Женская Энциклопедия!!
logo
Купить Место -100р.
Купить Место -100p.
Купить Место -100p.

Многие женщины мечтают о детях-погодках. Но после рождения первого малыша, осознания всей «тяжести» материнства приходит понимание, что это совсем не так просто, как казалось. Маленький ребенок требует круглосуточного внимания, заниматься же двумя малышами гораздо сложнее, особенно при отсутствии поддержки со стороны мужа и родственников. Кроме того, беременность сразу после родов может быть противопоказана женщине по состоянию здоровья: кесарево сечение, ослабленный организм, различные осложнения. В этом случае актуален вопрос о надежной контрацепции для кормящей мамы.


Безопасные противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Особенности выбора противозачаточных средств при грудном кормлении

Выбор методов контрацепции при грудном вскармливании является непростой задачей. С одной стороны, они должны обеспечивать максимальную защиту от нежелательной беременности, с другой, быть безопасными для здоровья малыша, не влиять на качество и количество вырабатываемого молочными железами молока.

Когда необходима контрацепция

Большинство женщин уверено, что при кормлении малыша грудным молоком и отсутствии вследствие этого менструаций забеременеть невозможно, так как срабатывают естественные механизмы предохранения от зачатия, которые называют лактационной аменореей. На самом деле, действительно степень такой защиты очень высока (97-99 %), но сохраняется она только при строгом соблюдении ряда условий:

Если же какие-либо из этих условий не соблюдаются, например, у женщины начались месячные после родов через 2-4 месяца или возникла необходимость введения ребенку прикорма, следует подумать о выборе надежных методов контрацепции. Обратиться с этим вопросом следует к гинекологу. Самостоятельное назначение противозачаточных средств, особенно гормональных, чревато серьезными осложнениями для здоровья и проблемами с лактацией.

Препараты для кормящих мам

В зависимости от конкретной ситуации женщинам для предохранения от беременности могут быть предложены:

Способы контрацепции для кормящих мам

Перечисленные методы не влияют на процесс лактации и считаются безопасными как для матери, так и для ребенка. Начинают их использовать спустя 6-8 недель после родов, когда при плановом осмотре у гинеколога и оценки состояния органов половой системы женщина получит разрешение жить половой жизнью. Наиболее эффективными из них для предупреждения нежелательного зачатия считаются гормональные средства: противозачаточные таблетки, инъекции и подкожные импланты с прогестиновыми препаратами, а также внутриматочные спирали.

При серьезных противопоказаниях к новой беременности сразу после родов категорически не рекомендуется использовать в целях контрацепции такие методы, как календарный расчет дней овуляции, измерение базальной температуры или прерванный половой акт, так как степень их защиты при грудном вскармливании и нестабильном на фоне гормональных изменений менструальном цикле не превышает 60%.

Возможность применения противозачаточных таблеток при кормлении грудью

Используемые на сегодняшний день пероральные противозачаточные средства делят на две группы: комбинированные и мини-пили.

Комбинированные таблетки

Содержат в составе аналоги одновременно двух женских половых гормонов – эстрогена (этинилэстрадиол) и прогестерона (дидрогестерон, дезогестрел, норгестрел, норэтистерон, диеногест). Они обладают высоким показателем эффективности, но при применении в период грудного вскармливания снижают выработку молока и оказывают негативное влияние на ребенка, вызывая психические нарушения и задержку физического развития. Кроме того, за счет наличия в составе эстрогена такие таблетки могут привести к ухудшению самочувствия мамы и негативным последствиям для ее здоровья. Если женщина кормит грудным молоком, препараты из этой группы противопоказаны для контрацепции.

Мини-пили

В отличие от комбинированных таблеток, мини-пили (минимальные пилюли, гестагенные таблетки) содержат в составе только один гормон – гестаген в минимальной дозировке. Механизм их противозачаточного действия реализуется за счет:

Мини-пили для женщин в период лактации

Эти препараты чуть менее эффективны, чем комбинированные таблетки, но зато не причиняют вреда ребенку, не влияют на состав и объем грудного молока, легче переносятся, имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов и могут использоваться для предупреждения нежелательной беременности в период лактации.

К наиболее часто назначаемым препаратам, относящимся к мини-пилям, которые можно применять, если женщина кормит грудным молоком, относятся:

Их назначают при варикозном расширении вен (часто возникающем как осложнение беременности), сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете, склонности к тромбообразованию и других проблемах, когда комбинированные препараты строго противопоказаны. Преимуществом таблеток мини-пилей также является отсутствие отрицательного влияния на настроение и эмоциональное состояние матери.

Правила приема

Для предупреждения нежелательной беременности начинать прием мини-пилей следует одновременно с началом половой жизни после родов, примерно через 6-8 недель. Выбор конкретного противозачаточного препарата, его дозу и способ применения устанавливает врач. Без предварительной консультации гинеколога недопустимо увеличивать, уменьшать дозировку или заменять назначенное средство другим по своему усмотрению.

Главным условием надежной контрацепции, как и при употреблении комбинированных таблеток, является регулярность приема строго в определенное время и отсутствие случайных пропусков. Препарат употребляют беспрерывно: по окончании одной упаковки на следующий же день начинают новую.

Принимать таблетки следует всего один раз в сутки в одни и те же часы каждый день. Лучше всего выбрать для этих целей вечернее время или пить непосредственно перед сном, так как днем и утром молодая мама практически всегда занята своим малышом или домашними делами, в суматохе может легко забыть принять таблетку в нужный момент. Чтобы предупредить пропуск приема противозачаточного, лучше дополнительно поставить напоминание на телефон, а упаковку с ним держать на видном месте.

Принимать контрацептивы нужно без пропусков по инструкции в упаковке

Если же по каким-либо причинам своевременный прием таблетки не состоялся, нужно действовать в соответствии с указаниями в инструкции. Как правило, рекомендуется принять пропущенную таблетку сразу, как вспомнили, а затем пить препарат в обычном режиме. При пропуске более двух таблеток в течение одного менструального цикла необходима дополнительная защита другими методами. Это же касается и случаев, когда перерыв между приемом двух таблеток составил более 24 часов, так как контрацептивная активность в такой ситуации значительно снижается.

Меры предосторожности

Основным серьезным недостатком некомбинированных гестагеновых таблеток считаются повышенные риски формирования кист яичников и развития внематочной беременности. При наличии таких проблем в анамнезе их назначают с большой осторожностью. Из побочных эффектов возможны:

Перечисленные симптомы не являются поводом для отмены средства и носят кратковременный характер в период адаптации к препарату, но об их возникновении все равно следует поставить в известность врача.

Противопоказания

К противопоказаниям для приема мини-пилей относятся:

Если женщина принимает какие-то другие лекарства, она должна сообщить об этом гинекологу, так как некоторые средства при совместном применении с мини-пилями уменьшают их контрацептивный эффект. Также к снижению степени защиты приводит диарея и рвота.

Видео: Акушер-гинеколог о противозачаточных средствах после родов

•• НА ГЛАВНУЮ ••
Купить Место -50р.
Купить Место -50p.
Купить Место -50p.
Powered by VOMEN-PORTAL
© WURLOW.RU - 2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru