Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

При любом заболевании органов пищеварения важной составляющей лечения является диета. Питание помогает наладить работу ЖКТ, сгладить симптомы, снять дискомфорт. При геморрое происходит воспаление вен и узлов прямой кишки, которые легко травмируются, кровоточат, болят. Правильно составленная диета помогает сгладить неприятные проявления за счет уменьшения воздействия пищи на кишечник, снижает риск осложнений, на начальных стадиях ведет к выздоровлению без применения лекарств и операций.


Диета при геморрое: важные правила, меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

Что такое геморрой и его осложнения

Вены, окружающие прямую кишку способны воспаляться по разным причинам, теряя свою эластичность. В результате кровь в них застаивается, что ведет к образованию тромбов и узлов. Геморроем называют подобное воспаление геморроидальных вен. Симптомом заболевания является выделение крови при дефекации из травмируемых узлов. Больного беспокоят запоры, боль в области анального отверстия, часто развивается колит.

При несвоевременном лечении происходит выпадение узлов, которое поначалу легко вправляется. Впоследствии видоизмененные вены находятся снаружи, свисают из анального отверстия. Такое состояние опасно кровотечениями, образованием ран, язв, некротическими изменениями.

Внутренние и наружные геморроидальные узлы

Для чего соблюдать диету

При обращении к врачу пациенту наряду с медикаментозным лечением назначается диета, главной целью которой является нормализация двигательной активности кишечника, при необходимости – его стимуляция к регулярному опорожнению. Пища должна перевариваться и полностью усваиваться, при этом важно следить, чтобы стул был регулярным и мягким. Это помогает предотвратить травмирование стенок грубыми непереваренными волокнами и частичками пищи.

Диета при геморрое позволяет ограничить прием или вовсе отказаться от лекарств и хирургического вмешательства. Отказ от диеты, напротив, ведет к обострениям, что нередко заканчивается операцией. Наиболее опасными считаются следующие осложнения:

Лечебное меню построено в соответствии с физиологическими потребностями организма и представляет собой полноценное питание, где преобладают овощи и фрукты в различном виде, кисломолочные продукты. Это лечебный стол №3 согласно общепринятой классификации по Певзнеру. Диета не запрещает сладости.

Видео: Причины геморроя, необходимость в лечебном питании

Общие правила диеты при геморрое

Для предотвращения осложнений, связанных с воспалением геморроидальных вен, рекомендуется придерживаться правил, которые касаются приготовления, обработки и употребления пищи.

Обработка пищи. Предпочтение отдается варке и приготовлению на пару: так пища лучше переваривается, не вызывает газообразования и других неприятных явлений. Допускается жарка, однако нельзя, зажаривать до корочки, которая труднее переваривается и раздражает стенки пищеварительного тракта. Следует как можно реже употреблять пюреобразные блюда, в том числе из фарша. Такая пища не стимулирует перистальтику, поэтому лучше есть небольшими кусочками, но тщательно пережевывая.

Температура пищи. Блюда должны быть не слишком холодными, но и не горячими. Холодная пища тормозит работу кишечника, провоцируя запоры, метеоризмы, что является недопустимым при геморрое, так как ведет к ухудшению состояния и провоцирует боль. Горячая пища раздражает слизистую, что также негативно сказывается на работе всей системы пищеварения.

Питьевой режим. Следует выпивать не менее 1.5 литров жидкости в сутки. Разрешены домашние несладкие компоты, травяные чаи, вода без газа. Большое употребление жидкости способствует нормализации стула, предотвращает запоры, выводит токсины. Следует отказаться от неразбавленных соков, слишком сладких напитков, крепкого чая и кофе, так как они раздражают стенки желудка и кишечника, ведут к газообразованию, могут вызывать диарею.

Лечебное питание предполагает соблюдение питьевого режима

Употребление кисломолочных продуктов. Они не просто нормализуют работу кишечника, но и заселяют его микроорганизмами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры.

Растительные волокна. Диета при геморрое предполагает употребление клетчатки не менее 40% от общего суточного рациона диеты. Это важно для налаживания регулярности стула, его размягчения. Кроме этого, растительные волокна впитывают токсины, выводя их из организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты при составлении меню диеты выбирают такие, которые не повредят и не травмируют слизистую кишечника. В то же время питание должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы избежать развития авитаминоза, анемии и других сопутствующих геморрою заболеваний.

Разрешенные продукты

Можно и нужно употреблять практически все овощи. Предпочтительнее предавать их щадящей тепловой обработке (отваривать, тушить, запекать). Можно есть сырыми, но осторожно, так как переизбыток клетчатки вызывает вздутие живота. Полезны овощные супы, можно добавлять в них крупы, лучше перловку.

Разрешенные продукты при воспалении геморроидальных вен

К разрешенным продуктам относят:

Ежедневное употребление мяса нежелательно, так как это достаточно тяжело перевариваемый продукт, «мясные» дни лучше устраивать не чаще 3 раз в неделю. Зато нежирные сорта рыбы разрешено есть каждый день.

Запрещенные продукты

При геморрое следует убрать из рациона продукты, усиливающие образование газов, вызывающие нарушение пищеварения и застойные процессы в организме. Нельзя есть продукты, содержащие большое количество крахмала, слишком вязкие каши, так как подобная пища замедляет процессы переваривания и моторику кишечника.

Что можно и что нельзя есть при воспалении геморроидальных вен

Следующую группу продуктов следует ограничить в употреблении или полностью исключить из рациона больного:

Пряности и острая пища, копчености ведут к повышенной нагрузке на желудок и поджелудочную железу, замедлению работы кишечника, поэтому их употребление запрещено.

Важно: Если существует привычка употреблять соленую пищу, во время лечения геморроя следует ограничить соль до 8 мг в сутки. Нужно помнить, что соль провоцирует повышение вязкости крови, образование тромбов, в том числе и в прямой кишке.

Меню диеты

При геморрое больших ограничений в пище нет, нужно только следить, чтобы были исключены продукты, негативно влияющие на процессы пищеварения, а также не игнорировать рекомендуемые способы приготовления блюд и их консистенцию.

Питание при воспалении вен прямой кишки

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из моркови с маслом или сметаной, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий чай с медом
Второй завтрак: галетное печенье, стакан ряженки или кефира
Обед: щи со сметаной на вторичном бульоне, отварное мясо с гречневой кашей, салат из отварной или свежей свеклы, компот из сухофруктов
Полдник: йогурт или простокваша
Ужин: голубцы овощные, отвар ромашки с медом

Вторник

Завтрак: запеканка из творога с черносливом и изюмом (можно полить сметаной), фруктовый салат с йогуртом, некрепкий чай или отвар ромашки с медом
Второй завтрак: свежевыжатый сок с мякотью, тосты с вареньем
Обед: свекольник на вторичном бульоне со сметаной, отварное мясо с пшенной кашей, винегрет, настой шиповника
Полдник: запеченные яблоки с медом, компот
Ужин: отварная или тушеная рыба с овощами, морс или невязкий кисель

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, фруктовое пюре, сухое печенье, настой шиповника с медом
Второй завтрак: яблоки или другие фрукты, кефир с отрубями, сухарики
Обед: овощной суп на вторичном бульоне с добавлением круп, запеченная с овощами рыба, морковный салат со сметаной, любой сок
Полдник: несколько инжиров, стакан йогурта или кефира
Ужин: овсяная каша с кусочками нежирного мяса, компот

Четверг

Завтрак: каша из разрешенных круп на молоке или воде, творожок со сметаной и фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак: кефир или ряженка, любые фрукты или фруктовое пюре
Обед: борщ на вторичном бульоне со сметаной, отварная курица с кусочками запеченного картофеля, салат из овощей, сок или морс
Полдник: свежевыжатый сок с мякотью, галетное печенье или тост
Ужин: фаршированный гречкой перец, салат из свеклы, отвар шиповника

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья с молоком и кусочками сухофруктов, йогурт с сухарями, чай с медом
Второй завтрак: сухофрукты (курага, чернослив, изюм), стакан ряженки
Обед: уха с добавлением крупы, отварная рыба с овощами, винегрет, компот из сухофруктов
Полдник: чай с медом, сухари или отрубной хлеб
Ужин: творожная запеканка с фруктами и сметаной, отвар ромашки

Суббота

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с джемом, фрукты, кефир
Второй завтрак: некрепкий чай с отрубными хлебцами
Обед: суп на курином бульоне с малым количеством вермишели, отварная курица с гречкой, салат из капусты с горошком, морс или компот
Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин: кусочек отварной или приготовленной на пару рыбы с кабачковой икрой, салат из свеклы, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога с фруктами и сметаной, некрепкий чай
Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, тосты или сухое печенье
Обед: окрошка на кефире, запеченная рыба с овощами, морковный салат с маслом или лимонным соком, компот
Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника или ромашки
Ужин: овощные голубцы, салат из отварной свеклы, стакан ряженки

Видео: Запрещенные продукты при геморрое. Стол №3, примерное меню диеты

Виды лечебного питания при геморрое

Меню корректируется в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания диагностированы.

При геморрое и анальных трещинах важно добиться ежедневного размягченного стула, чтобы не травмировать больную область и не позволять трещинкам разрастаться, иначе геморрой будет прогрессировать.

Важно: Необходимо следить за питьевым режимом и пить не менее 1.5 литров жидкости в сутки. Если жидкости недостаточно, стенки кишечника всасывают ее из каловых масс, делая их твердыми, что провоцирует запор.

При геморрое с кровотечениями стоит отказаться от грубой клетчатки, делая упор на кисломолочные продукты. Употребляют большое количество продуктов, обогащенных железом. Обязательно используют противовоспалительные свечи и препараты с рассасывающим действием. Если медикаментозная терапия не помогает, узлы продолжают кровоточить, прибегают к их хирургическому удалению.

Диета при геморрое после удаления узлов делится на несколько этапов, первый из которых – лечебное голодание (1-2 дня), разрешены к употреблению только напитки. Это необходимо для того, чтобы исключить появление стула, травмирующего ранки. Следующая неделя предполагает дробное питание продуктами, которые способны мягко очистить кишечник, не вызывая запоров, но и не приводящие к диарее. В основном это кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи, фруктовые пюре, жидкие каши на воде.

После заживления послеоперационных ран под наблюдением врача переходят к полноценному питанию.

Видео: Симптомы геморроя, профилактика заболевания

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru