беременность истинная, этот показатель высокий. При отсутствии плода в матке он низкий.

Подобное обследование позволяет удостовериться в отсутствии замершей или внематочной беременности, при которых имеются похожие симптомы.

Лечение

После подтверждения диагноза лечение проводится только в случае обнаружения эндокринных патологий или гинекологических заболеваний.

При тревожных симптомах следует посетить психотерапевта

Основной трудностью является восстановление психологического состояния женщины, устранение депрессии, возникающей в результате разочарования. После того как самовнушение исчезает, все симптомы беременности самоустраняются.

При возникновении неврозов женщина проходит курс лечения у психотерапевта или психолога.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru