Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Появление необычных выделений в период беременности всегда вызывает у женщины тревогу. Коричневый цвет говорит о наличии примесей крови, что заставляет предполагать возникновение патологии, угрожающей проблемами со здоровьем и потерей ребенка. Однако зачастую такие выделения естественны. Их появление связанно с особенностями физиологии. Но не следует оставлять этот симптом без внимания. Ведь на любом сроке беременности возможно появление признаков ее неблагополучного протекания или возникновения заболеваний, при которых нужна медицинская помощь.


Коричневые выделения при беременности: причины на разных сроках

Когда выделения считаются нормой при беременности

Появление коричневых выделений у женщин в период беременности лишь в некоторых случаях можно считать нормой.

Имплантационное кровотечение. Оно появляется в первые недели беременности в связи с внедрением оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку полости матки. Происходит незначительное повреждение мелких кровеносных сосудов. Поэтому на 1-2 неделе беременности в выделениях могут появиться примеси крови, что придает им светло-коричневый оттенок. Консистенция у таких выделений кремообразная, запах и раздражающее воздействие на кожу отсутствуют. Они возникают однократно, коричневый оттенок исчезает через несколько часов.

Менструальноподобное кровотечение. Скудные красновато-коричневые выделения у некоторых женщин появляются при беременности в те дни, когда у них обычно наступали месячные. Это связано с индивидуальными особенностями перестройки гормонального фона. Такие выделения иногда появляются вплоть до 2 триместра беременности. При этом женщина принимает их за менструации, не подозревая о своем положении.

Коричневые выделения в конце беременности. Они появляются в результате отхождения слизи, создающей защитную пробку в шейке матки. Для этого периода характерно наличие у женщины обильных жидких белых выделений. При отхождении пробки в них попадают капли крови из матки, в которой активно движется плод. Обычно такие выделения говорят о возможности близких родов.

Патологические выделения при беременности по триместрам

Гораздо чаще коричневые выделения появляются при беременности в связи с различными патологиями. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу, особенно при наличии таких признаков, как головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в пояснице или внизу живота, повышение температуры, увеличение объема кровянистых выделений. Причинами патологии могут быть нарушение протекания беременности, а также заболевания, возникшие ранее или непосредственно в этот период.

Первый триместр беременности

Возможны патологии беременности, осложняющие ее протекание.

Угроза выкидыша из-за отслоения плодного яйца. Такая ситуация возникает, если выработка прогестерона в организме слишком мала. При этом толщина эндометрия недостаточна для того, чтобы удержать плодное яйцо, оно может отслоиться еще до образования плаценты, и беременность прервется. Признаком отслоения служат слабые или умеренные коричневые выделения с примесями слизи. Женщина чувствует тянущую боль в нижней части живота, могут возникнуть тошнота и рвота. Сохранить беременность чаще всего удается, если женщине будет оказана немедленная медицинская помощь.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать «скорую». До ее приезда следует лежать, по возможности сохраняя спокойствие. Пациентка госпитализируется. Если диагноз подтверждается, ей назначается лечение препаратами прогестерона (утрожестаном, например), предписывается постельный режим.

Внематочная беременность. Это состояние, при котором плодное яйцо, не доходя до полости матки, прикрепляется к стенке маточной трубы и начинает в ней развиваться. Опасность состоит в том, что труба может разорваться, что приведет к смертельно опасному внутреннему кровотечению. Даже если с ним удается справиться, существует вероятность появления впоследствии трудностей с зачатием, так как труба будет удалена.

Плодное яйцо способно закрепиться в любом органе половой системы

О наличии такой патологии говорит появление темно-коричневых выделений, тянущей боли внизу живота со стороны трубы, в которой развивается зародыш. Единственным способом избавиться от опасности является удаление плодного яйца хирургическим путем.

Примечание: Зародыш может прикрепиться в шейке матки и даже вне органа, в брюшной полости, что также проявляется болезненными ощущениями и кровянистыми выделениями, заканчивается выкидышем или требует хирургического удаления плода.

Пузырный занос. Так называют редко возникающую патологию беременности, причиной который является хромосомный сбой, вызывающий нарушение формирования плаценты. Частично или полностью она замещается опухолью, состоящей из множества кист (пузырьков), заполненных жидкостью. Чаще всего при этом плод во 2 триместре погибает. В редких случаях, когда пузырный занос частичный, беременность не прерывается, женщине удается родить здорового ребенка.

Опухоль может распространиться на мышечную ткань матки. Существует вероятность попадания пузырьков во влагалище, занесения их через кровь в другие органы (в легкие, например). Патология беременности может привести к возникновению рака.

В коричневых выделениях при такой аномалии можно заметить пузырьки. У женщины отмечается повышенное артериальное давление, появляются тошнота, рвота и головная боль.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ, дающее возможность изучить состояние плаценты и плода. Делается также анализ крови на содержание гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). При такой патологии его содержание намного выше обычного.

При незначительных размерах опухоли ее иногда удается удалить, сохранив плод. В этом случае женщина может родить нормального ребенка. Но чаще всего приходится удалять не только опухоль вместе с плодом, но и всю матку, чтобы предупредить появление метастаз. Если матка сохраняется и ее состояние нормализуется, через 1-2 года возможно наступление нормальной беременности и рождение здорового малыша.

Видео: Причины кровянистых выделений у женщин на ранних сроках беременности

Второй триместр беременности

Причиной появления коричневых выделений при беременности на таком сроке обычно является неправильное расположение (предлежание) плаценты или ее частичное отслоение.

Если наблюдается предлежание, то плацента частично перекрывает выход в шейку матки. К появлению кровянистых примесей приводит повреждение сосудов в результате давления, которое оказывает на ткани растущий плод. Он может пережимать более крупные сосуды, что приведет к кислородному голоданию. При возникновении угрозы подобных осложнений требуется проведение кесарева сечения, так как рождение ребенка естественным путем невозможно.

При отслоении плаценты интенсивность коричневых выделений зависит от степени развития патологии. Они могут быть как мажущими, так и обильными. Женщина испытывает тянущую боль в области матки. Такое состояние опасно не только возникновением кровотечения у будущей матери, но и неправильным развитием или гибелью плода. Нарушается кровоток и снабжение его необходимыми полезными веществами и кислородом.

Отслоение плаценты может быть спровоцировано следующими факторами:

Нередко такая патология беременности встречается у курящих женщин.

Устранить отслоение плаценты невозможно. Для сохранения здоровья матери и спасения плода проводится кесарево сечение. Если отслоение небольшое, состояние матери и будущего малыша удовлетворительное, операцию стараются делать на 30-36 неделе, когда плод вполне жизнеспособен. Если такой возможности нет, кесарево сечение делают раньше.

Третий триместр беременности

Коричневые выделения патологического характера могут появиться в результате травмы живота беременной женщины или заболеваний половых органов. Соответственно, проводится либо искусственное родоразрешение, либо лекарственная терапия строго по назначению врача. Как правило, лечение хронических заболеваний откладывается на послеродовой период.

Видео: Почему возникают кровянистые выделения на поздних сроках беременности

Заболевания, при которых появляются коричневые выделения

Такие заболевания могут существовать у женщины до беременности. Они способны появиться также на любом сроке уже после ее наступления.

Инфекции и воспалительные процессы

Характерным явлением в период беременности является ослабление иммунитета. Таким путем в организме создаются условия для невозможности отторжения плода. Одновременно повышается его уязвимость к инфекции. Поэтому при беременности коричневые выделения нередко появляются из-за обострения или возникновения инфекционно-воспалительных процессов в половых органах. Это могут быть заболевания, возбудители которых передаются половым путем, процессы, возникающие в результате дисбактериоза. Как правило, у коричневых выделений, связанных с такими заболеваниями, имеется сильный неприятный запах. Они сопровождаются болью в нижней части живота. Возникает раздражение наружных половых органов, зуд и резь во влагалище.

Поскольку возможно заражение плода, последствием которого становится нарушение его развития, проблемы со здоровьем в будущем и даже внутриутробная гибель, то обязательно проводится лечение. При этом тщательно подбираются препараты и дозировки, чтобы нанести организму будущего ребенка как можно меньше вреда.

Предупреждение: Врачи предупреждают о том, что еще на этапе планирования беременности необходимо позаботиться о своем здоровье, пройти обследование на наличие инфекций в организме, вылечиться от инфекционных и воспалительных заболеваний.

Опухоли и кисты яичника

Такие новообразования, если они имеют небольшой размер, редко проявляются какими-либо симптомами, поэтому часто остаются незамеченными. Появившиеся во время беременности кровянистые выделения могут быть признаком их увеличения или образования на фоне изменения гормонального фона.

Патологии протекания беременности диагностируются с помощью УЗИ

Если наблюдение показывает, что новообразование небольшое и не представляет угрозы для жизни матери и плода, лечение откладывается. Терапия гормональными препаратами проводится, когда наблюдается тенденция роста опухоли. При угрозе перекручивания ножки, разрыва кисты, сдавливания матки и соседних органов опухоли удаляются щадящими хирургическими методами.

Миома матки

Наличие миоматозных узлов в полости матки всегда приводит к возникновению легких кровянистых выделений и болезненных ощущений в области малого таза. Как правило, миома во время беременности увеличивается незначительно, что не представляет угрозы развитию плода и здоровью матери. С помощью УЗИ ведется постоянное наблюдение за состоянием матки. Роды проводятся путем кесарева сечения. При этом удаляют также миоматозные узлы. Затем проводится лечение гормональными препаратами для предотвращения повторного образования такой опухоли.

Эрозия шейки матки

При наличии эрозии у беременной женщины могут появляться слабые коричневые выделения из-за травмирования поврежденной поверхности шейки матки во время полового акта или обследования на кресле с помощью гинекологических инструментов.

Наиболее действенным методом лечения является прижигание эрозии. Однако образование рубцов зачастую не позволяет применять такие методы для лечения беременных. К тому же манипуляции могут спровоцировать выкидыш. Поэтому производится либо местное лечение с применением мазей или свечей, либо лечение проводится после родов.

При любых подозрительных выделениях у беременной женщины нужно обратиться к врачу

Рекомендации врачей

Организм беременной женщины уязвим к воздействию любых неблагоприятных факторов, которые могут помешать нормальному вынашиванию и рождению малыша, нарушить его развитие. Поэтому при появлении коричневых выделений не следует выжидать или полагаться на советы несведущих людей. Лучше перестраховаться и посетить врача.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
trafban.ru
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru