Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Форма и размер груди являются не только признаками, от которых зависит привлекательность женщины. Важнейшей из функций молочных желез является выработка молока в период грудного вскармливания ребенка. Насколько успешно будет проходить процесс кормления, во многом зависит от формы сосков. Если они плоские или вдавленные, это может стать фактором, провоцирующим возникновение заболеваний молочных желез. При наличии втянутых сосков требуется проведение коррекции для устранения дефекта, который может обернуться серьезными осложнениями.


Какие соски называют втянутыми. Виды, последствия, способы коррекции

Чем объясняется аномалия

В норме сосок молочной железы должен возвышаться над окружающей его областью. Если они втянутые, то находятся с ней на одном уровне или даже западают внутрь груди.

Каркас молочной железы составляют связки – волокна соединительной ткани, соединенные с ее кожей, в том числе и в области ареолы, куда выходят отверстия млечных протоков. Соски бывают втянутыми, если эти связки укорочены или их упругость нарушена из-за утолщения (что бывает при аномальном разрастании ткани).

Такое нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если аномалия обусловлена генетической особенностью развития груди, то наблюдается западение обоих сосков. Если она появилась в течение последующей жизни, то нарушение формы может быть односторонним.

Причины аномалии

Причинами необычной формы сосков у женщин являются:

  1. Врожденная особенность формирования груди. Она может быть вызвана недоразвитием связок или обусловлена наследственной предрасположенностью.
  2. Нарушение развития млечных протоков, развитие гиперплазии железистой ткани, влияние этого процесса на изменение структуры других тканей железы.
  3. Заболевания молочных желез, такие как гнойный мастит, опухоли, а также формирование кист или образование папиллом.
  4. Наличие общих патологий в развитии девочки-подростка, связанных с гормональными отклонениями или генетическим сбоем.
  5. Втянутые соски могут быть у женщины, перенесшей травму груди.

Провоцирующим фактором является ношение слишком тесного белья, особенно в период формирования молочных желез.

Нормальная и утопленная сосковая область у женщины

Виды западения сосков

Различают 2 вида отклонений.

Скрывающиеся соски. Они в нормальном состоянии из ареолы не выступают. Но при стимуляции груди (сексуальной или во время кормления ребенка) они вытягиваются.

Инвертированные соски. Западение сосков является постоянным. Их положение при стимуляции не меняется.

Примечание: Существует внешний признак, по которому можно отличить между собой аномалии данных видов. Для скрывающихся сосков характерно то, что их края слегка видны над кожей, а в центре имеется западающая складочка. Инвертированные западают полностью, имеют ровную поверхность.

Возможные последствия

Если соски являются втянутыми, это, во-первых, ухудшает вид груди. Иногда такое состояние приводит к возникновению у женщины неуверенности в себе. Некоторые настолько комплексуют по поводу нестандартной формы молочных желез, что у них возникают трудности в общении с мужчинами, снижается сексуальность.

Может возникать не только психологический, но и физический дискомфорт. Так, при ношении неудобного белья возможно образование потертостей кожи, появление отеков и трещин в области ареолы, инфицирование ранок и развитие воспалительного процесса. Вдавливание может стать причиной того, что прикосновение к груди вызывает неприятные ощущения, становится болезненным.

Кормление ребенка через накладки при утопленной ареоле

Главная трудность возникает в период послеродового вскармливания. Поскольку ребенок не может захватить сосок нормально, процесс значительно затрудняется. Приходится кормить новорожденного из бутылочки с соской. Затрудняется и становится болезненным процесс сцеживания молока, что ведет к его застою в груди, возникновению мастита.

Примечание: Облегчить процесс послеродового кормления грудью можно, используя специальные силиконовые накладки для груди, заменяющие ребенку сосок нормальной формы.

Степени западения сосков

Степени сложности такого состояния, как втянутые соски, бывают различными:

  1. Наименее выраженной аномалией является состояние, при котором достаточно легкого надавливания на ареолу, чтобы сосок полностью вышел из углубления. Он даже может в течение нескольких минут сохранять такое положение.
  2. Состояние средней степени сложности – это когда при сдавливании окружающей области сосок выходит наружу, но удержаться в таком состоянии не может, сразу проваливается.
  3. Самой сложной бывает ситуация, при которой соски невозможно извлечь никакими манипуляциями.

Видео: Как преодолеть проблемы с кормлением грудью при втянутых сосках

Диагностика при наличии втянутости сосков

Для того чтобы понять, почему у женщины наблюдаются втянутые соски, не является ли такое состояние симптомом заболеваний груди, проводится обследование. Выявить наличие уплотнений, гиперплазии тканей, образование кист и воспалительных процессов помогают УЗИ молочных желез, маммография. Принимается во внимание наличие таких симптомов, как выделения из сосков, нарушение симметричности и формы молочных желез.

Если обнаружены явные признаки заболеваний, проводится МРТ, берется образец выделений из сосков, а также тканей молочных желез (биопсия) для проведения цитологического и гистологического исследования. Если необходимо, проводится бактериологический анализ жидкости из соска. Изучается состояние подмышечных и грудинных лимфатических узлов.

Коррекция и лечение

Для исправления формы втянутых сосков применяются как нехирургические, так и хирургические методы. Их использование зависит от причины данной аномалии, степени ее развития. Учитывается желание женщины иметь возможность кормить грудью детей, которых она намерена родить в будущем. Может быть проведена косметическая коррекция, позволяющая улучшить форму груди.

Нехирургическое лечение

Для исправления формы сосков иногда используются специальные упражнения для растяжения удерживающих его тяжей из соединительной ткани. Процедура проводится в течение 1 минуты утром и вечером.

Если аномальный вид сосков не связан с патологиями в молочных железах и не угрожает здоровью пациентки, то при наличии втянутых сосков для исправления их формы используются специальные вакуумные накладки. Такое приспособление прикрепляется к коже груди, воздух из него откачивается с помощью насоса. Сосок вытягивается из углубления, в котором он находится. Накладки удерживаются в течение нескольких дней. После того, как с помощью врача-специалиста приспособление осторожно удаляется, проводится антисептическая обработка сосков и изучается их состояние. Таким способом добиваются удлинения связок молочной железы.

Предупреждение: Продолжительность лечения определяет только врач. Снимать накладку самостоятельно запрещается, так как можно повредить сосок. На нем могут образоваться трещины.

Приспособление для коррекции сосков нехирургическим способом

Подобный метод применяется для коррекции формы скрывающихся сосков. Иногда такая процедура назначается перед проведением хирургического лечения.

Хирургическое лечение

Втянутые соски – это аномальное состояние, для устранения последствий которого проводятся операции нескольких видов. Показаниями к их проведению являются:

  1. Необходимость удаления патологических новообразований в груди, которые стали причиной уплотнения связок, их повреждения. После полного обследования женщины и выяснения характера заболеваний проводятся операции различной степени сложности.
  2. Исправление формы соска у женщины, которая планирует впоследствии рождение и кормление грудью ребенка.
  3. Устранение косметического дефекта груди.

Если пациентка желает сохранить функциональность молочных желез и способность к лактации в будущем, то для исправления формы втянутого соска проводится более щадящая операция. Во время ее осуществления хирург подрезает связки в основании ареолы, для того чтобы сосок мог выйти из углубления и принять нормальное положение. Проведение манипуляций контролируется с помощью микроскопа. При этом удается избежать повреждения млечных протоков. Эффективность подобного оперативного вмешательства составляет примерно 80%.

Если кормление грудью не планируется, то проводится косметическая, более радикальная операция. Подрезаются волокна соединительная ткани и сам сосок, причем на достаточно большую глубину, что дает больше шансов на восстановление его положения и формы (эффективность такой процедуры 95%). Недостатком подобной операции является то, что происходит повреждение молочных протоков, связанных с ареолой. После освобождения соска от удерживающих его волокон ему придается нужная форма, разрезы ушиваются.

Такие операции проводятся в стационарных условиях с применением местного или общего наркоза. В течение 2-3 дней женщина находится в больнице, ей назначается прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

После операции по исправлению положения втянутых сосков требуется соблюдение мер предосторожности, чтобы уберечь их от механического раздражения, занесения в рану инфекции. Нельзя проводить прогревание молочных желез, наносить на больные места какие-либо мази или кремы, не назначенные врачом.

Хирургическое исправление околососковой области

Последствием операций может быть образование рубцов. Кроме того, во время такого вмешательства иногда повреждаются нервные окончания, в результате чего происходит потеря чувствительности соска.

Исправление формы втянутых сосков может быть произведено одновременно с проведением пластической коррекции по изменению размеров груди методами маммопластики.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru