Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Кожные заболевания многими людьми воспринимаются очень болезненно. При лечении псориаза, который может поражать не только отдельные участки, но и обширные площади поверхности кожи, важен комплексный подход, направленный на очищение организма и устранение видимых проявлений. Одну из ведущих ролей играет правильное питание. Следить за своим рационом приходится всю жизнь, исключая запрещенные продукты, способные спровоцировать обострение. Несмотря на это, меню можно сделать разнообразным и вкусным, ведь список разрешенных продуктов достаточно широк.


Диета при псориазе: принципы питания, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, подробное меню на неделю

Значение питания при лечении псориаза

Псориаз (по-другому чешуйчатый лишай) – это неинфекционное рецидивирующее заболевание хронического течения, которое поражает в основном кожные покровы. Представляет собой сухие красноватые пятна, приподнятые над кожей, возможно появление серого налета, образование бляшек, которые постоянно воспаляются.

Обострения возникают спонтанно, могут быть вызваны теми или иными неблагоприятными воздействиями, среди которых врачи называют неправильное питание.

Значение диеты при псориазе в изменении клинической картины заболевания:

Как утверждают дерматологи и диетологи, пациенты с псориазом должны придерживаться лечебной диеты не только в периоды обострения заболевания, но и в качестве профилактической меры сделать его основой своего рациона.

Видео: Что такое псориаз. Комплексное лечение и диета

Основные правила диеты

Какой-то единой системы питания при псориазе нет. Диета зависит от течения заболевания, частоты рецидивов, степени проявлений, наличия осложнений, общего состояния человека и его иммунного статуса. Главными же для всех будут следующие принципы:

  1. Питание направлено на улучшение перистальтики кишечника, предотвращение запоров, обогащение организма витаминами и минеральными веществами. В период обострений режим должен быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Так пища не задерживается в желудке и кишечнике, полностью переваривается, а организм получает максимум питательных веществ.
  2. В периоды обострения назначается щадящая диета для печени и органов пищеварения. При этом строго рассчитывается содержание жиров. В пище должны преобладать белки и сложные углеводы. Простые углеводы не запрещены полностью, но их количество ограничивается.
  3. Если наблюдаются изменения со стороны суставов, что также не редкость при псориазе, то питание составляется с учетом общей терапии и назначений врача. Как правило, ограничиваются углеводы (в основном простые), количество белков не должно превышать 80 г в сутки. Из меню убирают мясные и рыбные бульоны, блюда готовят без соли. Жидкость ограничивают до 1-1.5 литров в день.
  4. Обогащение рациона витаминами происходит за счет овощных и фруктовых соков, разрешены травяные отвары и компоты с облепихой, шиповником, рябиной.
  5. Рекомендовано проведение разгрузочных дней с включением сырых овощей и фруктов, кисломолочных напитков.
  6. Если лечение предполагает применение глюкокортикостероидов, необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими полноценный белок: творог, кисломолочные изделия, нежирное мясо. В этом случае в меню включаются морепродукты в небольшом количестве, которые не рекомендованы в других случаях.
  7. Увеличивается количество богатых калием продуктов: свежие овощи и фрукты, сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Внимание: Диета при псориазе предполагает ограничение употребления тугоплавких жиров животного происхождения, а также продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты. Это субпродукты (печень, почки, язык), некоторые сорта сыра, шпинат и щавель, сельдерей, шоколад.

Различные виды и формы чешуйчатого лишая

Излечение по методике Пегано

Джон Пегано, американский врач, считал, что псориаз – не что иное, как наружное проявление зашлакованности организма. Его диета – это упорядоченная система питания, состоящая из 5 этапов, каждый из которых направлен на улучшение обменных процессов организма и выведение токсинов.

1 этап – 4-дневная диета, направленная на очищение организма. Это может быть монодиета на яблоках, возможно совмещение их с богатыми калием овощами. Необходимо выпивать до 2 литров воды в день. В эти же дни проводится очищение кишечника любым приемлемым в конкретном случае способом.

2 этап – непосредственно диета. После очищения организма необходимо построить питание таким образом, чтобы ограничить поступление вредных веществ. В это время за счет правильно подобранных продуктов восстанавливается кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта, что при псориазе особенно важно.

3 этап - физические нагрузки с преобладанием упражнений на укрепление позвоночника.

4 этап - косметические и спа процедуры: бани, сауны, бассейн, посещение косметолога и домашний уход за кожей лица и тела. Организм очистился изнутри, теперь самое время привести кожу в порядок.

5 этап - восстановление положительного эмоционального настроя. Здесь поможет посещение тренингов и самомедитация, проговаривание аффирмаций, релаксация.

Диета при псориазе Джона Пегано

Режим питания предусматривает преобладание щелочеобразующих продуктов, которые должны стать основой рациона(70-80%). Остальное заполняется кислотообразующими продуктами (20-30%).

Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты по системе Пегано

Употребление жидкости не менее 1.5 литров в день (если нет полиартрических изменений). Главное правило диеты Пегано – очищение организма, которое проводится в том числе травяными напитками и употреблением оливкового или льняного масла натощак.

Нельзя смешивать фрукты и злаки, цитрусовые и молоко, содержащие крахмал овощи и мясо. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание. Важно отказаться от консервированных продуктов, копченостей, употреблять минимум соли.

Длительность диеты не ограничена. После очищения кишечника и перехода на систему Пегано можно положить его в основу своего рациона, ведь основными здесь являются принципы правильного и дробного питания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные кислотообразующие продукты

Просо, бобовые, чечевица, брюссельская капуста, ревень, сыр, творог, куриное мясо, индейка, говядина, яйца, рыба, кислые ягоды

Разрешенные щелочеобразующие продукты

Зерновые, коричневый рис, белокочанная капуста, морковь, кабачок, зелень свежая (сельдерей, петрушка), свекла, свежие фрукты

Запрещенные продукты

Томаты и томатный сок, сладкий перец, баклажаны, цитрусовые, пшеница и изделия из пшеничной муки, изделия из дрожжевого теста, белый рис, клубника, молоко и сливки, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, все специи и соль, сахар и сладости, морепродукты, алкогольные напитки

Диета по Огневой

Принципы питания Светланы Огневой при псориазе практически не отличаются от предыдущей методики. В своих работах она делает акцент, что при переходе на здоровое питание важно менять и образ жизни в целом. Так, женщинам при постоянно рецидивирующей болезни стоит отказаться от любых гормональных препаратов и регулярно проводить очищение ЖКТ.

Основой диеты при псориазе являются овощи и фрукты в сыром и пропаренном виде, свежевыжатые соки из них, настои, компоты и отвары. Огнева более подробно останавливается на разрешенных и запрещенных продуктах, ее перечень представлен шире.

Пирамида для составления меню по системе Огневой

Разрешенные продукты

На лечебной диете разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

Диета Огневой предполагает употребление только подсушенного цельнозернового или отрубного хлеба. Важно соблюдать питьевой режим.

Разрешенные к употреблению продукты при чешуйчатом лишае

Запрещенные продукты

По Огневой, все сорта красного мяса нежелательны к употреблению, а также все виды колбасных изделий и любые полуфабрикаты промышленного производства. Из овощей исключаются томаты и любые приготовленные из них блюда (соки, соусы), баклажаны, перец. Нельзя при псориазе есть сливы, гранат, авокадо, цитрусовые. Также запрещены некоторые ягоды (клубника, смородина).

Хлебобулочные изделия допускаются только в ограниченном количестве и только из муки грубого помола. Употребление содержащих крахмал и дрожжи продуктов сводится к минимуму или вовсе исключается.

Под запрет попадают морепродукты и красная икра, цельное молоко и молокосодержащие продуты повышенной жирности. Употребление сливочного масла сводится к минимуму.

Из напитков предпочтение следует отдавать воде и травяным настоям, полностью отказаться от кофе и какао. Недопустимы при соблюдении диеты содержащие алкоголь напитки.

Лечебное питание предполагает полный отказ от фаст фуда

Меню диеты на неделю

Имея под рукой списки разрешенных и запрещенных продуктов, зная принципы построения диеты, меню на несколько дней нетрудно составить самостоятельно. Длительность диеты при псориазе ни один из авторов не оговаривает, подразумевая, что такого питания можно придерживаться все время. Это поможет не только снять неприятные проявления, но и снизить частотность обострений заболевания.

Размеры порций определяются самостоятельно, но лучше не переедать и не перегружать желудок и кишечник. 250-300 грамм на один прием пищи будет достаточно.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде (можно добавлять кефир, сухофрукты, ягоды, немного сливочного масла); цикорий
Обед: овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, небольшой ломтик отварного мяса с бурым рисом, отрубной хлебец, отвар шиповника или компот из сухофруктов без сахара
Полдник: любой разрешенный фрукт (зеленое яблоко, банан), стакан обезжиренного кефира или ряженки
Ужин: тушеные или отварные овощи с запеченной рыбой, кусочек злакового хлеба, свежевыжатый овощной сок

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде, хлеб из муки грубого помола, стакан кефира или простокваши
Обед: овощной салат, борщ (можно с добавлением разрешенных сортов мяса), отварная или запеченная рыба, ржаной сухарик, компот или травяной отвар
Полдник: натуральный йогурт, яблоко или банан
Ужин: запеканка из обезжиренного творога, любой сок или отвар шиповника

Меню при чешуйчатом лишае можно составить самостоятельно по рекомендациям врача

Среда

Завтрак: омлет из 1-2 яиц с сыром, сухарик, стакан кефира или йогурта
Обед: куриный салат с оливками, свекольник со сметаной, рыбная паровая котлета с пшенной кашей на гарнир, отвар шиповника
Полдник: запеченные с корицей яблоки, свежевыжатый овощной или фруктовый сок
Ужин: рагу из овощей (можно с добавлением мяса), зерновой подсушенный хлебец, ряженка или кефир

Четверг

Завтрак: творог с изюмом или курагой (можно добавить нежирную сметану), травяной отвар или цикорий
Обед: винегрет, уха из разрешенных сортов рыбы, отварная курица с гречкой, кусочек черного хлеба, компот
Полдник: отварное яйцо (можно приготовить яйцо пашот), кефир или ряженка
Ужин: тушеная капуста с мясным фаршем, отвар ромашки

Пятница

Завтрак: каша из тыквы с изюмом, йогурт без добавок
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, плов из бурого риса, зерновой или отрубной хлебец, компот или травяной отвар
Полдник: фруктовый салат, йогурт
Ужин: рыба на пару, овощи отварные, сок

Суббота

Завтрак: Овсяная или гречневая каша на воде, отвар шиповника
Обед: борщ или свекольник, паровая котлета из курицы или индейки, салат из овощей с оливковым маслом, морс из разрешенных ягод
Полдник: травяной отвар с печеньем (лучше галетным)
Ужин: тушеные кабачки, фрукты, ряженка или кефир

Воскресенье

Завтрак: каша из разрешенных злаков с орехами, травяной отвар
Обед: суп с лапшой, отварная курица с овощами, ржаной сухарик, компот
Полдник: фрукты или фруктовый салат с йогуртом, сок
Ужин: голубцы с индейкой, отвар ромашки

Видео: Особенности диеты при псориазе

Правильное питание в комплексном лечении псориаза

Диета при псориазе, безусловно, играет не последнюю роль. Так как блюда готовятся щадящими способами, исключаются или сводятся к минимуму быстрые углеводы, происходит очищение и оздоровление организма в целом, что не может не отразиться на состоянии кожных покровов. Приятным побочным эффектом становится снижение веса.

Подобное питание будет полезным и при других кожных заболеваниях, например, экземе, дерматитах, акне. Однако следует понимать, что одним питанием здесь не обойтись. Важно придерживаться рекомендаций врача и выполнять все его назначения. Медикаментозная терапия также важна, подход к лечению псориаза должен быть комплексным и контролируемым специалистом.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru