Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у женщин могут возникать по разным причинам, но наиболее частой из них является проникновение и развитие инфекции. Одним из самых распространенных подобных заболеваний считается кольпит. Он может проявляться в разнообразных формах и видах. Симптомы этого воспалительного процесса возникают у женщин в любом возрасте, причем хотя бы изредка их испытывает почти каждая, в том числе и в период беременности. Вовремя проведенное лечение избавит от многих осложнений.


Кольпит у женщин: симптомы и лечение, причины, профилактика

Описание заболевания

Кольпитом (или вагинитом) называют воспаление слизистой оболочки, выстилающей влагалище. Чаще всего это заболевание сочетается с воспалением оболочки вульвы, при этом патологический процесс называют вульвовагинитом. Нередко он распространяется и на цервикальный канал шейки матки, что приводит к цервициту. Обычно с симптомами кольпита встречаются взрослые молодые женщины, но подобное заболевание может проявиться и у маленьких девочек, а также пожилых женщин.

Виды кольпита

В зависимости от того, какое происхождение имеет воспалительный процесс, различают кольпиты инфекционной и неинфекционной природы.

Инфекционный кольпит

Он возникает из-за воздействия на слизистую болезнетворных микроорганизмов. В свою очередь, они бывают специфическими и условно-патогенными, поэтому инфекционный кольпит подразделяют на 2 вида:

  1. Специфический кольпит, который развивается из-за проникновения в слизистую оболочку влагалища возбудителей заразных инфекций, передающихся в основном половым путем (трихомонад, хламидий, гонококков, вирусов герпеса и других).
  2. Неспецифический кольпит. Он возникает в результате активизации условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, протея, кишечных палочек). Они всегда присутствуют в организме, но их содержание и активность регулируются полезными бифидобактериями и лактобактериями. Эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и создают среду, гибельную для патогенных микроорганизмов. Вредная микрофлора начинает развиваться только в том случае, когда по какой-либо причине происходит значительное снижение количества бактерий-защитников (из-за приема антибиотиков, например).

Существует и другая классификация инфекционного кольпита, по которой он подразделяется на бактериальный, грибковый (кандидоз, или молочница) и вирусный (возбудителями являются вирусы герпеса, папилломы или циталомегавирус).

Неинфекционные кольпиты

Атрофический кольпит. Причиной воспаления слизистой оболочки влагалища является истончение (атрофия) и видоизменение структуры влагалищного эпителия, происходящие у женщин в климактерическом возрасте. Патология возникает вследствие дефицита эстрогенов, влияющих на состояние слизистых оболочек.

Аллергический кольпит. Воспаление происходит из-за воздействия на слизистую аллергенов, которые могут присутствовать в гигиенических средствах или в лечебных мазях. Может также проявиться аллергия на материал, из которого изготовлен презерватив.

Причины вагинита, как он развивается

Кольпит называют первичным, если воспалительный процесс возникает непосредственно во влагалище. Или вторичным, если воспаление влагалища начинается из-за проникновения инфекции из матки (нисходящий путь) или из вульвы (восходящий путь).

Формы заболевания

Кольпит протекает в острой или хронической форме.

Острая форма – это начальная фаза заболевания, когда возникают патологические проявления, на которые далеко не всегда обращают должное внимание. Острый кольпит несложно устранить, если вовремя провести диагностику.

Хроническая форма – это запущенное заболевание, для которого характерно периодическое исчезновение и возобновление симптомов. Лечение при этом затрудняется, так как из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек в них проникают возбудители многих сопутствующих инфекций.

Возможные осложнения кольпита

Наиболее частым осложнением воспалительного процесса, возникающего во влагалище, является его распространение на полость матки, а также на придатки. Это ведет к нарушению периодичности менструаций, к дисфункции яичников, возникновению аменореи, заращению маточных труб и бесплодию.

Осложнением воспаления придатков становится внематочная беременность. Кольпит может спровоцировать возникновение таких недугов, как эрозия шейки матки, эндометрит, а также воспаление почек.

Особенно трудно поддаются лечению хронические инфекционные кольпиты, которые проявляются годами. При этом велика вероятность заражения полового партнера. Наиболее серьезным осложнением может быть появление абсцессов (крупных гнойников во влагалище), а также образование свищей, напрямую соединяющих влагалище с прямой кишкой.

Видео: Последствия кольпита

Причины кольпита

Существует множество факторов, способствующих развитию инфекции, ослаблению защитных свойств слизистой оболочки влагалища и ее раздражению. Именно они являются основными причинами возникновения кольпита.

К таким факторам относятся:

  1. Снижение общего иммунитета в результате простудных и инфекционных заболеваний, а также перенесенных операций, стрессов или пристрастия к курению и другим вредным привычкам.
  2. Механическое повреждение слизистой оболочки влагалища (во время полового акта или проведения манипуляций гинекологическими инструментами). Попадание во влагалище инородного тела (нередко по этой причине возникает кольпит у маленьких девочек).
  3. Неумелое спринцевание, в результате которого может произойти тепловой или химический ожог слизистой (при использовании слишком концентрированных растворов химических антисептиков). Слишком частое спринцевание в любом случае приводит к вымыванию полезной микрофлоры влагалища.
  4. Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов. Например, при лечении многих заболеваний назначаются антибиотики. При этом они способны уничтожать не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору. Причиной кольпита становится также использование гормональных лекарств антиэстрогенного действия, ухудшающих состояние слизистых оболочек различных органов.
  5. Эндокринные заболевания. Они приводят к дисбалансу гормонов, а также к снижению иммунитета. Нередко кольпит возникает у женщин с нарушенной функцией яичников, имеющих заболевания щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При сахарном диабете нарушается процесс регенерации тканей, резко повышается восприимчивость к инфекциям.
  6. Возрастные гормональные сдвиги при беременности или при климаксе.
  7. Неправильное питание, приводящее к ожирению или истощению организма, возникновению авитаминоза.
  8. Врожденное нарушение строения половых органов или опущение влагалища в результате приобретенных заболеваний.
  9. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки из-за травм органов малого таза или заболеваний органов кроветворения.
  10. Отказ от использования механических противозачаточных средств при половом акте. Женщина может заразиться различными видами инфекции от партнера, который и сам порой не догадывается о том, что болен, или относится к этой проблеме несознательно.

Предупреждение: Особенно рискуют женщины, часто меняющие половых партнеров. Во-первых, у них повышается риск заражения специфическими инфекциями. А во-вторых, незащищенный половой контакт с новым партнером приводит к изменению микрофлоры влагалища. При этом увеличивается вероятность развития в нем собственных условно-патогенных бактерий и грибков.

Часто вагинит развивается на фоне беременности

Способствует воспалению несоблюдение правил личной гигиены. Негативную роль играет ношение тесного синтетического белья. В группе риска заболевания кольпитом находятся женщины, у которых имеются нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря. Эти органы анатомически расположены вблизи вульвы и влагалища.

Проявления при кольпите

Симптомы кольпита проявляются у женщин, как правило, достаточно явно. Возможно возникновение некоторых отличительных признаков при заболеваниях разного происхождения, но в целом их проявления являются сходными.

Общие симптомы

Необычные выделения. Если интенсивность и консистенция нормальных белей постоянно меняются на протяжении цикла, то при кольпите выделения являются неизменно обильными, жидкими. У них имеется неприятный запах и характерный цвет. Такие выделения вызывают раздражение кожи в области вульвы, промежности, внутренней поверхности бедер, тогда как в норме они никакого дискомфорта вызывать не должны.

Покраснение и припухлость наружных половых органов. Раздражение и воспаление приводят к возникновению отека тканей.

Жжение и зуд во влагалище. Они усиливаются во второй половине дня, особенно при ходьбе.

Боли в нижней части живота, отдающие в поясницу. Неприятные ощущения могут появляться при половом контакте.

Учащение мочеиспускания. Его причиной становится распространение воспалительного процесса на мочеточники. При воспалении мочевого пузыря мочеиспускание становится болезненным.

Повышенная температура. Она обычно держится на отметке 37.2°-37.5°.

Все эти симптомы являются стрессом для организма, вызывают появление неврозов, депрессии, бессонницы и слабости.

Симптомы и осложнения вагинита

Проявления острого кольпита

У женщины появляются обильные зловонные слизистые выделения, которые могут иметь белый цвет или желтовато-зеленый оттенок. Иногда в них можно заметить прожилки крови. Они бывают пенистыми, неоднородными.

Проявляется цистит, возможно, с повышением температуры тела. Ощущается резь во влагалище, давящая боль внизу живота. При гинекологическом осмотре наблюдается покраснение, отечность и болезненность слизистой влагалища.

Проявления хронического кольпита

При переходе заболевания в хроническую форму симптомы значительно ослабевают. Довольно длительное время женщина чувствует себя вполне здоровой. Ее беспокоят лишь скудные выделения с неприятным запахом, а также ощущения зуда и жжения во влагалище перед месячными. Однако при возникновении каких-либо неблагоприятных условий (переохлаждении или перегреве организма, попадании женщины в непривычные условия, смене климата, повышении нагрузок) недомогания проявляются с новой силой. Их появление может быть спровоцировано даже употреблением некоторых продуктов. Причиной рецидива становится половой акт.

Особенности проявлений некоторых инфекционных кольпитов

В отличие от кольпитов гормонального или травматического происхождения инфекционные воспалительные процессы являются заразными. Как правило, заподозрить их наличие можно по некоторым характерным признакам.

Трихомонадный кольпит

Возбудителями инфекции являются микроорганизмы вида простейших – трихомонады. Воспаление обычно распространяется на шейку матки и органы мочеиспускания. Трихомонады способны активизировать деятельность других болезнетворных микробов (микоплазм, стрептококков), что осложняет лечение. Характерными признаками трихомонадного кольпита являются обильные пенистые выделения желто-зеленого цвета с резким неприятным запахом.

Хламидиоз

Как правило, заражение хламидиями (паразитами, которые внедряются внутрь клеток) приводит к комплексному воспалению не только влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала, но и расположенных выше мочеполовых органов. В острой стадии появляются такие симптомы, как стекловидные липкие выделения, зуд и боль при мочеиспускании, незначительное повышение температуры и слабость. Хроническое заболевание у женщин может протекать практически бессимптомно, но нередко появляются признаки эндометрита и воспаления яичников.

Кандидозный кольпит

Причиной заболевания женщин является патологическое размножение грибка Кандида во влагалище. Кандидоз известен как молочница, так как выделения напоминают по виду творог и имеют характерный запах кислого молока. На поверхности слизистой появляется белый налет. Попытка его удаления приводит к появлению капелек крови.

Видео: Особенности проявлений молочницы. Лечение

Диагностика кольпита

В первую очередь производится осмотр влагалища и шейки матки на зеркалах и с использованием кольпоскопа. Осуществляется пальпация нижней части живота для обнаружения увеличения яичников, а также других признаков осложнений.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие лабораторные исследования:

Проводятся общие анализы крови и мочи на лейкоциты. Исследование состояния матки, яичников и почек проводится с помощью УЗИ.

Лечение кольпита различных видов

Методика лечения кольпита зависит у женщин от причины заболевания, характера симптомов и наличия осложнений.

Проводится местное и общее лечение.

Местная терапия при кольпите

Оно заключается в обработке влагалища и вульвы дезинфицирующими растворами (осуществляется так называемая санация – орошение слизистых оболочек). Спринцевание проводится слабым раствором марганцовки, соды, сульфата цинка или риванола. Используются также отвары шалфея, календулы, ромашки.

Применяются вагинальные свечи (бетадин, макмирор, ломексин, нистатин) дезинфицирующего действия, восстанавливающие кислотность слизи и ее способность уничтожать болезнетворные микробы, а также бороться с грибком. Применяются методы физиотерапии (УВЧ – воздействие током высокой частоты, электрофорез, УФ облучение наружных половых органов, лазерное облучение).

Свечи для терапии вагинита

Общее лечение

В первую очередь, устраняются причины (проводится этиотропная терапия). При этом используются антибиотики (доксициклин, азитромицин), противовирусные препараты (ацикловир). Для лечения от трихомонадного кольпита назначается метронидазол. Грибковый вагинит лечат с помощью флуконазола, кетоконазола.

При необходимости устранения гормональных нарушений женщинам назначается лечение комбинированными оральными контрацептивами.Используются также препараты для повышения содержания полезных бактерий в микрофлоре влагалища (вагилак, бифидумбактерин, ацилакт). В ходе лечения проводятся контрольные анализы мазка и крови.

Примечание: При инфекционном кольпите для достижения эффекта необходимо проводить лечение противовирусными и антигрибковыми препаратами обоих половых партнеров. Чтобы избежать взаимозаражения, рекомендуется воздержаться от половых сношений до полного излечения.

Кольпит и беременность

Воспаление влагалища, если оно не сопровождается заболеваниями других половых органов, при этом отсутствуют отклонения в их строении, не мешает наступлению беременности. Само по себе это физиологическое состояние нередко приводит к возникновению кольпита гормональной природы.

Проводить лечение нужно обязательно, так как возможно внутриутробное заражение плода или попадание инфекции в его организм во время родов. Заражение эмбриона болезнетворными бактериями или вирусами ведет к прерыванию беременности на раннем сроке.

Сложность состоит в том, что беременным женщинам можно принимать лишь наиболее безопасные препараты. Им рекомендуется проводить промывание влагалища настоями целебных трав. Для лечения обычно применяются средства, повышающие иммунитет, а также свечи и мази антибактериального действия.

Видео: Признаки кольпита, причины, диагностика, терапия

Профилактика кольпита

Чтобы снизить риск размножения инфекции в половых органах, женщинам рекомендуется особое внимание уделять соблюдению правил интимной гигиены. Необходимо использовать качественные гигиенические средства, не вызывающие аллергии. Белье должно быть удобным, сшитым из натуральных материалов. Не рекомендуется пользоваться прокладками в течение всего дня, чтобы не поддерживать условия, благоприятные для развития грибков и бактерий.

Основой профилактики заражения половыми инфекциями является использование презервативов.

Важную роль играет диета. Необходимо отказаться от злоупотребления соленой и острой пищей, следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru