Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Точная диагностика гинекологических заболеваний невозможна без использования информативных инструментальных методов. Некоторые из них применяются не только для обнаружения патологии. Их преимущество состоит в том, что можно сразу удалить новообразования, ускорив выздоровление пациентки. Одним из таких методов является гистероскопия. Она может проводиться как в условиях поликлиники, так и при лечении женщины в стационаре. После процедуры осуществляется восстановительное лечение, позволяющее избежать осложнений.


Что такое гистероскопия матки, виды, как проводится. Противопоказания и осложнения

Что такое гистероскопия, ее преимущества

Гистероскопия матки - это метод, который стали применять в последние годы для осмотра полости матки при диагностировании женских заболеваний. Используется гистероскоп – прибор с волоконно-оптической системой, позволяющей обследовать внутренние стенки органа при хорошем освещении и увеличении. Изображение выводится на экран монитора. Проведение гистероскопии дает возможность обнаружить новообразования, установить их точное расположение, оценить состояние эндометрия. Этот метод позволяет получить более точную, чем при использовании УЗИ, информацию о тех процессах, которые происходят внутри органа.

Гистероскопия – это метод малоинвазивной хирургии, при котором для осмотра полости матки не требуется разрезать брюшную стенку. Его преимущество перед лапароскопией состоит в том, что для введения инструментов не требуется делать даже небольшие проколы на животе. То есть риск проникновения инфекции через открытую рану полностью отсутствует.

Преимущество этого метода состоит еще и в том, что его можно использовать не только для обнаружения патологий, но и для проведения операций по удалению новообразований. По сравнению с обычным выскабливанием, которое производится вслепую, этот метод гораздо более безопасен, а риск случайного повреждения стенки очень мал.

Видео: Что такое гистероскопия, как она проводится, преимущества процедуры

Виды гистероскопии

В зависимости от целей проведения используются различные виды этой процедуры.

Диагностическая (так называемая офисная) проводится с целью подтверждения или опровержения предположений о наличии в матке патологий. Она проводится в амбулаторных условиях, не требует применения наркоза. Используется достаточно простой аппарат, никаких хирургических манипуляций не производится.

Лечебная – это оперативное вмешательство, при котором новообразования удаляются из полости инструментами, вводимыми через гистероскоп. Процедура производится в стационаре. Лечебная и диагностическая процедуры нередко совмещаются.

Контрольная проводится с целью наблюдения за ходом лечения и действием назначенных препаратов. С ее помощью можно обнаружить рецидивы заболевания, заметить негативные изменения в состоянии эндометрия, обнаружить причину появления кровянистых выделений после других операций.

Показания к проведению гистероскопии

Характерно, что гистероскопия матки – это процедура, которая назначается, если требуется уточнить диагноз, поставленный при использовании более простых методов обследования (УЗИ, лабораторных анализов).

Диагностическая гистероскопия

Показаниями для проведения диагностической процедуры являются подозрения на наличие следующих патологий:

Гистероскоп для проведения диагностики и контроля операций

Гистероскопию могут назначить при осложнениях после аборта и наличии признаков того, что плодное яйцо удалено не полностью. Показанием к проведению контрольной гистероскопии обычно является наблюдение за изменениями в состоянии эндометрия при использовании гормональной терапии.

Хирургическое вмешательство

Проведение хирургической операции методом гистероскопии (гистерорезектоскопии) показано в следующих случаях:

При удалении внутриматочной спирали также может быть использован гистероскоп.

Гистероскопия перед проведением ЭКО

ЭКО – это ответственная и дорогая процедура. Чтобы достичь успеха, нужно предварительно подготовить матку, так как ничто не должно помешать зародышу закрепиться в ней и нормально развиваться. Для этого проводится гистероскопия (осуществляется биопсии эндометрия и тщательный осмотр внутренней поверхности органа).

Дополнение: С помощью УЗИ можно увидеть только более крупные новообразования или заметить поражение отдельных участков матки. Поэтому мелкие полипы, рубцы и спайки остаются незамеченными, впоследствии из-за них беременность часто прерывается. При обнаружении подобных новообразований их удаляют или проводят гормональное лечение.

Видео: Возможности гистероскопии, ее особенности

Противопоказания к проведению гистероскопии

Несмотря на все преимущества этого метода применение гистероскопии имеет ограничения. Например, ее нельзя использовать для обследования беременных женщин, так как любые манипуляции в области шейки и полости матки в этот период опасны, ведут к повреждению плода или выкидышу.

Гистероскопия матки не проводится, если у пациентки имеются инфекционные или воспалительные заболевания органов мочеиспускания или репродуктивной системы. Процедуру не проводят при наличии кровотечений из половых путей.

Противопоказанием является такое состояние, при котором наблюдается сужение цервикального канала шейки. Подобное вмешательство невозможно при наличии рака шейки матки.

Абсолютным противопоказанием к проведению гистероскопии является наличие тяжелых заболеваний почек, легочной или сердечной недостаточности, постинфарктного состояния, а также плохой свертываемости крови.

Лечебная процедура не проводится при наличии у женщины непереносимости лекарственных препаратов, используемых для наркоза.

Подготовка к гистерорезектоскопии матки

Подготовка заключается в проведении обследования, профилактическом лечении антимикробными препаратами (для предупреждения послеоперационного развития инфекции в организме). Кроме того, примерно за неделю до проведения процедуры в профилактических целях назначается использование противогрибковых и антибактериальных средств (метронидазола, клотримазола или других) для введения во влагалище (в виде свечей или мазей). Проводится спринцевание антисептическими растворами, такими как октенисепт, мирамистин.

Подготовка к проведению операции

Обследование пациентки проводится для того, чтобы выявить наличие противопоказаний и избежать осложнений. Должны быть получены результаты:

Необходимо сделать кардиограмму, получить заключение терапевта об общем состоянии здоровья. Результаты такого обследования действительны в течение 2 недель.

Подготовка непосредственно перед проведением гистероскопии заключается в том, что пациентка должна ограничить употребление жидкости, чтобы мочевой пузырь во время операции не сдавливал матку. Последний прием воды должен состояться не позднее, чем за 12 часов до проведения гистероскопии. За 1 час до процедуры пациентке дают принять успокаивающее средство, измеряют давление и температуру.

Если проводится лечебная гистероскопия, то устанавливается катетер для внутривенного введения анестезирующего препарата.

Дополнение: Перед осуществлением диагностической гистероскопии должна обязательно проводиться предварительная психологическая подготовка пациентки, в ходе которой ей объясняется суть процедуры. Она предупреждается о возможности возникновения слабых и непродолжительных болевых ощущений и небольшого дискомфорта. Хирургическая процедура совершенно безболезненна, такой подготовки не требуется.

Проведение диагностической процедуры для выявления полипов или опухоли назначается на 6-9 день менструального цикла. В этот период эндометрий имеет небольшую толщину, и увидеть новообразования легче.

При использовании гистероскопа изображение выводится на экран

Если выясняется состояние эндометрия и причина бесплодия, гистероскопию проводят в середине 2 фазы цикла, ближе к месячным. Для уточнения наличия эндометриоза процедуру проводят в любой день менструального цикла.

Как осуществляется гистероскопия

Важно отметить, что гистероскопия матки – это процедура непродолжительная (диагностика занимает 10-30 минут, на проведение операции требуется не более 60 минут). Перед ее проведением производится анестезия.

При осуществлении диагностики по желанию пациентки может быть использовано местное обезболивание инъекцией лидокаина в шейку матки. При проведении операций используется общий внутривенный наркоз или анестезия путем введения обезболивающих препаратов в спинномозговой канал.

После обработки антисептиком канал шейки расширяют, в нее вводится гистероскоп. При этом последовательно осматриваются шейка, полость матки и трубы. Если новообразования обнаруживаются, производится отбор частиц эндометрия для дальнейшего гистологического исследования.

Перед операцией через один из каналов гистероскопа в матку вводится физиологический раствор или газ, для того чтобы облегчить доступ к отдельным ее участкам. Производится удаление полипов, узла миомы, взятие биопсии.

Весь удаленный материал отправляется на гистологическое исследование для уточнения доброкачественного или злокачественного характера новообразований. По окончании манипуляций физиологический раствор откачивается наружу.

Как проводится диагностика с использованием гистероскопа

После диагностической процедуры женщина остается под наблюдением врача в течение 2 часов, затем уходит домой. После операции ей необходимо провести в больнице 2 дня.

Восстановительный период

Гистероскопия матки ведет к появлению у пациентки в первые часы после процедуры тянущих болей в нижней части живота (как во время месячных). Чтобы ослабить неприятные ощущения, женщина может принять обезболивающее средство или но-шпу (спазмолитик).

В течение 2-4 дней пациентку могут беспокоить кровянистые выделения, интенсивность которых постепенно снижается. Затем они исчезают полностью. Иногда назначаются антибиотики.

Первые месячные после диагностической процедуры, как правило, приходят вовремя. После оперативного вмешательства они могут прийти с опозданием, стать более интенсивными или, наоборот, скудными, все зависит от характера проведенной операции.

Возможные осложнения

При точном соблюдении правил подготовки к процедуре и ее качественном проведении осложнений не возникает. Однако возможными последствиями могут быть:

О появлении осложнений могут говорить усиление боли внизу живота, повышение температуры, увеличение интенсивности кровотечения, а также появление выделений с неприятным запахом и примесями гноя. Если происходит перфорация матки, боль внизу живота бывает резкой и сильной. Возникает внутреннее кровотечение, которое сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, падением артериального давления.

Первые несколько дней после операции проводится контроль с помощью УЗИ

Возможно скопление крови внутри матки (образование гематометры). Из-за этого появляются сильные боли. При этом производится выскабливание для удаления сгустков и предотвращения воспаления матки.

При появлении признаков неблагополучного протекания восстановительного периода пациентка должна срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя принять меры для ликвидации последствий.

Ограничения после операции

В послеоперационный период женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение своего состояния.

Следует избегать тепловых процедур, купания в горячей ванне (лучше принимать теплый душ), прикладывания к животу грелки для уменьшения боли, пребывания в жарком помещении или под лучами солнца. Прогревание может спровоцировать усиление кровотечения.

Нельзя пользоваться гигиеническими тампонами, проводить спринцевание, использовать влагалищные мази или свечи, не назначенные врачом. Необходимо тщательно проводить гигиенические процедуры.

Не следует пропускать визиты к врачу. При возникновении малейшего дискомфорта в области низа живота надо поставить в известность врача.

В первый месяц после операции необходимо отказаться от половой жизни. Беременность после удаления спаек и полипов может наступить уже в следующем цикле. В ближайшие 2-3 месяца лучше использовать презервативы.

Видео: Проведение гистероскопии

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru