Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

О пользе закаливания для предупреждения ряда заболеваний, оздоровления и укрепления защитных сил организма знают многие, а некоторые даже испытали на себе различные его варианты. Например, обливание, обтирание, купание в речке или прохладной морской воде. Один из самых простых методов – контрастный душ. Он не требует каких-либо специальных условий и затрат. Процедура проводится дома и заключается в поочередном воздействии на кожу горячей и холодной воды. Поначалу почти у всех она вызывает дискомфорт. Однако со временем при регулярном выполнении начинает приносить удовольствие.


Контрастный душ: как правильно принимать, показания, противопоказания

Польза контрастного душа

Контрастный душ, несмотря на простоту процедуры, очень полезен для организма. Он придает бодрость, энергию, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение, облегчает утреннее пробуждение, нормализует сон. К другим его положительным свойствам относятся:

Совет: Контрастный душ не требует особых усилий над собой, но в сочетании с правильным питанием, отказом от вредных привычек и занятиями спортом поможет человеку сохранить здоровье и отлично себя чувствовать каждый день.

Польза от смены температур воды

Основные правила приема контрастного душа

Принимать контрастный душ нужно, придерживаясь определенных правил, чтобы случайно не простудиться или не спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. К ним относятся следующие рекомендации:

Выполнять процедуру лучше утром после зарядки, непосредственно перед сном делать ее нельзя, должен пройти минимум 1 час. Временной интервал между приемом контрастного душа и выходом на улицу должен составлять минимум 30 минут.

Порядок действий

Привыкать к контрастному душу нужно постепенно. Возможно, первые разы процедура покажется не очень приятной, но затем она должна начать приносить удовольствие, а не стать пыткой. Для этого увеличивать разницу между температурой горячей и холодной воды, а также время воздействия холода и тепла надо плавно. Не стоит впадать в крайности. Горячая вода не должна быть кипятком, обжигать кожу и причинять боль, а холодная превращаться в ледяную.

Оптимальными считаются следующие температурные условия, приходить к которым надо постепенно в течение нескольких недель:

Смена температур воды помогает проснуться утром

Во время выполнения обливаний холодной водой возникает приятное ощущение, что миллионы маленьких иголочек покалывают кожу. Чтобы было легче адаптироваться к процедуре, начинать надо с перемены теплой и прохладной воды. Главная цель контрастного душа – вызвать у организма состояние стресса, в результате которого он начинает работать активнее и включает защитные механизмы.

Процедура занимает от 5 до 10 минут и состоит из следующих этапов:

  1. Сделать зарядку и принять теплый душ, чтобы тело хорошо прогрелось и расслабилось.
  2. Включить горячую воду и выполнить обливания в течение 1.5-2 минут.
  3. Отвести душ в сторону так, чтобы вода не попадала на тело, включить холодный душ и выполнить обливания в течение 20-30 секунд и более в зависимости от уровня подготовки. Именно такая техника позволяет создать резкий перепад температур.
  4. Отвести душ в сторону так, чтобы вода не попадала на тело, включить горячую воду и выполнить обливания в течение 1-2 минут.
  5. Снова включить холодную воду и выполнить обливания чуть дольше, чем первый раз (около 60 секунд).
  6. Включить горячую воду и выполнить обливания в течение 2 минут.
  7. Завершить водную процедуру холодным душем.
  8. В конце интенсивно растереть тело жестким полотенцем до легкого покраснения, чтобы согреться и улучшить кровообращение в коже.

Если контрастные процедуры были приняты с соблюдением всех правил, то после них появится ощущение прилива сил, бодрости и хорошее настроение. Ни в коем случае нельзя допускать замерзания и озноба. Если это происходит, разницу температур делают меньше.

Важно: Новичкам следует начинать с одного контраста (смены горячей и холодной воды), а затем, ориентируясь на собственные ощущения, постепенно переходить на пять. При этом при каждом следующем контрасте нужно увеличивать время воздействия холодной воды. В первые разы оно не должно превышать 5-10 секунд.

Смена температур воды помогает в лечении целлюлита

При правильном выполнении процедуры не стоит бояться переохлаждения, так как кратковременное воздействие холодной воды не отнимает много тепла, в отличие от длительного воздействия прохладной воды. Во время процедуры желательно переступать с ноги на ногу. Это обеспечит ступням больший контакт с водой и повысит эффективность контрастного душа.

Некоторые особенности приема контрастного душа

Контрастный душ может использоваться для лечения и облегчения симптомов ряда заболеваний:

Если имеются перечисленные проблемы со здоровьем то о том, как именно и как часто надо принимать контрастный душ в каждом конкретном случае, узнают у врача.

Также контрастный душ после разрешения гинеколога может использоваться беременными для предупреждения растяжек, повышения тонуса и упругости кожи. Полезен он и для детей. Однако начинать закаливание малышей таким способом нужно с особой осторожностью и обязательно только в теплое время года.

Смена температур воды для закаливания детей

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

Контрастный душ относится к лечебным оздоровительным процедурам. Перед его применением даже, на первый взгляд, здоровому человеку лучше проконсультироваться с врачом.

Видео: Советы по приему контрастного душа

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru