Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.

Выпадение волос – одна из серьезнейших проблем, которая редко носит косметический характер и вызвана неграмотным уходом. В 90% случаев причина скрывается внутри организма, может свидетельствовать о различных заболеваниях и расстройствах. Если волосы стали сильно выпадать, лучше обратиться к трихологу. Опытный врач поможет найти корни проблемы, подберет подходящее лечение, назначит процедуры. К сожалению, не у всех и не всегда есть такая возможность, поэтому принимать меры придется самостоятельно.


Что делать, если сильно выпадают волосы: экстренные меры, аптечные препараты, народные средства

Причины и выявление проблемы

Выпадение волос не всегда является действительно проблемой. Потери могут незначительно увеличиваться в осеннее и весеннее время, это считается нормальным, не должно вызывать переживаний, если длится не более месяца, не сильно отражается на общем количестве волос. Особую тревогу должно вызвать, если появились залысины, стал шире пробор, а на расческе после каждого использования остается целый пучок волос. Иногда волосы остаются в руке, если прогладить и слегка потянуть за прядь. В таком случае действовать нужно незамедлительно.

Почему выпадают волосы:

  1. Неправильное питание, строгие диеты, однообразный рацион. Еда – топливо для организма, которое все чаще возводят в культ, используют для наслаждения, не задумываясь о пользе и сбалансированности.
  2. Заболевания кожи головы. Перхоть, дерматиты, себорея, лишаи, грибковые инфекции и другие подобные проблемы требуют обращения к врачу, применения лечебных средств. В этом варианте выпадение волос – следствие.
  3. Гормональные сбои и заболевания. Очень часто облысение вызывают именно они.
  4. Анемия. При низком уровне гемоглобина также могут выпадать волосы. Иногда ее появление провоцируют лечебные препараты и процедуры.
  5. Стрессы, недосыпы, переутомление, сильное нервное истощение.

В отдельную группу можно выделить неправильный уход за волосами, плохо подобранные средства, нарушение инструкций. Сюда же относится частое использование химических красителей, повышение концентрации окислителей, применение агрессивных смывок. Некоторые эти действия провоцируют ожог кожи головы и другие последствия.

Кстати! Очень часто можно встретить информацию, что курение и алкоголь также провоцируют выпадение волос. Может, самое время отказаться от вредных привычек?

Видео: Почему у женщин выпадают волосы

Прием витаминных комплексов

Первое, что нужно делать, когда выпадают волосы, – это начать принимать витамины. Их регулярное поступление оказывает огромное влияние на организм. Именно от этих веществ зависит функционирование всех систем. Если чего-то не хватает, то в первую очередь будет страдать кожа, волосы, ногти. Далее могут появиться другие проблемы.

Все знают, что, если человек сидит на диете или просто не может правильно питаться, употреблять натуральные и полезные продукты, ему желательно принимать синтетические витамины. Но рекомендации и назначение – это совершенно разные вещи. Очень часто ими пренебрегают. К тому же проблема может возникнуть даже у грамотно питающегося человека и иметь совершенно другие корни. Но прием необходимых веществ в любом случае поможет быстрее с ней справиться.

При выборе витаминов обращают внимание на специальные комплексы, предназначенные для укрепления и улучшения волос. Они могут иметь разных производителей, стоимость, отличаться концентраций определенных веществ, способом применения. Не всегда дорогие препараты и БАДы лучше дешевых аналогов. Если хочется сэкономить, то придется уделить немного времени подбору и сравнению комплексов.

Посещение парикмахерской

Если волосы длинные и тяжелые, сильно выпадают, то нужно посетить парикмахера и убрать хотя бы несколько сантиметров. Это поможет снизить нагрузку с уставших и ослабленных луковиц. Зачастую этот прием помогает быстро остановить выпадение волос или сократить потери. Часто к нему прибегают женщины после родов и во время грудного вскармливания, когда с расчески снимаются целые пучки, а после мытья головы забивается слив в раковине.

При длительном выпадении желательно подстричь волосы

Не стоит переживать и жалеть длину, если после срезания нескольких сантиметров (или даже десятка) волосы продолжают сильно сыпаться. Без этого ситуация все равно бы не изменилась, возможно, еще бы ухудшилась. К тому же даже очень длинные, но редкие волосы выглядят не очень красиво независимо от цвета, структуры, ухоженности.

Основной уход за волосами

Если проблема появилась, то важно сразу же пересмотреть свои средства для ухода за волосами. На смену обычным шампуням, бальзамам и маскам должны прийти укрепляющие аптечные линейки. Если трихологом назначен какой-то лечебный препарат, то желательно сразу проконсультироваться и подобрать подходящее очищающее средство.

Что делать, если сильно выпадают волосы:

  1. Сократить мытье головы до 2-3 раз в неделю.
  2. Не использовать горячую воду, только теплую.
  3. Шампунь перед нанесением на голову нужно вспенить в руке, а лучше в миске. Нельзя его долго держать, если это не лечебный препарат.
  4. Не нужно скрести ногтями кожу, активно тереть.
  5. Бальзам наносится после полного смывания шампуня, прикорневую зону можно не затрагивать.
  6. Важно тщательно смывать все средства с волос до полностью прозрачной воды.
  7. Никогда не расчесывать мокрые волосы.

Также на время лечения желательно отказаться от фена, утюжка, тугих бигуди. В бассейне, при купании в открытых водоемах желательно использовать шапочку. Также нежелательно подвергать голову перегреву или чрезмерному переохлаждению. Низкие температуры, как и высокие, также усугубят ситуацию.

Важно! Частоту расчесывания не нужно сокращать. Напротив, массаж головы очень полезен, усиливает приток крови и питательных веществ к луковицам. Проводить его можно просто щеткой или руками, специальными массажерами.

Использование массажера для укрепления волосяных фолликулов

Аптечные средства: топ-5 популярных продуктов

В аптеках часто продаются шампуни, бальзамы, но здесь идет речь именно о лечебных линейках. Есть ряд специальных препаратов или ингредиентов для последующего смешивания и использования, которые непосредственно направлены на устранение проблемы. В идеальном варианте их должен назначать трихолог, но многие женщины самостоятельно покупают и применяют средства.

Лосьон Hair Vital

Средство на основе лизолетицина укрепляет корни волос, пробуждает луковицы и стимулирует рост, улучшает микроциркуляцию. Также в составе есть пантенол и витамин E. Лосьон наносится местно на кожу головы, втирается кончиками пальцев, не требует смывания. Желательно использовать в комплексе с шампунем этой же фирмы. Курс применения 1-1,5 месяца.

Луковый шампунь 911

О луковых масках известно издавна, они действительно помогают справиться с потерей волос, но неудобны в использовании, имеют неприятный запах. Луковый шампунь применять легче, он имеет другой аромат, усиливает кровообращение, улучшает работу корней. Средство хорошо пенится, промывает волосы и очищает кожу головы.

Аптечные препараты для укрепления и восстановления волосяных фолликулов

Фитовал (FitoVal) лосьон

Еще один эффективный лосьон против выпадения волос. В основе эскулин и две кислоты: лауриновая, ксимениновая. Курс лечения при обратимой алопеции составляет 3 месяца. Лосьон втирается кончиками пальцев в сухую кожу головы, смывания не требует. Взрослому человеку на один раз нужно 5 мл средства, частота применения не реже 3 раз в неделю.

System 4 комплекс от выпадения волос

Европейскй комплекс препаратов против потери волос, который состоит из ботанического шампуня, сыворотки и терапевтической маски. На всех продуктах стоит пометка «БИО». Состав у средств положительный, линейка не содержит гормонов, антибиотиков и других опасных компонентов. Данный комплекс может использоваться для лечения выпадения волос после беременности и родов, сильных стрессов, гормональных сбоях, перенесенных инфекциях. Он подходит людям любого возраста и пола.

Ампулы VICHY

Ампулы состоят из собственно созданной и запатентованной компанией термальной воды, аминексила, ниацинамида, аргинина и других компонентов. В комплексе эти вещества ускоряют регенерацию клеток, питают, усиливают кровообращение и действительно останавливают потерю волос. Но курс лечения может быть достаточно длительным, в некоторых случаях достигает полугода. Смывать содержимое ампул не нужно, что очень удобно.

Видео: Средства против выпадения волос

Домашние рецепты

Если речь действительно идет о настоящем и обильном выпадении волос, то своими силами с ним справиться будет сложно. Эффективность пищевых продуктов, трав и других ингредиентов намного ниже, чем концентратов, вытяжек, химических веществ в покупных средствах. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от народной медицины. Если на данный момент нет возможности что-то купить в аптеке или волосы выпадают не очень сильно, то маски могут стать хорошим подспорьем.

Маска с горчицей и глиной

Состав:
Голубая глина – 5 г
Мед – 5 г
Горчица – 10 г
Желток – 1 шт.
Вода (теплая)

Применение:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить желток и мед. Если маска получается густоватая, то разбавить теплой водой, но не сильно, стекать она не должна. Втереть в кожу головы, волосы не затрагивать, утеплить полиэтиленом и полотенцем, оставить на 40 минут, смыть чуть теплой водой. Делать 2 раза в неделю.

Дрожжевая маска с касторкой

Состав:
Дрожжи прессованные – 20 г
Молоко – 50 мл
Масло касторовое – 10 мл
Щепотка сахара

Применение:
Подогреть молоко, в теплую жидкость добавить сахар и дрожжи, тщательно размешать и оставить на четверть часа. Добавить масло, нанести на кожу головы и прикорневую часть волос, оставить минимум на час. Делать перед каждым мытьем.

Домашние маски для укрепления и восстановления волосяных луковиц

Луковая маска с желтком

Состав:
Желток – 1 шт.
Сок лука – 2 ст. л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Вместо оливкового масла можно взять другие виды (репейное, касторовое, кокосовое). Соединить все ингредиенты, погреть на водяной бане, но не сильно, достаточно 38-40 градусов. Втереть в кожу, стараясь не затрагивать длину волос. Укутать голову, держать 50-60 минут, смывать шампунем. Делать не реже раза в неделю.

Салонные и медицинские процедуры

Салонный уход отличается от домашних процедур не только стоимостью, но и эффективностью. Если есть время и возможности, то можно смело довериться профессионалам. Сейчас в каждом городе есть медицинские центры, клиники и другие подобные заведения, в которые можно обратиться. Новейшая аппаратура и процедуры быстро сокращают потерю волос и могут использоваться при самых разных видах алопеции.

Что могут предложить салоны:

  1. Криотерапия. Суть процедуры в воздействии жидким азотом на сильно облысевшие и проблемные участки головы.
  2. Озонотерапия. То есть лечение кислородом, который проникает в кожу, будит луковицы, возобновляет рост волос.
  3. Мезотерапия. Процедура заключается во введении под кожу препаратов, активизирующих и стимулирующих рост волос.
  4. Ионофорез. Процедура также заключается в ведении лекарственных средств для укрепления и роста волос, но с использованием гальванического тока.
  5. Плазмолифтинг. Суть процедуры в ведении очищенной плазмы пациента, взятой из венозной крови, в проблемную зону кожи головы.

Салонные процедуры по укреплению волосяных фолликулов

Это только самые популярные и пользующиеся спросом виды. С каждым годом их становится все больше, технический прогресс и наука не стоят на месте. Если не запустить проблему, то с ней вполне можно справиться на ранних стадиях.

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -10р.
Купить Место -10p.
Купить Место -10p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru