Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Заложенность носа - явление довольно неприятное даже для взрослых, не говоря уже о детях. Отсутствие полноценного носового дыхания, возможности нормально вдыхать воздух отражается на настроении и самочувствии ребенка. Дети, особенно маленькие, становятся в этот период очень капризными, плохо спят, часто плачут. У грудничков возникают проблемы с питанием, они вынуждены постоянно прерываться, чтобы дышать. Для восстановления дыхания нужно устранить причину, вызвавшую нарушения, обратить внимание на другие присутствующие симптомы, наличие выделений из полости носа.


Что вызывает заложенность носа у ребенка, как устранить

Причины нарушения носового дыхания

Заложенность носа – очень распространенная проблема среди маленьких пациентов. Ее вызывают различные факторы: воспалительные процессы, отек слизистой оболочки, механические препятствия.

У новорожденных заложенность носа в некоторых случаях является физиологической и считается нормой. Их дыхательная система постепенно адаптируется к находящимся в окружающей среде бактериям, вирусам, пыли, что вызывает небольшой отек, выделение слизи, затрудняющей носовое дыхание.

Рассмотрим более подробно основные причины.

Инфекции

Острые респираторные болезни, вызывающие вирусный или бактериальный ринит, отек, покраснение и раздражение слизистой, относятся к самым частым причинам заложенности носа у детей. Попадая внутрь, на стенки носовой полости, патогенные возбудители начинают активно размножаться, что приводит к увеличению объема выделяемой слизи.

При вирусном рините наблюдаются обильные прозрачные сопли жидкой консистенции, чихание и затруднение дыхания. На коже вокруг носа отмечается зуд, постоянное трение ее ребенком приводит к раздражению и покраснению.

При бактериальном рините выделения не очень обильные, имеют вязкую консистенцию и желто-зеленую окраску. Как правило, при ОРЗ бактериальный ринит развивается как осложнение вирусного.

Сопли вирусного происхождения отличаются от бактериальных

Заложенность носа может быть вызвана не только обычным ринитом, но и более глубоким воспалительным процессом, затрагивающим придаточные пазухи носовой полости (гайморит, фронтит, этмоидит). При таких заболеваниях слизистые выделения обычно отсутствуют либо являются незначительными и имеют гнойный характер. Также отмечается нарушение обоняния, односторонние или двусторонние боли в пазухах, распространяющиеся в область лба, висков.

При заложенности, вызванной инфекциями, у ребенка нередко отмечается повышение температуры тела, присутствуют и прочие симптомы ОРЗ: головная боль, слабость, потеря аппетита, боль в горле.

Инородное тело

Наличие инородного предмета в носовой полости часто встречается у малышей до 3 лет, которые только начинают с любопытством познавать окружающий мир и пытаются все испробовать на себе. Причем не обязательно, что ребенок засунет его себе сам, это вполне может сделать его ровесник, с которым он будет весело играть. Такими инородными предметами могут быть мелкие детали игрушек, кусочки ваты или губки, кусочки пищевых продуктов (зерна, фасоль, горох, семечки, кусочки печенья, фруктов и овощей), пуговицы и бусинки, оторванные кусочки бумаги, мелкие камушки.

При попадании в носовую полость постороннего предмета нарушение дыхания происходит внезапно и является односторонним. Наблюдаются следующие симптомы:

Родители должны особо внимательно следить за малышами и не оставлять их без присмотра с мелкими предметами. Иногда попадание инородного тела в носик малыша они обнаруживают сразу, но могут и не подозревать, что стало причиной заложенности.

Инородное тело как причина нарушения носового дыхания

Факторы окружающей среды

Состояние органов дыхательной системы ребенка во многом зависит от факторов окружающей среды. Причиной заложенности носа нередко становится сухой и жаркий воздух, редкие прогулки на улице, способствующие загустению слизи и перекрытию узких носовых ходов.

Такая же реакция может быть на слишком холодный воздух, при котором количество слизи резко увеличивается. Очень часто при выходе на улицу зимой у малышей появляются сопли, затрудняющие свободное дыхание.

Оптимальными условиями для нормального функционирования дыхательной системы ребенка и профилактики заболеваний считаются температура 18-21°C, влажность воздуха 60-70%, а также регулярные проветривания, влажная уборка. Именно такие параметры родителям следует поддерживать в комнате, где находится ребенок, что настоятельно рекомендует делать известный педиатр Комаровский Е. О.

Патологические образования

К патологическим образованиям в полости носа, создающим механические препятствия для поступления воздуха, относятся полипы и аденоиды. Провоцируют их формирование частые насморки, воспалительные процессы в носовой полости. В зависимости от размеров они могут перекрывать носовые ходы частично или полностью.

Полипы представляют собой разрастание слизистой оболочки и соединительной ткани носа и придаточных пазух. Аденоиды – это патологически увеличенная глоточная миндалина (лимфоидная ткань), находящаяся на задней стенке носоглотки. Чаще всего они встречаются у малышей от 3 до 7 лет. При аденоидах изменяется тембр голоса, возникают отиты, возможны нарушения слуха.

При полипах и аденоидах слизистые выделения обычно отсутствуют.

Видео: Доктор Комаровский об аденоидах и их лечении

Особенности строения носовой полости

Причиной заложенности носа у ребенка может стать врожденное искривление носовой перегородки и другие аномалии строения органа дыхания. При искривлении одна из пазух оказывается перекрытой и не способной полноценно пропускать воздух, а вторая функционирует в усиленном режиме, что провоцирует разрастание слизистой и затруднение дыхания.

Аллергия

Аллергические реакции – распространенная проблема среди современных детей. Причиной заложенности носа при аллергии является сильный отек слизистой носовой полости. Вызвать его способны следующие раздражители:

Кроме того, что у ребенка не дышит нос, для аллергической реакции характерны слезотечение, зуд, покраснение глаз и кожного покрова, чихание, прозрачные слизистые выделения.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заложенности носа, нужно обратиться к детскому ЛОР-врачу и пройти обследование. Доктор проведет опрос родителей, выслушает жалобы, сделает осмотр носовой полости, оценит состояние слизистой оболочки и характер выделений. При необходимости будет проведена риноскопия, рентгенография или компьютерная томография.

Лечение

Заложенность носа у ребенка нельзя оставлять без внимания, так как это спровоцирует серьезные осложнения. Лечение должен назначать врач.

При инфекционном рините важно не допустить засыхания слизи. Для этого следует давать ребенку обильное питье, создать в его комнате правильную температуру и влажность, регулярно проводить увлажнение и промывание полости носа солевыми растворами Аквамарис, Маример, Салин, Хьюмер, Долфин.

Лечение нарушений носового дыхания

При выраженной заложенности носа используют сосудосуживающие капли (Отривин Бэби, Називин, Назол Бэби, Виброцил), однако применять их нужно только в крайних случаях и не более 3-5 дней подряд. Иногда применяют лекарства местного действия с антисептическим, антибактериальным эффектом (сложные капли, Протаргол). При воспалении придаточных пазух носа требуется курс антибиотиков.

Если причиной заложенности стало инородное тело, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить его самостоятельно пинцетом, пальцами или ватной палочкой. Также нельзя промывать нос ребенка водой или забрызгивать спреи. Эти действия могут закончиться еще большим продвижением инородного тела вглубь и травмированием слизистой. Нужно скорее показать ребенка врачу, который извлечет посторонний предмет специальными инструментами. В качестве первой помощи можно закапать сосудосуживающие капли, попросить его сделать резкий выдох через нос, вдыхая воздух ртом, или спровоцировать чихание.

При аллергии важно выяснить аллерген и постараться устранить его из жизни ребенка. Для контроля аллергической реакции назначают внутренний прием антигистаминных средств (Фенистил, Кларитин, Эриус, Зиртек, Цетиризин), сосудосуживающие капли, гормональные препараты местного действия (Фликс, Назонекс, Беконазе, Фликсоназе). При аллергии важно промывать полость носа солевыми растворами.

Если причиной заложенности носа у ребенка являются полипы или аденоиды, применяется консервативное или хирургическое лечение. Назначают препараты для увлажнения носовой полости, снятия отека и воспалительного процесса. Хирургическое лечение аденоидов заключается в удалении разросшейся глоточной миндалины. Оно показано маленьким пациентам, у которых носовое дыхание практически отсутствует, выявлены нарушения слуха, изменение формы лица и другие осложнения.

Видео: В чем причина, если не дышит нос у ребенка

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru