Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Многие женщины интересуются, нельзя ли каким-нибудь способом самой определить, получилось забеременеть или нет. Существует такой метод, как самостоятельное обследование влагалища и определение положения шейки матки. Дело в том, что на состояние органа влияют гормоны, которые выделяются в разных фазах цикла. Шейка то твердеет и поднимается выше, то становится мягкой и опускается ниже. Чтобы узнать о зачатии, нужно понять, в каком состоянии находится шейка матки перед месячными, еще до задержки. Позже можно сделать тест и сходить к гинекологу.


Как меняется шейка матки перед месячными. Для чего и как определяют

Стадии изменения состояния шейки матки

Месячные приходят в результате регулярного обновления эндометрия, слизистой оболочки матки. Здесь происходят и другие процессы, связанные с подготовкой этого органа к приему эмбриона в случае наступления у женщины беременности. Меняется объем и консистенция слизи, вырабатываемой железами цервикального канала, не является постоянной плотность тканей. Шейка бывает то упругой и твердой, то мягкой и рыхлой. В зависимости от изменения мышечного тонуса она может находиться выше или ниже.

Различают 3 стадии изменений состояния шеечного отдела матки: менструальную, пролиферативную и секреторную.

Менструальная стадия

Она приходится на начало фолликулярной фазы цикла, ее первую половину.

Во время месячных матка расслаблена, занимает низкое положение, выходное отверстие шейки невелико. Менструальные выделения в норме имеют средний объем.

После месячных в канале образуется пробка их густой слизи, защищающая полость органа от проникновения в нее инфекции. Влагалищная среда – нейтральная.

Пролиферативная стадия

В ней происходит пролиферация (интенсивное деление клеток базального слоя эндометрия), в результате чего нарастает новый функциональный слой слизистой. Эта стадия приходится на вторую половину фолликулярной фазы.

Перед овуляцией происходит сужение канала шейки матки в результате утолщения слоя цилиндрических эпителиальных клеток. Увеличивается объем выделяемой слизи за счет активизации работы шеечных желез. Среда становится слабощелочной. Слизь приобретает жидкую и тягучую консистенцию. Такие условия являются благоприятными для сперматозоидов. Шейка матки слегка приподнимается, ее тонус повышен, она является плотной.

Состояние шейки в разные дни цикла

Секреторная стадия

Этот период совпадает с лютеиновой фазой цикла, при которой яйцеклетка, вышедшая во время овуляции из фолликула, перемещается в маточную трубу. Здесь может произойти ее оплодотворение.

После овуляции орган размягчается, отверстие цервикального канала открывается на 1 палец, чтобы сперматозоиды могли успешно попасть в полость и достигнуть маточной трубы. Слизь является обильной и жидкой, ее щелочность еще больше увеличивается. Шейка матки расположена в глубине влагалища, ее выходное отверстие направлено к стенке, что помогает удержаться сперме в полости органа.

Если оплодотворение не происходит, шейка матки слегка опускается, зев становится узким. Слизь опять густеет.

Перед месячными шейка матки является твердой, слегка припухшей, зев расширен и направлен во влагалище. Выделения становятся густыми и более скудными. Среда – слабокислая (кислотность 6.5). За счет изменения тонуса маточных мышц у женщины перед менструацией появляются слабые тянущие боли в нижней части живота. Возникает ощущение вздутия, чувство сухости во влагалище.

После наступления беременности

Если происходит оплодотворение яйцеклетки, желтое тело, образовавшееся в лютеиновой фазе цикла, продолжает вырабатывать прогестерон, способствующий расслаблению матки, разрыхлению эндометрия. Шейка становится мягкой и набухшей.

При наступлении беременности зев находится примерно в средней части влагалища, его нащупать легче, чем в том случае, когда зачатие не происходит. Отверстие зева матки почти закрыто, чтобы внутрь не проникла инфекция. Появляются обильные и жидкие выделения, которые присутствуют на протяжении всей беременности. Стенки влагалища и поверхность зева имеют слабый синеватый оттенок.

Состояние шеечного отдела матки во время беременности

Снижение мышечного тонуса и рыхлость слизистой оболочки создают условия для закрепления плодного яйца, для того чтобы не произошло его отторжение. Если обнаруживается, что матка находится в гипертонусе, это говорит об угрозе выкидыша.

По мере роста плода шейка матки все больше поднимается, ее увидеть и нащупать труднее. К тому же она уплотняется и становится более твердой. Это не позволяет ей раскрыться раньше времени и предотвращает выкидыш.

Непосредственно во время родов стенки становятся более мягкими и эластичными, чтобы шейка была способна максимально раскрыться и через нее смогла пройти головка ребенка.

Для чего и как проводится обследование

Обследование состояния, в котором находится шейка матки перед месячными, а также в другие дни менструального цикла, проводится в следующих случаях:

  1. Если предполагается наступление беременности. Проводя самостоятельное обследование в разные периоды на протяжении нескольких циклов, женщина может проследить за изменением положения и плотностью шейки матки. Заметив характерные изменения примерно за неделю до месячных, можно предположить наступление беременности уже на самой ее ранней стадии.
  2. При необходимости убедиться в том, что менструальные циклы являются полноценными, происходят овуляции.
  3. Во время планирования беременности. По состоянию матки и изменению характера выделений судят о приближении овуляции и наиболее благоприятных дней для зачатия.
  4. При наличии у женщины нарушений цикла, симптомов отклонений в работе репродуктивных органов или при бесплодии.

Обследование проводит гинеколог. Если обнаруживается, что имеются отклонения от нормы, делается предположение о наличии тех или иных патологий (эрозии, дисплазии), используются другие методы диагностики.

Видео: Причины и способы диагностики эрозии шейки матки

Как проводится самообследование

Цервикальный канал расположен в нижней узкой части матки. Его зев выходит во влагалище. Чтобы определить его расположение, достаточно ввести во влагалище средний палец руки. Научиться определять состояние и плотность, которую имеет шейка матки перед месячными, можно только после неоднократного проведения таких манипуляций в разные дни цикла.

Совет: Самостоятельное обследование удобнее всего проводить в положении сидя на унитазе или расположившись на корточках. Можно проводить его и в положении стоя, поставив одну ногу на край ванной. Главное, чтобы поза была всегда одной и той же.

Обследование проводят не чаще 1 раза в день, соблюдая меры предосторожности и правила гигиены. Во время месячных манипуляции не проводятся. Нельзя проводить их при появлении любых кровотечений из половых путей, а также при наличии симптомов воспалительных заболеваний.

Низко расположенная шейка нащупывается легко. Если она расположена высоко, палец необходимо вводить на всю длину. О степени раскрытия зева можно судить по форме выходного отверстия. Если нащупывается узкая щель, матка закрыта. А если в центре шейки обнаруживается круглая ямка, значит, она приоткрыта.

Видео: Выделения перед менструацией

Недостатки самообследования

Такое обследование позволяет сделать лишь предположения, его результаты не являются достоверными. Кроме того, врачи не рекомендуют проводить самостоятельные манипуляции по следующим причинам:

  1. Шейка матки перед месячными и во время них наиболее уязвима для проникновения инфекции, которая особенно быстро размножается в слизи и менструальной крови. Попадая в матку, болезнетворные микроорганизмы повреждают внутренние оболочки, что вызывает в них воспалительные процессы, образование спаек, заращение маточных труб, воспаление яичников.
  2. Возможно повреждение поверхности зева, попадание инфекции в ранки. Это ведет к развитию эрозии.
  3. Невозможно оценить изменение цвета слизистых и точно определить форму выходного отверстия шейки без ее визуального осмотра.

Перед процедурой необходимо остричь ногти, тщательно вымыть руки или надеть стерильные медицинские перчатки.

Гинекологический осмотр

Его преимуществом является достоверность полученных результатов, возможность осмотра влагалища и шейки матки не только с помощью гинекологических зеркал, но и с использованием кольпоскопа. Этот оптический прибор многократно увеличивает изображение, а также освещает поверхности слизистых оболочек.

Гинеколог во время осмотра определяет наступление овуляции по характерной форме отверстия зева шейки. Оно становится похожим на зрачок и остается таким в течение нескольких дней. Отсутствие такого признака говорит о нехватке эстрогенов в организме женщины и протекании цикла без овуляции.

Осмотр врача позволяет с большой точностью обнаружить, как выглядит матка перед месячными. Чтобы убедиться в наличии у женщины беременности, дополнительно проводится пальпация нижней части живота. При этом дать точный ответ гинеколог может при беременности сроком не меньше 5 недель.

Гинекологический контроль за состоянием женских половых органов

На более поздних сроках большое значение имеет длина. Если она слишком короткая, возможно преждевременное раскрытие, в этом случае на нее накладывают швы либо надевают пессарий, чтобы предотвратить выкидыш. Однако осматривать позднее 8-11 недели предпочитают не на зеркалах, а с помощью УЗИ, чтобы не спровоцировать раскрытие шейки и потерю беременности. Проверку состояния шейки матки проводят также перед родами. Если она остается твердой, удлиненной и находится в высоком положении, хотя срок родов уже наступил, проводится стимуляция родовой деятельности, чтобы предотвратить гипоксию плода.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru