Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Отекшие ноги – довольно распространенная проблема, особенно среди женщин. Часто она проявляется к вечеру. Может носить периодический или постоянный характер, проходить сама после отдыха или сохраняться длительно. Первое, что нужно сделать, - выяснить причину отеков, а потом принимать мочегонные препараты или другие меры для избавления от них. Лучше всего обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы узнать, является ли отечность симптомом каких-то тяжелых патологий в организме или вызвана другими, не представляющими опасности и легко устранимыми факторами.


Какие мочегонные средства выбрать при отеках ног

Основные причины отеков

Отеки ног возникают вследствие нарушения оттока жидкости от нижних конечностей и задержки ее в клетках и межклеточном пространстве мышечных тканей. Причины такого явления различны, их делят на патологические и физиологические.

Физиологические причины

К физиологическим факторам относятся:

Сильно влияет на состояние стоп ношение неудобной, сдавливающей обуви, обуви на высоких каблуках или плоском ходу.

Патологические причины

Отеки ног возникают как осложнение при следующих заболеваниях:

Если причина заключается в наличии какого-либо из перечисленных заболеваний, то основные меры должны быть направлены на комплексное лечение выявленной патологии под контролем врача.

Отеки также могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Например, гормонов (кортикостероиды, противозачаточные средства, тестостерон), НПВС, антидепрессантов, антигипертензивных лекарств. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, отменить препарат или заменить его другим.

Видео: О патологических причинах отеков в программе Е. Малышевой

Виды мочегонных средств

Эффективно и быстро убрать отеки на ногах можно при помощи мочегонных препаратов, которые называются диуретики. Их действие направлено на выведение лишней жидкости из организма и повышение объема выделяемой мочи. Самостоятельное их назначение недопустимо, так как имеются противопоказания и побочные явления. Длительный прием некоторых мочегонных приводит к потере полезных минералов, нарушению их баланса в организме, повышению уровня холестерина в крови.

Мочегонные средства, применяемые при отеках ног, в зависимости от механизма действия и состава делятся на следующие группы:

Они действуют на разных участках структуры почки, отличаются по длительности сохранения и силе мочегонного эффекта. Выбор конкретного препарата и дозировку определяет врач на основании имеющихся у пациента проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей. Мочегонные средства могут вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница, высыпания, анафилактический шок), об их появлении следует сразу сообщить доктору для коррекции назначенного лечения.

Выпускаются препараты из группы диуретиков преимущественно в форме таблеток. При их приеме необходимо придерживаться диеты, ограничивающей употребление соли, острой и соленой пищи.

Петлевые диуретики

Петлевые мочегонные препараты – это сильнодействующие средства, оказывающие самый быстрый, но непродолжительный эффект (4-6 часов). К ним относятся лекарства на основе:

Они действуют в области петли Генле – структурно-функциональной единицы почки, соединяющей ближние и дальние почечные канальцы. Петлевые диуретики расслабляют сосуды, уменьшают артериальное давление, усиливают почечный кровоток, оказывают влияние на фильтрационную способность, увеличивают объем мочи. Они снижают транспорт ионов хлора, повышают выведение натрия, захватывающего с собой молекулы воды.

Петлевые диуретики для снятия отечности

Побочные явления

Применять эти препараты допускается лишь кратковременно и с перерывами ввиду серьезных побочных явлений:

Петлевые мочегонные препараты при отеках ног назначают в экстренных случаях, при сердечной или почечной недостаточности, выраженных застойных явлениях, для купирования гипертонических кризов. При их использовании нужно учитывать совместимость с другими лекарственными средствами, так как многие сочетания противопоказаны и являются опасными для жизни.

Противопоказания

К противопоказаниям для применения петлевых мочегонных относятся:

Нельзя применять такие препараты при беременности, во время лактации.

Тиазидные диуретики

Тиазиды и их производные являются мочегонными средней силы и используются наиболее часто. В отличие от петлевых диуретиков, они подходят для длительного применения (3-4 месяца), обладают накопительным мочегонным эффектом. Их действующими веществами являются гидрохлортиазид и индапамид.

Механизм действия тиазидов заключается в снижении обратного всасывания натрия и хлора в проксимальной и частично дистальной части извитых канальцев почки и последующем их выведении вместе с лишней жидкостью из организма. Препараты оказывают сосудорасширяющее действие, снижают объем циркулирующей крови и артериальное давление. Эффект наступает через 1-2 часа после приема и продолжается 6-10 часов.

Их применяют при отеках на фоне варикозного расширения вен, начальной стадии сердечной недостаточности, хронических патологий сердечно-сосудистой системы, почек, циррозе печени.

Тиазидный диуретик для снятия отечности

Побочными реакциями являются:

Противопоказания

К противопоказаниям для приема тиазидных мочегонных относятся:

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к применению таких препаратов.

Калийсберегающие мочегонные средства

Калийсберегающие препараты оказывают слабое диуретическое действие. Их часто назначают при отеках ног совместно с мочегонными, вызывающими потерю калия, для профилактики осложнений и усиления их эффекта. Не рекомендуется совмещать калийсберегающие диуретики с приемом препаратов калия, так как при этом сильно повышается вероятность развития гиперкалиемии.

По механизму действия выделяют два типа таких средств:

Антагонисты альдостерона действуют на уровне дистальных канальцев нефрона, подавляют задержку воды и ионов натрия, увеличивая их выведение с мочой. Они блокируют активность гормона в отношении регуляции водно-солевого баланса. Мочегонный эффект развивается медленно через 2-5 дней после приема, но сохраняется в течение нескольких суток.

Калийсберегающие диуретики для снятия отечности

Показания и побочные явления

Их применяют для устранения отеков, вызванных заболеваниями, сопровождающимися повышением уровня альдостерона, а также сердечно-сосудистыми патологиями (гипертония). На фоне приема возможны побочные явления:

Противопоказания

Противопоказаниями для приема антагонистов альдостерона являются:

Блокаторы натриевых каналов действуют непосредственно в канальцах нефрона, увеличивая выведение натрия и воды и снижая выведение калия. Механизм действия связан с повышением проницаемости клеточных мембран дистальных канальцев для ионов натрия. Действие начинается через 2-4 ч после приема и сохраняется на протяжении 7-16 ч.

Препараты данной группы подходят для лечения больных с сердечной недостаточностью, когда дополнительные потери калия при приеме других мочегонных приводят только к усугублению ситуации. Противопоказаны они при беременности, лактации, гиперкалиемии, острой почечной недостаточности. Из побочных явлений возможны тошнота, рвота, снижение артериального давления, алкалоз или ацидоз, гиперкалиемия.

Устранение отеков без мочегонных средств

Мочегонные препараты при отеках ног, не вызванных серьезными патологическими процессами в организме, применять не стоит. В крайнем случае, допустимо использование диуретиков с мягким действием, не влияющих на обменные процессы.

Избавиться от отеков, возникающих вследствие усталости, избыточных физических нагрузок, длительного нахождения в одном и том же положении, ношения неудобной обуви можно при помощи:

Ванночки с травами и морской солью для снятия отечности

При слабовыраженных отеках ног на фоне варикозного расширения вен ограничиваются приемом венотоников и местными противоотечными средствами. К последним относятся лиотон, аэсцин, троксевазин, троксерутин, гепатромбин и другие.

Перечисленные выше методы подойдут для борьбы с отеками у беременных, когда прием внутрь многих лекарств строго противопоказан. На поздних сроках женщинам, вынашивающим ребенка, также рекомендуется ограничить потребление соли, во время ночного сна придавать ногам приподнятое положение, располагая их на подушке. Справиться с проблемой поможет употребление продуктов, обладающих мочегонным действием (арбуз, дыня, тыква), зеленого чая, клюквенных и брусничных морсов, огуречного, свекольного или морковного сока. Если же все равно возникает необходимость приема средств, облегчающих работу почек, то предпочтение отдают диуретикам на основе экстрактов растений (канефрон, фитолизин).

Народные средства

При лечении отечности используются и народные средства, но только после консультации с врачом. Отвары и настои лекарственных трав, мочегонные сборы оказывают более мягкое и щадящее действие, чем аптечные препараты, имеют минимум противопоказаний и побочных реакций.

Для устранения отечности ног в народной медицине используют следующее растительное сырье:

Они эффективны при физиологических отеках, дополнительно оказывают противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Видео: Народные средства при отекших ногах

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru