Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Крапивница – это кожное заболевание аллергической природы. В современном мире с каждым годом процент страдающих от нее детей стремительно растет. Особенно это касается малышей дошкольного возраста. Заболевание не заразно, не передается от одного человека другому. Более подвержены его возникновению дети, ближайшие родственники которых имеют разные формы аллергии. При появлении признаков крапивницы у ребенка нельзя пускать болезнь на самотек, иначе последствия будут серьезными. Надо обратиться к врачу, устранить причину, пройти курс лечения.


Крапивница у детей: причины, симптомы, фото, лечение, осложнения

Виды крапивницы

Крапивница – это высыпания на коже, представляющие собой розовые или красные пятна или волдыри, обычно большого размера, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов других патологий. Возникают такие волдыри вследствие отека верхнего и нижнего слоя дермы, расширения и повышения проницаемости мелких кровеносных и лимфатических сосудов.

Крапивница имеет аллергическую природу. Механизм ее развития связан с высвобождением гистамина и других медиаторов аллергических реакций из расположенных под кожей тучных клеток. Происходит это в ответ на контакт организма с раздражителем.

По форме течения крапивница бывает острая, когда аллергическая реакция возникает быстро и сопровождается яркой клинической картиной, длится не более 6 недель, и хроническая, когда аллергическая реакция возникает при длительном контакте с аллергеном. Симптомы в этом случае выражены не ярко, пятна то исчезают, то появляются, длится более 6 недель.

Распространенность заболевания среди детей составляет 2-6%. При этом у малышей до двух лет почти всегда диагностируется острая крапивница, от 2 до 12 лет – преимущественно острая, а у подростков – большей частью хроническая.

В зависимости от характера сыпи и общего состояния выделяют следующие степени тяжести крапивницы:

  1. Легкая. Состояние удовлетворительное, симптомы выражены слабо, отмечается легкий зуд, на теле появляется менее 20 волдырей за сутки.
  2. Среднетяжелая. Самочувствие плохое, присутствуют симптомы интоксикации, умеренный зуд, на коже образуется от 20 до 50 волдырей в течение 24 ч.
  3. Тяжелая. Характеризуется выраженным зудом, на теле отмечается более 50 небольших волдырей за сутки или немногочисленные гигантские волдыри.

Аллергическая реакция средней степени тяжести и легкая

С учетом этиологических факторов различают следующие виды крапивницы: физическая (провоцируется на внешнее физическое воздействие на кожу холода, ветра, солнца, воды, тепла, механических - расчесывание, сдавливание и трение одеждой), лекарственная, инфекционная, нервная (возникает на нервной почве), аллергическая, идиопатическая (с неустановленной причиной).

Причины

Причины возникновения крапивницы самые различные, причем в половине случаев выявить их оказывается невозможно. Острую форму болезни у детей провоцируют следующие раздражители:

Причины хронической формы крапивницы выявить сложнее, чем острой. Они часто связаны с патологиями органов ЖКТ (патологии печени, дисбактериоз, инфекция Helicobacter pylori), хроническими воспалительными процессами в организме (синусит, кариес и другие), эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Рецидивы провоцируют солнечный свет, холод, давление, тепло, пот, хронические инфекции, нервные стрессы. Пищевые аллергены редко становятся причиной развития этой формы крапивницы.

Симптомы

Характерные признаки крапивницы появляются у детей сразу в течение нескольких минут или спустя некоторое время после контакта с аллергеном. Иногда даже спустя несколько дней. При крапивнице, вызванной антибиотиками, первые симптомы возникают обычно через две недели после начала приема лекарства.

Размеры образующихся на коже волдырей составляют от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре. По внешнему виду они розового или светло-красного цвета с четко ограниченными контурами, слегка припухшие, гиперемированы по краям и бледнее в центре. Появиться волдыри могут на любом участке кожи и на слизистых оболочках. Часто близко расположенные волдыри сливаются друг с другом. Сыпь может сопровождаться или не сопровождаться зудом.

Аллергическая реакция тяжелой степени

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным началом, нередко проявляется не только высыпаниями, но и другими симптомами, среди которых:

При хронической форме крапивницы у детей высыпания имеют менее интенсивную окраску. Они представляют собой пятна бледно-розового цвета. Их размеры и численность изменяются в зависимости от фазы болезни (обострение или ремиссия).

Диагностика

При подозрении на крапивницу родители должны обратиться за консультацией к дерматологу или аллергологу. Для подтверждения диагноза врач проводит осмотр сыпи, спрашивает об особенностях и времени ее появления, сопутствующих симптомах, хронических заболеваниях и болезнях, перенесенных в последнее время, наличии аллергии у родственников. Назначается обследование, которое включает:

Бывает, что крапивница проходит сама без лечения в течение суток после появления первых элементов сыпи. В этом случае показать врачу на приеме уже будет нечего. Важно сфотографировать крупным планом высыпания, как только они появились, и места их локализации. Тогда можно будет показать специалисту хотя бы фото, если на теле ребенка не останется волдырей к моменту посещения.

При подозрении на крапивницу проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями, проявляющимися похожей сыпью: атопический дерматит, диффузный нейродермит, эритема, мастоцитоз.

Установление аллергена методом аллергопроб

Тщательно проведенная диагностика помогает не только подтвердить диагноз, но и выявить причину крапивницы.

Лечение

Для успешного избавления от крапивницы важно выявить аллерген и постараться предотвратить любые контакты с ним. К сожалению, это не всегда легко. Острая крапивница у детей лечится довольно быстро и легко, симптомы проходят практически сразу самостоятельно либо после начала приема противоаллергических препаратов. Высыпания исчезают бесследно, не изменяя окраску кожи и не оставляя шелушение или сосудистый рисунок. Хроническая форма требует более длительной терапии и постоянного контроля.

Для лечения крапивницы назначают следующие группы лекарственных препаратов:

Лекарства назначает исключительно врач с учетом возраста, степени тяжести крапивницы и особенностей общего состояния здоровья.

Для борьбы с зудом помогают простые домашние средства. Например, эффективны компрессы на пораженные участки тела из воды с уксусом. Готовить раствор для компресса нужно из расчета 15 мл столового уксуса на 200 мл воды.

Лекарственные препараты от аллергии у детей

На период лечения и некоторое время после его окончания будет прописана диета, даже если окажется, что аллергическая реакция вызвана не пищевыми продуктами. Из рациона исключаются цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты, орехи, шоколад, яйца, молоко, изделия из муки высшего сорта, копчености, сладости, грибы. Кроме того, важно обеспечить обильное питье.

Также необходимо пересмотреть правила ухода. При крапивнице после купания тело ребенка рекомендуется ополаскивать отварами лекарственных трав, обладающих успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. К ним относятся ромашка, календула, череда, кора дуба.

При крапивнице следует избегать контакта кожи с прямыми солнечными лучами, купания в горячей ванне. Носить одежду нужно из натуральных дышащих тканей. Ногти ребенка, особенно маленького, должны быть коротко подстрижены, чтобы он не расчесывал зудящие волдыри и не внес инфекцию. Не разрешается обрабатывать элементы сыпи на теле обычными косметическими средствами, которые применялись ранее, так как не исключено, что именно они стали причиной развития крапивницы.

Первая помощь

При острой крапивнице важно не допустить бронхоспазм или отек Квинке (ангионевротический отек). Последний, по данным статистики, развивается у детей примерно в половине случаев. Это опасное для жизни состояние, когда происходит отек подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек ротовой полости, глаз и глотки.

Следует учитывать, что крапивница может быть не самостоятельным явлением, а одним из симптомов такой аллергической реакции, как анафилактический шок. Это также тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни и требующее незамедлительной помощи.

Отек Квинке и его симптомы

При появлении у ребенка следующих симптомов нужно обязательно дать антигистаминное средство и вызывать бригаду скорой помощи:

При соблюдении всех предписаний врача крапивница имеет преимущественно благоприятный прогноз. У 70% пациентов при острой форме уже в течение первых 2-3 суток отмечаются существенные улучшения. Успех в лечении хронической крапивницы зависит от ее причины. Наиболее тяжело поддаются терапии инфекционные, аутоиммунные и физические формы.

Маленькие дети, у которых крапивница проявилась в возрасте до 5 лет, очень часто перерастают болезнь, и в старшем возрасте она их уже не беспокоит.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие крапивницы у ребенка, имеющего отягощенную наследственность, а также предотвращать ее рецидивы, родители должны придерживаться следующих рекомендаций по отношению к своему ребенку:

Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна соблюдать диету.

Видео: Доктор Комаровский Е. О. о видах сыпи

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru