Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Разновидность гидромассажа под названием душ Шарко широко применяется в медицине и косметологии. Изначально он был предназначен только для лечения заболеваний ЦНС, но по мере изучения его комплексного воздействия на организм показания к применению значительно расширились. Сегодня многие женщины успешно используют его в целях похудения, улучшения внешнего вида кожи, борьбы с некрасивой «апельсиновой коркой». Выполнить такую процедуру можно практически в каждом санаторно-курортном заведении, многих медицинских центрах и SPA-салонах.


Душ Шарко: эффективность, показания и противопоказания

Эффективность процедуры

Душ Шарко представляет собой вариант гидромассажа, который проводится посредством мощной «ударной» струи воды с разным давлением и температурой (от 20 до 40°С). Он оказывает положительное влияние на весь организм, которое заключается в следующем:

Процедура оказывает оздоравливающее действие, стимулирует процессы регенерации, повышает защитные силы, сопротивляемость к инфекциям, придает бодрость, прилив сил, энергии, улучшает общее самочувствие, настроение, снимает усталость. Происходит это за счет глубокой и интенсивной проработки кожи и находящихся под ней мягких тканей путем механического массажа.

Интересно: Душ Шарко получил название в честь своего изобретателя. Он был введен в медицинскую практику во второй половине 19-го века французским ученым, врачом-невропатологом и психиатром Жаном-Мартеном Шарко. Специалист первым показал высокую эффективность данной процедуры при лечении ряда психических и нервных расстройств.

Гидромассаж от целлюлита

Показания

В настоящее время душ Шарко применяется не только в лечебных, но и в косметических целях. Основными медицинскими показаниями для его назначения являются:

Данный метод гидротерапии может использоваться с целью профилактики депрессий, неврозов у людей, постоянно имеющих повышенные эмоциональные и нервные нагрузки, часто подвергающихся переутомлению, нервным стрессам на работе или дома. Полезен он будет профессиональным спортсменам, людям, интенсивно занимающимся спортом, для расслабления мышц после тренировок. Также процедура окажет полезное воздействие на организм людей, постоянно работающих за компьютером и длительно пребывающих в одном положении в связи с особенностями профессиональной деятельности.

В косметологии душ Шарко применяют в комплексе с другими методами, физическими упражнениями и диетой как эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Он способствует ускорению расщепления жировых клеток, улучшает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, устраняет застой лимфы. После прохождения курса процедур кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной, исчезает дряблость, а объемы в проблемных местах уменьшаются на несколько сантиметров.

Интересно: Как средство для борьбы с целлюлитом и излишними жировыми отложениями душ Шарко начал применяться с конца 20-го века. В настоящее время именно эта сфера его применения наиболее популярна и востребована.

Гидромассаж при неврозах

Техника проведения

Процедура проводится в специальных помещениях, оборудованных душевой кабиной с поручнями для рук и необходимой аппаратурой для подачи, регулировки давления напора и температуры воды. Подача струи воды производится с расстояния 3-4 м под давлением от 2 до 4 атмосфер. Выполнять процедуру должен только квалифицированный оператор, способный оценить состояние пациента, отрегулировать для него температуру и давление воды, а также оказать в случае необходимости медицинскую помощь.

Воздействие производится одновременно холодной и горячей струей воды из двух шлангов. Никакой особой подготовки, кроме разрешения врача, к душу Шарко не требуется. Следует лишь взять с собой резиновую шапочку, подходящую обувь, полотенце. Выполняется гидромассаж в следующем порядке:

  1. Человек становится лицом к стене, берется за поручни. В направлении сверху вниз несколько раз тело обрабатывается со стороны спины струей воды комфортной температуры веерообразным способом. Затем такую же процедуру выполняют спереди.
  2. Струя делается компактной, увеличивается напор, тело последовательно обрабатывается снизу вверх (ноги, затем спина, руки, бока) сначала сзади, а потом спереди. Спереди дополнительно круговыми движениями выполняют массаж живота.
  3. В конце процедуры делают контрастный веерный душ.

Важно: Во время душа Шарко избегают попадания струи воды на голову, область молочных желез, половых органов и позвоночника.

Проведение гидромассажа

Процедура занимает по времени около 10 минут. Если она делается для борьбы с целлюлитом, то зоне живота, ягодиц, бедер уделяется особое внимание.

Первые сеансы рекомендуется начинать с нескольких минут, постепенно увеличивая время, давление воды и понижая температуру от сеанса к сеансу. Перерыв между сеансами должен длиться 2-3 дня. Лечебный курс составляет от 10 до 20 процедур, периодичность выполнения курса – не чаще, чем раз в 6 месяцев.

Непосредственно после сеанса в течение получаса рекомендуется отдых. Можно просто спокойно полежать, а лучше принять расслабляющую ванну, а затем сделать легкий массаж тела с применением питательного крема.

В домашних условиях

Учитывая особенности проведения процедуры, необходимость наличия большого помещения и специального оборудования, провести полноценный душ Шарко в домашних условиях невозможно. Как альтернативу дома любой человек может организовать себе не менее полезный простой контрастный душ, который укрепляет иммунитет, нервную систему, закаливает, повышает тонус сосудов, придает бодрости, жизненных сил.

Насадка Алексеева как альтернатива салонного гидромассажа

Также подобное душу Шарко, но не такое интенсивное массажное воздействие на кожу и мягкие ткани оказывается при использовании на домашний душ насадки Алексеева. Насадка имеет особую конструкцию с соплами коноидальной формы с диаметром входного отверстия 5 мм, а выходного – 0.6-0.8 мм. При прохождении через эти сопла струи воды становятся тонкими, а их напор увеличивается до 5 раз. Душ Алексеева эффективен при тех же проблемах со здоровьем, что и душ Шарко, но имеет меньше противопоказаний. Он активизирует кровообращение, лимфоток, ускоряет обменные процессы, увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к клеткам.

Плюсы и минусы процедуры

Преимуществами метода является быстрота и простота выполнения, невысокая стоимость, эффективность для решения многих проблем, возможность применения не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Из минусов можно отметить наличие противопоказаний, болезненность и дискомфорт во время проведения процедуры, что особо актуально для людей с повышенным болевым порогом, худощавого телосложения и тонкой чувствительной кожей. Из побочных эффектов после душа Шарко возможно ощущение боли в мышцах, появление синяков, гематом на коже. Особенно часто это происходит после первых сеансов и у людей с близким расположением сосудов к поверхности кожи. Чтобы быстрее устранить эти негативные явления, можно использовать местные мази и кремы с обезболивающим и рассасывающим действием.

Синяки как побочный эффект после гидромассажа

Противопоказания

В настоящее время душ Шарко в лечебных целях назначается не так часто, как раньше. Тем не менее, многие люди прибегают к нему по собственному желанию. Женщины часто пользуются этой услугой для борьбы с целлюлитом и похудения.

К противопоказаниям для душа Шарко относятся:

Самостоятельное назначение процедуры без консультации врача недопустимо, так как он имеет довольно много противопоказаний, о которых человек может просто не знать или не принять их во внимание, что чревато серьезными отрицательными последствиями для здоровья.

Видео: Действие душа Шарко и правила его выполнения

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru